Опубликованы документы в помощь организаторам церковной работы с сиротами и престарелыми

Комиссия по вопросам организации церковной социальной деятельности и благотворительности Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви подготовила документы «Принципы осуществления церковной заботы о детях-сиротах» и «Принципы осуществления церковной заботы о престарелых».

Структура документов тщательно продумана, они написаны живым и понятным языком. Каждый из документов содержит рекомендации и составлен с учетом накопленного в Церкви опыта, анализируется проблема и указаны цель, средства и формы ее решения. Например, в первом документе указано, что «главной целью церковной заботы о детях, лишенных родительского попечения, должно стать развитие института приемных семей и усыновления».

Во втором документе говорится о важности организации для пожилых людей достойных условий жизни и оказания разносторонней помощи и духовной поддержки. В частности, приводится примерный план работы с престарелыми на различных уровнях — общецерковном, епархиальном и приходском. Эту помощь можно условно разбить на три составляющих: духовную (организация доступа в храм, катехизация), социальную (обучение компьютерным навыкам, досуг и т.д.) и материальную (сбор пожертвований в храме).

Документы будут направлены в епархии Русской Православной Церкви в качестве рекомендаций Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению.

По материалам сайтов «Церковный вестник» и Диакония.ru

Патриархия.ru

Все новости раздела




Новости митрополии

Состоялось посвящение студенток Медицинского колледжа УлГУ в сестры милосердия

Состоялось посвящение студенток Медицинского колледжа УлГУ в сестры милосердия

В Иверском храме Спасского женского монастыря состоялась торжественная церемония посвящения студенток 1 курса Медицинского колледжа Ульяновского государственного университета в Сёстры милосердия.

Выставка, посвященная святому Феодору Ушакову, открылась молебным пением

Выставка, посвященная святому Феодору Ушакову, открылась молебным пением

Во Дворце книги открылась уникальная выставка, посвященная подвигам адмирала Феодора Ушакова. Экспозиция включает более двадцати раритетов: карты сражений, редкие фотографии, награды и другие предметы.