В данном разделе размещается информация по праздникам Православной церкви с краткими богослужебными текстами, а так же духовные поучения святоотеческой литературы.

Электронную версию молитвослова, вы можете открыть перейдя по ссылке.

Господские и Богородичные праздники


Вера, Надежда, Любовь и матерь их София

Свя­тые му­че­ни­цы Ве­ра, На­деж­да и Лю­бовь ро­ди­лись в Ита­лии. Их мать, свя­тая Со­фия, бы­ла бла­го­че­сти­вой вдо­вой-хри­сти­ан­кой. На­звав сво­их до­че­рей име­на­ми трех хри­сти­ан­ских доб­ро­де­те­лей, Со­фия вос­пи­ты­ва­ла их в люб­ви ко Гос­по­ду Иису­су Хри­сту.

Свя­тая Со­фия и до­че­ри ее не скры­ва­ли сво­ей ве­ры во Хри­ста и от­кры­то ис­по­ве­до­ва­ли ее пе­ред все­ми. На­мест­ник Ан­тиох до­нес об этом им­пе­ра­то­ру Адри­а­ну (117–138), и тот ве­лел при­ве­сти их в Рим. По­ни­мая, за­чем их ве­дут к им­пе­ра­то­ру, свя­тые де­вы го­ря­чо мо­ли­лись Гос­по­ду Иису­су Хри­сту, про­ся, чтобы Он по­слал им си­лы не устра­шить­ся пред­сто­я­щих мук и смер­ти. Ко­гда же свя­тые де­вы с ма­те­рью пред­ста­ли пе­ред им­пе­ра­то­ром, все при­сут­ство­вав­шие изу­ми­лись их спо­кой­ствию: ка­за­лось, что они бы­ли зва­ны на свет­лое тор­же­ство, а не на ис­тя­за­ния. При­зы­вая по оче­ре­ди се­стер, Адри­ан убеж­дал их при­не­сти жерт­ву бо­гине Ар­те­ми­де. Юные де­вы (Ве­ре бы­ло 12, На­деж­де – 10 и Лю­бо­ви – 9 лет) оста­ва­лись непре­клон­ны. То­гда им­пе­ра­тор при­ка­зал же­сто­ко ис­тя­зать их: свя­тых де­виц жгли на же­лез­ной ре­шет­ке, бро­са­ли в рас­ка­лен­ную печь и в ко­тел с ки­пя­щей смо­лой, но Гос­подь Сво­ей неви­ди­мой си­лой хра­нил их. Млад­шую, Лю­бовь, при­вя­за­ли к ко­ле­су и би­ли пал­ка­ми, по­ка те­ло ее не пре­вра­ти­лось в сплош­ную кро­ва­вую ра­ну. Пе­ре­но­ся неви­дан­ные му­ки, свя­тые де­вы про­слав­ля­ли сво­е­го Небес­но­го Же­ни­ха и оста­ва­лись непо­ко­ле­би­мы­ми в ве­ре. Свя­тую Со­фию под­верг­ли иной, тя­же­лей­шей, пыт­ке: мать бы­ла вы­нуж­де­на смот­реть на стра­да­ния сво­их до­че­рей. Но она про­яви­ла необык­но­вен­ное му­же­ство и все вре­мя убеж­да­ла де­виц вы­тер­петь му­че­ния во имя Небес­но­го Же­ни­ха. Все три де­ви­цы с ра­до­стью встре­ча­ли свою му­че­ни­че­скую кон­чи­ну. Они бы­ли обез­глав­ле­ны.

Чтобы про­длить ду­шев­ные стра­да­ния свя­той Со­фии, им­пе­ра­тор раз­ре­шил ей взять те­ла до­че­рей. Со­фия по­ло­жи­ла остан­ки их в ков­чег и от­вез­ла с по­че­стя­ми на ко­лес­ни­це за го­род и по­хо­ро­ни­ла на вы­со­ком ме­сте. Три дня свя­тая Со­фия, не от­хо­дя, си­де­ла у мо­ги­лы до­че­рей и на­ко­нец пре­да­ла там свою ду­шу Гос­по­ду. Ве­ру­ю­щие по­греб­ли те­ло ее на том же ме­сте. Мо­щи свя­тых му­че­ниц с 777 го­да по­ко­ят­ся в Эль­за­се, в церк­ви Эшо.

Тропарь мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, глас 4

Торжествует Церковь первородных, / и свеселится приемля матерь о чадех веселящуюся, / яже яко мудрости тезоименитая / тройственным богословским добродетелем равночисленныя породи. / Тыя с мудрыми девами зрит уневестившияся Жениху Богу Слову, / с нею и мы духовне в памяти их свеселимся, глаголюще: / Троицы поборницы, / Веро, Любве и Надеждо, / в вере, любви и надежде утверждайте нас.

Кондак мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, глас 1

Софии честныя священнейшия ветви/ Вера и Надежда и Любовь показавшеся,/ мудрость обуиша еллинскую благодатию,/ и пострадавше, и победоносицы явившеся,// венцем нетленным от всех Владыки Христа увязошася.

Величание мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

Величаем вас, святыя мученицы, Веро, Надеждо, Любве и Софие, и чтим святыя страдания ваша, яже за Христа претерпели есте.

Молитва мученицам Вере, Надежде, Любови и матери их Софии

О святыя и достохвальныя мученицы Веро, Надеждо и Любы, и доблестных дщерей мудрая мати Софие, к вам ныне притецем со усердною молитвою; что бо паче возможет предстательствовати за ны пред Господем, аще не вера, надежда и любы, три сия краеугольныя добродетели, в нихже образ нареченныя, самою вещию тыя явисте! Умолите Господа, да в скорбех и напастех неизреченною благодатию Своею покрыет ны, спасет и сохранит, яко благ есть и Человеколюбец. Того славу, яко солнце незаходимое, ныне зряще светолепну, споспешествуйте нам во смиренных молениих наших, да простит Господь Бог грехи и беззакония наша, и да помилует нас грешных и недостойных щедрот Его. Молите убо о нас, святыя мученицы, Господа нашего Иисуса Христа, Емуже славу возсылаем со Безначальным Его Отцем и Пресвятым и Благим и Животворящеим Его духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

 

Все новости раздела




Новости митрополии

В Спасском монастыре освящен храм преподобномученицы Екатерины (Декалиной)

В Спасском монастыре освящен храм преподобномученицы Екатерины (Декалиной)

18 августа, в Неделю 9-ю по Пятидесятнице, в день предпразднства Преображения Господня, в Симбирске был освящен храм святой преподобномученицы Екатерины (Декалиной), послушницы Спасского женского монастыря

На территории Воскресенского некрополя прошли мероприятия, посвященные преподобномученице Екатерине (Декалиной)

На территории Воскресенского некрополя прошли мероприятия, посвященные преподобномученице Екатерине (Декалиной)

17 августа, в день прославления преподобномученицы Екатерины (Декалиной), на территории Воскресенского некрополя прошли памятные мероприятия.