В данном разделе размещается информация по праздникам Православной церкви с краткими богослужебными текстами, а так же духовные поучения святоотеческой литературы.

Электронную версию молитвослова, вы можете открыть перейдя по ссылке.

Господские и Богородичные праздники


Вера, Надежда, Любовь и матерь их София

Свя­тые му­че­ни­цы Ве­ра, На­деж­да и Лю­бовь ро­ди­лись в Ита­лии. Их мать, свя­тая Со­фия, бы­ла бла­го­че­сти­вой вдо­вой-хри­сти­ан­кой. На­звав сво­их до­че­рей име­на­ми трех хри­сти­ан­ских доб­ро­де­те­лей, Со­фия вос­пи­ты­ва­ла их в люб­ви ко Гос­по­ду Иису­су Хри­сту.

Свя­тая Со­фия и до­че­ри ее не скры­ва­ли сво­ей ве­ры во Хри­ста и от­кры­то ис­по­ве­до­ва­ли ее пе­ред все­ми. На­мест­ник Ан­тиох до­нес об этом им­пе­ра­то­ру Адри­а­ну (117–138), и тот ве­лел при­ве­сти их в Рим. По­ни­мая, за­чем их ве­дут к им­пе­ра­то­ру, свя­тые де­вы го­ря­чо мо­ли­лись Гос­по­ду Иису­су Хри­сту, про­ся, чтобы Он по­слал им си­лы не устра­шить­ся пред­сто­я­щих мук и смер­ти. Ко­гда же свя­тые де­вы с ма­те­рью пред­ста­ли пе­ред им­пе­ра­то­ром, все при­сут­ство­вав­шие изу­ми­лись их спо­кой­ствию: ка­за­лось, что они бы­ли зва­ны на свет­лое тор­же­ство, а не на ис­тя­за­ния. При­зы­вая по оче­ре­ди се­стер, Адри­ан убеж­дал их при­не­сти жерт­ву бо­гине Ар­те­ми­де. Юные де­вы (Ве­ре бы­ло 12, На­деж­де – 10 и Лю­бо­ви – 9 лет) оста­ва­лись непре­клон­ны. То­гда им­пе­ра­тор при­ка­зал же­сто­ко ис­тя­зать их: свя­тых де­виц жгли на же­лез­ной ре­шет­ке, бро­са­ли в рас­ка­лен­ную печь и в ко­тел с ки­пя­щей смо­лой, но Гос­подь Сво­ей неви­ди­мой си­лой хра­нил их. Млад­шую, Лю­бовь, при­вя­за­ли к ко­ле­су и би­ли пал­ка­ми, по­ка те­ло ее не пре­вра­ти­лось в сплош­ную кро­ва­вую ра­ну. Пе­ре­но­ся неви­дан­ные му­ки, свя­тые де­вы про­слав­ля­ли сво­е­го Небес­но­го Же­ни­ха и оста­ва­лись непо­ко­ле­би­мы­ми в ве­ре. Свя­тую Со­фию под­верг­ли иной, тя­же­лей­шей, пыт­ке: мать бы­ла вы­нуж­де­на смот­реть на стра­да­ния сво­их до­че­рей. Но она про­яви­ла необык­но­вен­ное му­же­ство и все вре­мя убеж­да­ла де­виц вы­тер­петь му­че­ния во имя Небес­но­го Же­ни­ха. Все три де­ви­цы с ра­до­стью встре­ча­ли свою му­че­ни­че­скую кон­чи­ну. Они бы­ли обез­глав­ле­ны.

Чтобы про­длить ду­шев­ные стра­да­ния свя­той Со­фии, им­пе­ра­тор раз­ре­шил ей взять те­ла до­че­рей. Со­фия по­ло­жи­ла остан­ки их в ков­чег и от­вез­ла с по­че­стя­ми на ко­лес­ни­це за го­род и по­хо­ро­ни­ла на вы­со­ком ме­сте. Три дня свя­тая Со­фия, не от­хо­дя, си­де­ла у мо­ги­лы до­че­рей и на­ко­нец пре­да­ла там свою ду­шу Гос­по­ду. Ве­ру­ю­щие по­греб­ли те­ло ее на том же ме­сте. Мо­щи свя­тых му­че­ниц с 777 го­да по­ко­ят­ся в Эль­за­се, в церк­ви Эшо.

Тропарь мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, глас 4

Торжествует Церковь первородных, / и свеселится приемля матерь о чадех веселящуюся, / яже яко мудрости тезоименитая / тройственным богословским добродетелем равночисленныя породи. / Тыя с мудрыми девами зрит уневестившияся Жениху Богу Слову, / с нею и мы духовне в памяти их свеселимся, глаголюще: / Троицы поборницы, / Веро, Любве и Надеждо, / в вере, любви и надежде утверждайте нас.

Кондак мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, глас 1

Софии честныя священнейшия ветви/ Вера и Надежда и Любовь показавшеся,/ мудрость обуиша еллинскую благодатию,/ и пострадавше, и победоносицы явившеся,// венцем нетленным от всех Владыки Христа увязошася.

Величание мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

Величаем вас, святыя мученицы, Веро, Надеждо, Любве и Софие, и чтим святыя страдания ваша, яже за Христа претерпели есте.

Молитва мученицам Вере, Надежде, Любови и матери их Софии

О святыя и достохвальныя мученицы Веро, Надеждо и Любы, и доблестных дщерей мудрая мати Софие, к вам ныне притецем со усердною молитвою; что бо паче возможет предстательствовати за ны пред Господем, аще не вера, надежда и любы, три сия краеугольныя добродетели, в нихже образ нареченныя, самою вещию тыя явисте! Умолите Господа, да в скорбех и напастех неизреченною благодатию Своею покрыет ны, спасет и сохранит, яко благ есть и Человеколюбец. Того славу, яко солнце незаходимое, ныне зряще светолепну, споспешествуйте нам во смиренных молениих наших, да простит Господь Бог грехи и беззакония наша, и да помилует нас грешных и недостойных щедрот Его. Молите убо о нас, святыя мученицы, Господа нашего Иисуса Христа, Емуже славу возсылаем со Безначальным Его Отцем и Пресвятым и Благим и Животворящеим Его духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

 

Все новости раздела




Новости митрополии

В рамках Рождественских чтений пройдет Форум православной молодежи Симбирской епархии

В рамках Рождественских чтений пройдет Форум православной молодежи Симбирской епархии

С 16 по 18 ноября в гостинице Венец (ул. Спасская д.19/9) пройдет IV Форум православной молодежи Симбирской епархии.

В Симбирске пройдет региональный этап Рождественских образовательных чтений

В Симбирске пройдет региональный этап Рождественских образовательных чтений

С 18 по 21 ноября в Симбирской епархии пройдет региональный этап XXVII Международных Рождественских образовательных чтений. В этом году крупнейший церковно-общественный форум будет посвящен теме «Молодежь: свобода и ответственность».