В данном разделе размещается информация по праздникам Православной церкви с краткими богослужебными текстами, а так же духовные поучения святоотеческой литературы.

Электронную версию молитвослова, вы можете открыть перейдя по ссылке.

Господские и Богородичные праздники


Святые апостолы Варфоломей и Варнава

Святой апостол Варфоломей (Нафанаил) входил в число двенадцати избранных Христом для провозглашения Его воли. Иисус увидел в нем «подлинного израильтянина, в котором нет лукавства».

После вознесения на небо Иисуса Христа Варфоломей проповедовал Евангелие в разных странах Востока. Во фригийском городе Иераполе, где он трудился вместе с апостолом Филиппом, языческие жрецы идольские, возмущенные успехом его проповеди, восстановили против них начальство и народ и потребовали их казни. Святых апостолов распяли на крестах, и не успели заколотить последний гвоздь, как произошло страшное землетрясение. Испуганный народ начал требовать освобождения мучеников. Когда их стали снимать с крестов. Престарелый Филипп уже был мертв. Варфоломей же, снятый с креста живым, предал погребению Филиппа, пробыл в городе некоторое время, продолжая возложенную на него миссию утверждения христианства, а затем отправился в Индию. Проповедуя Христовы заповеди, апостол дошел до Армении, где обратил в христианскую веру многих язычников - даже сам царь с его семейством уверовал во Христа. Это не могло радовать жрецов, и они стали побуждать брата царя - Астиага - погубить христианского проповедника.

Выбрав удобное время, Астиаг приказал взять апостола под стражу в Альбонополе. Здесь Варфоломея подвергли истязаниям и потом распяли на кресте. Но и с креста он продолжал проповедовать. Терпеть это было выше сил палачей, и мученика обезглавили. Присутствовавшие при казни христиане, сняв с креста тело апостола, положили его в оловянный ковчег и предали погребению.

 Святой апостол Варнава родился на Кипре.  Происходил он из колена Левиина и носил имя Иосия, или Иосиф. Варнавой его называли апостолы, потому что по словам Иоанна Златоуста, он был наделен особым даром утешать скорбящих и благотворил бедным, ради которых пожертвовал всем своим имуществом в пользу церкви Христовой.

Иосия был учеником знаменитого еврейского законоучителя Гамалиила, в одно время с ним учился и юноша Савл, будущий апостол Павел.

Как раз в это время Иисус Христов начал свои проповеди в Иерусалиме, и Иосия, пораженный Его учением и чудесами, так уверовал в Него, что решил последовать за Ним. Он стал свидетелем многих чудес Христа и был удостоен избрания в число семидесяти учеников. Когда многие ученики, не выдержав страданий, оставили Иисуса, Варнава сохранил верность.

По вознесении Иисуса Христа на небо, получив благодать Святаго Духа вместе с другими апостолами, Варнава стал усердно проповедовать Евангелие. В это время он часто встречался с Савлом, ревностным до ослепления последователем Ветхого Завета, ненавидевшим Христа и верующих в Него, и всячески убеждал друга обратиться к Евангелию и усердно молил о прозрении им истины.

Когда же Савл, чудным образом обращенный ко Христу, пришел в Иерусалим, Варнава сразу ввел его в общество христиан, которые прежде боялись его.

Через некоторое время святые апостолы отправили Варнаву к новообращенным христианам в Антиохию Сирийскую. Сюда же привел Варнава и Савла из Тарса. Целый год они собирали в церковь и учили людей, которых в Антиохии и стали называть христианами.

Затем апостолы посетили еще много стран, жили в Антиохии, уча и благовествуя слово Господне. Потом Варнава, взяв Марка, отплыл на Кипр, где усердно проповедовал Евангелие своим соотечественникам и многих сумел обратить ко Христу. В 54 г. Варнава снова был в Антиохии. О дальнейшей судьбе этого апостола точных сведений нет. Его смерть последовала не ранее 72 года. Сохранилось послание святого апостола Варнавы, в котором излагаются мысли о вере и предлагаются правила жизни.

Все новости раздела




Новости митрополии

Празднование Рождества Пресвятой Богородицы

"Если мы любим Матерь Божию, если мы любим Господа, то значит мы должны отдать им самое дорогое, что у нас есть –нашу жизнь, наше сердце."

В Симбирске открылась православная выставка

19 сентября в Торгово-развлекательном центре «Спартак» (ул. Железной дивизии, д.5б) открылась выставка-ярмарка «Православная седмица». Открытие возглавил протоиерей Дмитрий Фомин, секретарь Симбирской епархии. После молебного...