В данном разделе размещается информация по праздникам Православной церкви с краткими богослужебными текстами, а так же духовные поучения святоотеческой литературы.

Электронную версию молитвослова, вы можете открыть перейдя по ссылке.

Господские и Богородичные праздники


Праведный Филарет Милостивый, Пафлагонянин

Пра­вед­ный Фила­рет Ми­ло­сти­вый, сын Ге­ор­гия и Ан­ны, вос­пи­тан­ный в бла­го­че­стии и стра­хе Бо­жи­ем, жил в VIII в. в се­ле­нии Ам­нии Па­фла­гон­ской об­ла­сти (Ма­лая Азия). Же­на его, Фе­о­з­ва, бы­ла из бо­га­той и знат­ной се­мьи, у них бы­ли де­ти: сын Иоат и до­че­ри Ипа­тия и Еван­фия.
Фила­рет был бо­га­тым и знат­ным вель­мо­жей, но бо­гат­ство его не ра­до­ва­ло. Зная, как мно­го лю­дей стра­да­ет от бед­но­сти, вспо­ми­нал он сло­ва Спа­си­те­ля о Страш­ном Су­де и о «ма­лых сих» (Мф.25:40), сло­ва апо­сто­ла о том, что че­ло­век, уми­рая, ни­че­го не уно­сит из ми­ра (1Тим.6:7), стро­ки ца­ря Да­ви­да о воз­на­граж­де­нии пра­вед­ни­ка (Пс.36:25). И Фила­рет про­сла­вил­ся ни­ще­лю­би­ем.
Од­на­жды из­ма­иль­тяне (ара­бы) на­па­ли на Па­фла­го­нию, опу­сто­ши­ли стра­ну и раз­гра­би­ли иму­ще­ство Фила­ре­та. У него оста­лось 2 во­ла, ко­ро­ва, несколь­ко ульев и дом. Но и это, по­след­нее, он по­сте­пен­но раз­дал бед­ным. Стой­ко и крот­ко пе­ре­но­сил он упре­ки же­ны и на­смеш­ки де­тей. «Я имею в тай­ни­ках, вам неиз­вест­ных та­кое бо­гат­ство и та­кие со­кро­ви­ща, – от­ве­чал он род­ным, – ко­то­рых до­станет вам, да­же ес­ли вы и сто лет про­жи­ве­те без тру­да и ни о чем не за­бо­тясь».
И Гос­подь воз­дал Фила­ре­ту за его ми­ло­сер­дие: ко­гда бы­ла от­да­на по­след­няя ме­ра пше­ни­цы, его ста­рый друг при­слал ему со­рок мер, а по­сле то­го, как бы­ла от­да­на ни­ще­му теп­лая одеж­да, к нему вер­ну­лось бо­гат­ство.
В то вре­мя ви­зан­тий­ская им­пе­ра­три­ца Ири­на (797–802) ис­ка­ла неве­сту для сы­на – бу­ду­ще­го со­пра­ви­те­ля Кон­стан­ти­на Баг­ря­но­род­но­го (780–797) и для это­го по всей им­пе­рии разо­сла­ла по­слов. По­слы не ми­но­ва­ли и Ам­нии. Ко­гда Фила­рет и Фе­о­з­ва узна­ли, что вы­со­чай­шие го­сти долж­ны по­се­тить и их дом, Фила­рет очень об­ра­до­вал­ся, а Фе­о­з­ва опе­ча­ли­лась: в до­ме не бы­ло во­об­ще ни­ка­кой еды, а о по­до­ба­ю­щем уго­ще­нии нече­го бы­ло и ду­мать. Но Фила­рет при­ка­зал жене хо­ро­шень­ко убрать в до­ме. Со­се­ди, узнав, что ожи­да­ют­ся цар­ские по­слы, при­нес­ли в изоби­лии всё для бо­га­то­го пи­ра. По­слы ото­бра­ли для цар­ских смот­рин вме­сте с 10 кра­си­вей­ши­ми де­вуш­ка­ми внуч­ку Фила­ре­та Ма­рию. Ма­рия пре­взо­шла сво­их со­пер­ниц доб­ро­той и скром­но­стью и ста­ла ца­ри­цей, а Кон­стан­тин Баг­ря­но­род­ный щед­ро ода­рил Фила­ре­та. Так вер­ну­лись к Фила­ре­ту сла­ва и бо­гат­ство. Но, как и преж­де, свя­той ни­ще­лю­бец щед­ро раз­да­вал ми­ло­сты­ню и устра­и­вал тра­пезы для ни­щих, и сам слу­жил им во вре­мя этих тра­пез. Все удив­ля­лись сми­ре­нию Фила­ре­та и го­во­ри­ли: «По­ис­ти­не че­ло­век этот весь Бо­жий, ис­тин­ный уче­ник Хри­стов».
Слу­ге он при­ка­зал сде­лать три ящи­ка и на­пол­нить их по­рознь зо­ло­ты­ми, се­реб­ря­ны­ми и мед­ны­ми мо­не­та­ми: из пер­во­го по­лу­ча­ли ми­ло­сты­ню со­всем неиму­щие, из вто­ро­го – ли­шив­ши­е­ся средств, а из тре­тье­го – те, кто ли­це­мер­но вы­ма­ни­вал день­ги.
Так, не при­ем­ля по­че­стей, в сми­ре­нии и ни­ще­лю­бии до­стиг бла­жен­ный ста­рец 90 лет. Пред­ви­дя свою кон­чи­ну, он от­пра­вил­ся в кон­стан­ти­но­поль­ский мо­на­стырь Ро­доль­фию, роз­дал там всё, что имел при се­бе, на мо­на­стыр­ские нуж­ды и ни­щим. При­звав род­ных, на­став­лял их в ни­ще­лю­бии и нес­тя­жа­тель­но­сти и мир­но пре­ста­вил­ся Бо­гу. Скон­чал­ся он в 792 го­ду и по­гре­бен в оби­те­ли Су­да Ро­доль­фия в Кон­стан­ти­но­по­ле.
Свя­тость пра­вед­но­го Фила­ре­та под­твер­ди­ло яв­лен­ное по­сле его смер­ти чу­до. Ко­гда те­ло свя­то­го нес­ли к ме­сту по­гре­бе­ния, один че­ло­век, одер­жи­мый бе­сом, схва­тил­ся за гроб и сле­до­вал с по­гре­баль­ной про­цес­си­ей. На клад­би­ще про­изо­шло ис­це­ле­ние бес­но­ва­то­го: бес по­ва­лил че­ло­ве­ка на зем­лю, а сам вы­шел из него. Мно­гие дру­гие чу­де­са и ис­це­ле­ния со­вер­ша­лись при гро­бе свя­то­го.
По­сле смер­ти пра­вед­но­го Фила­ре­та его же­на Фе­о­з­ва тру­ди­лась, вос­ста­нав­ли­вая в Па­фла­го­нии мо­на­сты­ри и хра­мы, раз­ру­шен­ные во вре­мя ино­зем­ных на­ше­ствий.

Тропарь праведному Филарету Милостивому, глас 4

Авраа́му в ве́ре подража́я,/ И́ову же в терпе́нии после́дуя,/ о́тче Филаре́те,/ блага́я земли́ разделя́л еси́ неиму́щим/ и лише́ние сих терпе́л еси́ му́жественне./ Сего́ ра́ди све́тлым тя венце́м увенча́ Подвигополо́жник, Христо́с Бог наш,// Его́же моли́ спасти́ся душа́м на́шим

Кондак праведному Филарету Милостивому, глас 3

И́стинно всеизря́дная твоя́ ку́пля зри́тся/ и му́дрою бы́ти су́дится все́ми благому́дрствующими:/ отда́л бо еси́ до́льняя и кратковре́менная, взыску́я Го́рних и ве́чных.// Те́мже и досто́йно стяжа́л еси́ ве́чную сла́ву, ми́лостиве Филаре́те.

Молитва святому праведному Филарету Милостивому

О, преди́вне избра́нниче Бо́жий, Филаре́те Ми́лостивый! А́мнии преще́дрый хлебода́телю, Правосла́вия свети́льниче, Го́спода Бо́га ра́бе благи́й и ве́рный! Ты́ бо все́м се́рдцем ева́нгельски Христу́ после́довавый и да́нный тебе́ тала́нт прему́дре умно́живый: си́рых и убо́гих оде́явый и напита́вый; стра́нных и ни́щих в до́м сво́й введы́й, в ско́рбех и печа́лех су́щих уте́шивый, уме́рших и на сто́гнах пове́рженных гро́бу преда́вый; все́м вся́чески послужи́вый, и та́ко ве́ру свою́ в дела́х показа́л еси́. Е́й, святы́й уго́дниче Бо́жий, не пре́зри на́с, печа́льми жите́йскими изныва́емых и страстьми́ грехо́вными обурева́емых. Во вся́ дни́ уны́ние и малоду́шие коле́блют на́шу ве́ру, жестокосе́рдие и озлобле́ние снеда́ют сердца́ на́ша и охлажда́ют любо́вь на́шу; честолю́бие же и нетерпе́ние растлева́ют души́ на́ша, и та́ко, а́ки ни́щии, в дела́х благи́х обнища́хом. Ты́ же, О́тче пра́ведный, милосе́рдствуя о на́с, умоли́ Христа́ Бо́га, да обогати́т сердца́ на́ша Ду́хом Свои́м Святы́м, исцели́т душе́вныя и теле́сныя неду́ги на́ша, и, а́ки ни́ву жа́ждущую, напои́т на́с щедро́тами человеколю́бия Своего́; да ве́ре, долготерпе́нию и милосе́рдию твоему́ подража́юще, во благоче́стии и чистоте́ поживе́м вся́ дни́ живота́ на́шего. Еще́ мо́лим тя́, преблаже́нне, егда́ приспе́ет жития́ на́шего отше́ствие, к покая́нию нелицеме́рному на́с подви́гни, да Христу́ Спаси́телю на́шему чрез святы́я Его́ Та́инства приобщи́мся и насле́дники Ца́рствия Небе́снаго бу́дем, иде́же в ра́дости святы́х и А́нгелов сподо́бимся и мы́ покланя́тися и воспева́ти Трисвято́е И́мя: Отца́, и Сы́на, и Свята́го Ду́ха, во ве́ки веко́в. Ами́нь!

 

Все новости раздела




Новости митрополии

Состоялся второй выпуск студентов катехизаторских курсов

Состоялся второй выпуск студентов катехизаторских курсов

Дипломы выпускникам вручил митрополит Анастасий. Владыка поблагодарил за труды педагогов и организаторов проекта и поздравил выпускников с успешной сдачей экзамена.

В Спасо-Вознесенском соборе открылась выставка марок и конвертов с изображением святынь

В Спасо-Вознесенском соборе открылась выставка марок и конвертов с изображением святынь

В Спасо-Вознесенском соборе проходит выставка марок и конвертов с изображением православных святынь.