"Ожидание перемен и вера в чудо в большей степени присущи празднику Рождества Христова"

До наступления гражданского новолетия остаются считанные часы. Большинство наших соотечественников проводят их, окунувшись в предновогоднюю суету, спешно докупая подарки, стремясь завершить дела, которые, конечно, не хочется оставлять на завтра или на «целый год». Вместе с предпраздничным ажиотажем продолжаются и споры о его оправданности, о смысле и бессмысленности такого отношения к празднику, суть которого фактически заключается в перемене цифр на календаре. Светский календарь часто идет вразрез с календарем церковным. Но в наших с вами силах не позволять этим различиям негативно отразиться на атмосфере в домах, где бок о бок с нами живут наши невоцерковленные близкие.

О  том, как верующему человеку следует провести новогоднюю ночь, об отношении Церкви к сложившимся традициям в преддверии новолетия нам рассказывает секретарь Симбирской епархии, настоятель Благовещенского храма города Симбирска иерей Дмитрий Фомин.

– У православных христиан отношение к празднованию Нового года неоднозначное. Объясняется это тем, что после перехода советской власти на Григорианский календарь этот праздник стал выпадать на время Рождественского поста.  Неделя, предваряющая светлый праздник Рождества Христова, для каждого верующего человека является особенной. В эти дни мы принимаем на себя особый молитвенный подвиг, стремясь разделить все тяготы, которые претерпела Пресвятая Богородица во время Своего путешествия в Вифлеем. Молитвенный настрой, который неизменно сопровождает нас в эти святые дни, не очень хорошо сочетается с увеселительными мероприятиями, шутками, смехом новогодней ночи.

Церковь не призывает нас полностью отказаться и дистанцироваться от этих празднований, а рекомендует провести их без вреда для своей души. Пост в новогоднюю ночь никто не отменяет, но это не значит, что мы не можем собраться со своими самыми родными и близкими людьми за праздничным столом. Есть масса хороших рецептов постных блюд, приготовлением которых можно удивить и порадовать своих родных и друзей. Еда, конечно, должна быть умеренной. Объедаться и превращать праздник в ночь чревоугодия не стоит. Не стоит также нарушать пост употреблением спиртных напитков. К сожалению, количество алкоголя, употребляемое в нашей стране в новогоднюю ночь, бывает сопоставимо с месячными нормами. 

Впрочем, в последние годы отношение к празднованию Нового года заметно поменялось. Все больше мирских людей стремится спокойно встретить праздник в семейном кругу, а в Церкви возрождается традиция совершения ночных богослужений. В городе Симбирске Божественная литургия в новогоднюю ночь будет совершаться в Воскресенско-Германовском соборе. Утром 1 января во всех храмах также будут совершаться праздничные богослужения и молебны на Новолетие, так что те, кто по каким-то причинам не могут прийти в храм и поучаствовать в Таинствах ночью, смогут это сделать утром. Я бы не стал рекомендовать любыми путями стремиться на ночное богослужение, если близкие этого стремления не разделяют и для них важно наше участие в семейном праздновании Нового года. В этом случае лучше остаться дома или навестить родственников, уделить им внимание и, возможно, подарить подарки. Кто-то пожелает оставить подготовленные сувениры под елкой, которая присутствует в каждом доме. Елка – рождественский атрибут и украшать ее принято символической Вифлеемской звездой. Коммунисты в годы гонений на Церковь боролись с этой традицией, а поняв, что полностью искоренить ее невозможно, стали вешать на елку коммунистическую звезду. Но главное, что саму традицию украшения хвойного дерева нам удалось пронести через безбожную эпоху и с каждым годом все больше людей, наряжая елку, готовят свои дома не только к Новому году, но и к грядущему Рождеству нашего Господа и Спасителя.  

Все-таки ожидание перемен и вера в чудо, которыми мы сопровождаем наступление календарного новолетия, в большей степени присущи Рождеству Христову. Рождественская ночь является воспоминанием чудесного воплощения Сын Божия, исполнения Ветхозаветных пророчеств и начала новой эпохи в истории человечества. Это благодатное время гораздо больше располагает к чему-то поистине светлому и чудесному, чем гражданский праздник, который заключается только лишь в смене цифр на календаре.

Все новости раздела




Новости митрополии

Во Дворце творчества детей и молодежи прошло пленарное заседание регионального этапа Рождественских чтений

Во Дворце творчества детей и молодежи прошло пленарное заседание регионального этапа Рождественских чтений

20 ноября в большом зале Ульяновского дворца и творчества детей и молодежи прошло пленарное заседание Межрегиональных Рождественских образовательных чтений «Нравственные ценности и будущее человечества».

Митрополит Анастасий возглавил престольные торжества Воскресенско-Германовского собора

Митрополит Анастасий возглавил престольные торжества Воскресенско-Германовского собора

19 ноября, в день памяти святителя Германа, архиепископа Казанского, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Воскресенско-Германовском кафедральном соборе города Ульяновска.