«Нет предела могуществу Божьему!»

Священнослужитель Симбирской епархии, настоятель прихода Собора всех святых в земле Симбирской просиявших иерей Владимир Копанев рассказывает о значении Святого Богоявления и рассуждает о широте милости и любви, которые Господь являет народу Божьему в эти святые дни.

 –Спаситель не имел надобности в крещении от Иоанна, ведь на Нем не было никакого греха, и соответственно Ему не в чем было каяться. Иоанн, увидев идущего креститься Иисуса, возвестил: «вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира». Произнеся эти слова, святой пророк Божий Иоанн исповедовал Христа Мессией, который должен был прийти согласно древним пророчествам. Сам Иоанн крестил покаянием. Он проповедовал Небесное Царство и своей проповедью готовил людей ко встрече с Богом. Мы же с вами принимаем Крещение в раннем, часто младенческом, возрасте, и торжественность этого события зачастую бывает от нас сокрыта. Время от времени мы все заходим в церковь, неистово крестимся, но понимание того, зачем и во имя Кого мы это делаем, очень часто отсутствует.  

Праздник Крещения Господня напоминает нам о том, что все мы составляем единую Церковь, что все мы одинаково крещены во имя Иисуса Христа, миропомазаны одним святым миром и запечатаны одним Святым Духом. В этот праздник Господь показал нам, что мы являемся братьями и сестрами во Христе и указал нам на Того, Кто пришел спасти мир. Вот Он – перед нами. Вот Тот, в Кого надо веровать. Не в числа, магию и гадателей, а  в Спасителя. И в удостоверение того, что Он истинно Мессия, что Он Богочеловек, Христос своим погружением освятил воды Иорданские. По преданию воды этой реки встали на несколько мгновений. Но многие люди в древности, впрочем, как и сейчас, не узрели в этом чудесного явления. Нам с вами, к сожалению, до сих пор нужны чудеса. И Господь по милости Своей продолжает являть нам чудеса. В святые дни, когда Матерь Церковь вспоминает событие Богоявления, когда священник с троекратным пением тропаря праздника погружает крестное знамение в воду, вода освящается. Мы знаем, что крещенская вода не портится десятилетиями. У нее нет запаха и нет осадка. Эту воду для поддержания духовного и физического здоровья принимают поутру натощак. Ее дают детям, когда они капризничают или болеют. Есть масса свидетельств о том, что после принятия святой воды у детей падала температура, так что пропадала необходимость вызывать врача. Господь постоянно совершает подобные чудеса через крещенскую воду в удостоверение того, что Крещение Спасителя было не каким-то эфемерным, а реальным историческим событием, которое удостоверяет нас в том, что мы правильно крещеные, что все мы братья и сестры, и для всех нас есть великая агиасма, к которой мы можем прибегать каждое утро.

Господь перед нами каждую минуту. Нет Его вины в том, что мы сами от Него бегаем, что совершая те или иные действия, мы руководствуемся желанием соблюсти традиции, но не стремлением быть сопричастными событиям, описанным в Евангелии. Но благодать Божия может посетить и того, кто пришел, в день большого праздника в храм Божий, желая соблюсти лишь какую-то внешнюю обрядовую составляющую. У кого-то после погружения в освященную воду может пройти болезнь, а кто-то, впервые переступив порог храма, может пожелать остаться там, может переосмыслить свою жизнь и принести Господу достойные плоды покаяния. Нет преграды могуществу Божьему. Господь может сотворить чудо в любой момент, в любой церковный праздник. Господь сказал: «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною». Если мы хоть чуть-чуть приоткроем дверь своего сердца, то Господь непременно войдет в него, и благодать Божия заместит все наши гадости святыми дарами. И тогда уже здесь, на Земле, мы с вами сможем познать Небесное Царство. Вспомните, чем руководствовался святой равноапостольный и великий князь Владимир, когда выбирал веру для своего народа. Он руководствовался и опирался на свидетельства своих послов, которые побывав на православном богослужении в соборе святой Софии в Константинополе, заявили, что они не знают, где были – на земле или на небе. Наши с вами предки все сказали за нас. К этому сложно что-либо добавить. Дай Бог каждому из нас достичь этого молитвенного состояния и почувствовать свою сопричастность Богоявлению Господа.

Все новости раздела




Новости митрополии

 Слушатели евангельского кружка приступают к изучению Деяний святых апостолов

Слушатели евангельского кружка приступают к изучению Деяний святых апостолов

В канун Успенского поста в Молодежном центре «М-центр» завершилось изучение Евангелия от Марка. Библейские занятия проходили в течение шести месяцев еженедельно в рамках работы Молодежного евангельского кружка.

Продолжается создание Музея Симбирской епархии

Продолжается создание Музея Симбирской епархии

В настоящее время ведется работа с архивными данными и осуществляется отбор экспонатов для выставочной экспозиции.