"Святую Татиану можно и нужно считать покровительницей студенчества"

25 января, в день памяти святой мученицы Татианы, во всех российских вузах проходят торжественные мероприятия посвященные празднованию Дня студентов. О взаимосвязи церковного торжества и светского праздника и о разумности этой взаимосвязи в Татьянин день рассуждает настоятель часовни во имя святых равноапостольных Мефодия и Кирилла при Ульяновском государственном университете протоиерей Дмитрий Савельев.

 – С момента основания Московского государственного университета, то есть на протяжении более двух столетий, студенты и преподаватели высших учебных заведений молятся святой мученице Татиане о даровании помощи в учебе и о духовной защите. Большинство храмов в университетах России освящены в честь святой Татианы, и, учитывая факт всеобщего молитвенного поминовения, ее можно и нужно считать духовной покровительницей российского студенчества. На мой взгляд, такое почитание это святой в студенческой среде является благом и показывает неуместность противопоставления веры и знания, науки и религии. Вера, религия и наука могут успешно взаимодействовать друг с другом. Наука обеспечивает развитие человечества. Религия дает нравственную основу научно-техническому прогрессу и образованию. Без духовной основы и нравственности, без веры в Бога любой ученый может превратиться в злого гения, а научное достижение, лишенное нравственной оценки, может сделаться социально опасным и нанести непоправимый вред обществу. Поэтому-то так важно знакомить студентов с основами веры, доносить до них духовные ценности и рассказывать о святых угодниках, которые, трудясь на ниве научного прогресса, твердо придерживались в своей жизни канонов православной веры.

Все новости раздела




Новости митрополии

Архипастырь возглавил престольный праздник храма Рождества Богородицы с. Полдомасово

Архипастырь возглавил престольный праздник храма Рождества Богородицы с. Полдомасово

21 сентября, в праздник Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в старинном храме Рождества Пресвятой Богородицы села Полдомасово.

В Спасо-Вознесенский собор принесен ковчег с частицами мощей святых Киприана и Иустины.

В Спасо-Вознесенский собор принесен ковчег с частицами мощей святых Киприана и Иустины.

В четверг, 20 сентября, в Спасо-Вознесенский кафедральный собор города Ульяновска был принесен ковчег с частицами мощей святых Киприана и Иустины.