В Майнском районе Ульяновской области будет законсервирован Храм Петра и Павла

К западу от Чирикеева находится одно из самых удивительных мест Майнского района — «урочище Еделево». В 1653 году, через пять лет после основания Симбирска, здесь на берегу речки с библейским названием Иерусалимка (зачем-то переименованной в Руссалимку), российским государем Алексеем Михайловичем были пожалованы земли семи мордовским мурзам, принятым «на государеву службу».
 Вскоре большая часть земель осталась за одним из них — князем А.П. Еделевым, основавшим здесь деревушку. Его сын И.А. Еделев построил в ней в 1729-1737 годах деревянную церковь во имя апостолов Петра и Павла, и деревня превратилась в село Петропавловское — «Еделево тож». Среди его владельцев позднее мелькали многие дворянские фамилии: Теряевы, Ушаковы, Винтер, Гершау, Берви, Карч-Карчевские. В 1888 году Петропавловская церковь сгорела, был построен молитвенный дом и освящен престо в честь св. Николая Чудотворца. В 1895 году в селе вместо прежней деревянной церкви была выстроена новая каменная, на средства местных помещиков Карч-Карчевских и Берви. Проектировал ее талантливый симбирский архитектор В.Л. Ивановский. Эта церковь, возможно, одна из лучших его работ.

 Шло время, село развивалось, и к 1913 году в Еделеве было 127 дворов, 880 человек населения. В 1922 году здесь было организовано кооперативное товарищество «Совершенство» из 62 крестьянских хозяйств, в котором работало большинство жителей. А потом селение угасло, в 1973 году последний житель Еделева покинул его. В наши дни от него осталась только Петропавловская церковь − архитектурный и исторический памятник старины…

 В 2012 году Владыка Прокл принял решение об организации на этом месте мужской монашеской обители.  Возможно, храм еще удастся «вернуть к жизни», загладив тем самым вину за надругательство в советское время.

 Сохранение старых церквей более приоритетно по сравнению со строительством в будущем новых на месте старых. Ведь старые церкви - это сама история, дух и символ нации, духовное объединение людей в настоящем и духовное единение поколений нескольких последних сотен лет. Как говорят “старые церкви намолены”. К тому же церковь Петра и Павла, несмотря на текущее состояние, так прочна, что потеряла в основном незначительный запас прочности и выстоит ещё столетия, если её сейчас сберечь. Воссоздавать храм с нуля после полного разрушения будет намного дороже, чем в будущем реставрировать законсервированный старый.

 В нашей стране очень многие старые церкви находятся в плачевном состоянии, и через некоторое время уже будет невозможно их восстановить из-за постоянного разрушения. Эти церкви можно спасти консервацией. На консервацию необходимо средств на порядок меньше, чем на даже частичное восстановление, но церкви будут сохранены для будущих поколений и до лучших времён, когда граждане нашей страны будут лучше осознавать ценность и нужность сохранённого для них наследия.

 

Источник: http://esimonoff.wix.com/edelevo; 

 

 

Все новости раздела




Новости митрополии

В канун дня памяти святителя Николая архипастырь возглавил всенощное бдение в Неопалимовском храме

В канун дня памяти святителя Николая архипастырь возглавил всенощное бдение в Неопалимовском храме

Вечером 18 декабря, в канун дня памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских чудотворца, митрополит Анастасий возглавил всенощное бдение с литией в Неопалимовском соборе города Ульяновска.

В конференц-зале Спасо-Вознесенского собора состоялось заседание Епархиального совета

В конференц-зале Спасо-Вознесенского собора состоялось заседание Епархиального совета

В преддверии собрании духовенства Симбирской епархии, которое традиционно проходит в конце календарного года, в конференц-зале Спасо-Вознесенского собора под председательством митрополита Анастасия прошло заседание Епархиального совета.