Предотвратить разрушение легче, чем восстановить руины

Средняя полоса России… Чистое поле с зеленой густой травой и множеством великолепных цветов… Небольшая речушка рядом. А вдали виднеется великолепный высокий храм. Правда, он заброшен, лишен окон и дверей, порос бурьяном, а прочная кирпичная кладка разрушается... Такую картину в своей жизни мне доводилось видеть не раз в разных уголках нашей необъятной Родины. Есть такие места и в нашей области. Кто хотя бы раз проезжал мимо села Еделева Майнского района, тот поймет, о каком храме я говорю. На берегу речки Иерусалимки красуется величественный храм свв. апп. Петра и Павла. Выдержав все удары судьбы в ХХ веке, храм не потерял своей стати и величия. Смогут ли его увидеть наши потомки – вот о чем наш разговор сегодня.

Гость нашего номера — Евгений Симонов, молодой человек, который уже несколько месяцев занимается вопросом сохранения и восстановления храма, разрабатывает проект гранта для получения финансовой поддержки от государства на это благое дело.

— Евгений, как зародился проект восстановления храма?

— В конце 2015 года на создание этого проекта меня благословил благочинный Вешкаймского округа Симбирской епархии протоиерей Анатолий Капранов. Сохранить храм решено путем консервации.

— Раскройте, пожалуйста, содержание термина «консервация».

— Под «консервацией» стоит понимать комплекс мер, направленных на долгосрочное сохранение строения. Многие церкви заброшены и находятся в плачевном состоянии. Из­за постоянного разрушения их скоро невозможно будет восстановить. Консервация требует на порядок меньше затрат, чем восстановление разрушенного или строительство нового храма. Что мы планируем? Технически забить окна и двери для защиты от погодных условий, но оставить возможность посещения храма для всех желающих.

— Если в округе нет местных жителей, кто будет ходить в этот храм?

— Да, действительно, храм находится на территории вымершего села, в чистом поле, до ближайшего поселения около 5 км. Несмотря на это, посетители в храме бывают, внутри людьми оставлено множество икон, кто­то приезжает навестить сельское кладбище, кто­то проезжает мимо и заходит в церковь зажечь свечу и помолиться. Наша задача сейчас — не возрождение прихода и регулярных богослужений: мы хотим сохранить храм для будущих поколений. Ведь старые церкви — это сама история, дух и символ нации, вокруг них возможно духовное объединение людей, здесь чувствуется духовное единение поколений. Как говорят, старые церкви «намолены». К тому же церковь апп. Петра и Павла, несмотря на текущее состояние, так надежно построена, что выстоит еще столетия, если сейчас ее сберечь. Воссоздавать храм с нуля после полного разрушения будет намного сложнее, чем в будущем реставрировать законсервированный старый.

— Какова история села, где был построен этот храм?

— Само название села Еделево происходит от фамилии князя А.П. Еделева, получившего здесь земли от царя Алексея Михайловича в 1653 году. Он основал небольшую деревушку в округе. Его сын И.А. Еделев построил в ней в 1729–1737 годах деревянную церковь во имя апостолов Петра и Павла, и деревня превратилась в село Петропавловское — «Еделево тож». Среди его позднейших владельцев многие дворянские семьи: Теряевы, Ушаковы, Винтер, Гершау, Берви, Карч­Карчевские. В 1888 году Петропавловская церковь сгорела, был построен и освящен молитвенный дом в честь св. Николая Чудотворца.

В 1895 году в селе на средства местных помещиков Карч­Карчевских и Берви вместо прежней деревянной церкви была выстроена новая каменная. Проектировал ее талантливый симбирский архитектор В.Л. Ивановский. Эта церковь, возможно, одна из лучших его работ.

Шло время, село развивалось, и к 1913 году в Еделеве было 127 дворов, 880 человек населения. В 1922 году здесь было организовано кооперативное товарищество «Совершенство» из 62 крестьянских хозяйств, в котором работало большинство жителей. А потом селение угасло, в 1973 году последний житель покинул его. В наши дни от него осталась только Петропавловская церковь — архитектурный и исторический памятник.

— Расскажите о грантовом конкурсе, в котором Вы планируете принять участие?

— Мной была подана заявка на участие в ежегодном губернском конкурсе молодежных проектов Ульяновской области по направлению «Волонтерство», т.к. наш проект подразумевает не только консервацию храма свв. Петра и Павла и сохранение памятника истории, архитектуры и культурного наследия, но, в первую очередь, направлен на работу с молодежью, поддержку и развитие волонтерского движения нашей области. Реализация проекта позволит укрепить дружественные связи, сплотить православную молодежь региона, сформирует уважительное отношение к истории и культуре своего народа, приобщит ребят к ценностям Православия.

— На что планируете потратить деньги гранта, если его выиграете?

— Проект включает в себя ряд мероприятий, общий его бюджет свыше 600 тыс. руб., максимальная сумма гранта — 75 тыс. руб. Мы будем реализовывать задачи проекта по мере поступления средств. План следующий: уборка в храме и на прилегающей территории, вывоз мусора, приобретение материалов для закрытия оконных и дверных проемов, уборка на крыше, очистка ее от мусора и растений, чтобы защитить и сохранить кирпичную кладку храма, планируем произвести кровельные работы.Также хочу добавить, что храм апп. Петра и Павла, несмотря ни на что, сохранился в отличном состоянии. Но если сейчас не произвести консервацию, то в недалеком будущем любоваться им можно будет только на фотографиях: предотвратить разрушение легче, чем восстановить руины. Тех, кто заинтересовался проектом и хочет присоединиться к нам, приглашаю заходить на сайт http://esimonoff.wix.com/edelevo или в группу в социальной сети «ВКонтакте» https://vk.com/club111780513.

— Спасибо! Успехов Вам!

Ксения МАНЯКОВА

Фото 1.
Фото 1.
Фото 2.
Фото 2.
Фото 3.
Фото 3.


Все новости раздела




Новости митрополии

Форум «Мелекесский рассвет» собрал представителей молодежных движений епархий ПФО

Форум «Мелекесский рассвет» собрал представителей молодежных движений епархий ПФО

На базе оздоровительного лагеря «Юность» города Димитровграда прошел III Межрегиональный форум православной молодежи «Мелекесский рассвет».

Состоялось заседание Молодежного совета Симбирской епархии

Состоялось заседание Молодежного совета Симбирской епархии

В Епархиальном молодежном центре «М-центр», расположенном на территории Спасо-Вознесенского собора, состоялось заседание Молодежного совета Симбирской епархии.