"Не распинать Христа, а сораспинаться Ему!"

"Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры!

Сегодня мы молились с вами на последней заключительной пассии этого богослужебного года. Слышали акафист Страстям Христовым и повествование от святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова о том, как Господа и Спасителя нашего предали на смерть.

В этом повествовании мы слышали диалог Спасителя с Пилатом. Пилат перед тем как принять решение о судьбе Иисуса, спросил Его, кто Он есть и знает ли Он о том, в чем Его обвиняют. Мы видим, что прокуратор Иудеи, желал соблюсти все юридические формальности, дабы не присудить к смерти невиновного. Диалог Господа и Пилата в изложении Иоанна Богослова содержит философскую составляющую. Только в нем, по сравнению с рассказами других Евангелистов, мы слышим из уст римского прокуратора Иудеи вопрос об истине. Этот вопрос последовал в ответ на слова Спасителя о том, что Он «на то пришел в мир, чтобы свидетельствовать о истине; всякий, кто от истины, слушает гласа Моего».

И Пилат задал вопрос, который, и до него, и после него на протяжении веков задавали многие языческие философы: «Что есть истина?» На этот вопрос Спаситель не дал ответа прокуратору Иудеи, потому что Он знал, что, несмотря на то, что множество язычников, в том числе и Пилат, искали ответ на этот вопрос, они никак не ожидали, что этой Истиной окажется не какой-то великий Мудрец, а обычный бродячий проповедник. Проповедник, Который по воле Отца Небесного вдалеке от столицы Римской империи и от других великих городов тогдашнего образованного мира, тогдашней Ойкумены, явился в смиренном образе и проповедовал на самой окраине империи.

«Что есть Истина?», – спросил Пилат и, не получив ответа, вышел для того, чтобы свершить суд над Праведником, над Богочеловеком. Этот вопрос, дорогие братья и сестры, звучит и в наших сердцах, в наших умах, когда мы возносясь от суеты житейской, думаем не только о том, что нам есть, что пить и во что одеться… Каждый из нас пусть время от времени, но тоже ищет ответа на него.

Только обращаясь ко Христу, наш ум получает этот ответ. Обретая Христа, усваивая учение Христово, изложенное в Евангелии, мы обретаем истину. Весть о Боге, ставшем человеком и Своими страданиями и Воскресением, освободившем нас от рабства греха, дает нам правильное направление наших мыслей, правильное устремление нашей жизни. Но это обретение истины не должно нас обольщать. Слыша в службе Рождества Христова о том, что «сущии во тьме и сени обретохом Истину», не будем думать, что мы владеем истиной, но призваны служить самой Истине, то есть Христу.

Мы видим, что устранение от служения Истине, отторжение этой Истины привело к отступлению от Бога. Множество людей, которые жили рядом со Христом, видели Его великие чудеса, Его жертвенное служение, тем не менее предали Его на смерть.

Не все из них распинали Его, не все из них кричали: «Распни!» Кто-то просто при этом присутствовал и равнодушно смотрел, как предается этот Праведник, кто-то насмехался над Ним в моменты Его невыносимых страданий.

Самое главное нам, дорогие братья и сестры, на нашем пути духовного подвига не оказаться вместе с этими людьми, которые волей или безволием, действием или бездействием предали Христа. Дай Бог, чтобы мы, приходя в храм Божий для молитвы в эти великопостные дни, стремились преодолеть в себе это равнодушие к Богу и к нашим близким. Дай Бог, чтобы наша молитва, совершаемая в храме или вне него, помогала нам не распинать Христа, не предавать Его на смерть своими грехами и пороками, а «сораспинаясь» Христу, неся постный подвиг, поклоняясь Его Кресту, который при совершении Пассии поставляется в центре храма, достойно встретить Светлое Христово Воскресение. Аминь!"

Все новости раздела




Новости митрополии

Фестиваль «Аксаковская осень» открылся молебным пением

Фестиваль «Аксаковская осень» открылся молебным пением

В селе Аксаково Майнского района Ульяновской области прошел XXXI областной фестиваль «Аксаковская осень».

В Ульяновске открылась выставка-ярмарка «Православная седмица»

В Ульяновске открылась выставка-ярмарка «Православная седмица»

19 сентября в Торговом центре «Спартак» (улица Железной Дивизии, д.5б) открылась выставка-ярмарка «Православная седмица».