Время сбросить с себя оковы будней

Впереди лето – долгожданная пора каникул и отпусков. Кто­-то планирует дальние зарубежные поездки, кто­-то едет в деревню, чтобы в тихом уголке отдохнуть от загазованного и шумного города.

Так или иначе, любой православный христианин задает себе вопрос: как же провести время летнего отдыха с пользой не только для тела, но и для души? Отпуск «по-­православному» – какой он? Часто встает вопрос о паломничестве и о совмещении поездки на отдых в другой город или страну и времени Петрова или Успенского поста. На все эти вопросы мы постарались найти ответы у пастырей нашей епархии.

Протоиерей Анатолий Капранов, настоятель храма Бориса и Глеба р.п. Вешкайма:

«Время отпуска, в нашем понимании, – это то время, когда мы можем «отключиться» от привычных занятий и попробовать что­то новое. За время отпуска должна в первую очередь отдохнуть наша душа, а потом уже тело. Ведь на душе человека за год накапливается много негативного, и, очистившись от этого, мы сможем полноценно отдохнуть. Думаю, православному человеку не стоит напоминать потом, что настоящий верующий не может мыслить себя без воскресной Литургии. Слава Богу, сейчас у нас построено множество храмов, в том числе и в курортных городах. Если Вы православный человек и собираетесь на отдых, Вы должны изучить окрестности той или иной местности, куда отправитесь, если там есть святые места, то постараться посетить их. Как сказал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: «Когда нет храма, то и греха нет, что мы его не посещаем, а уж если храм рядом, то мы обязаны его посетить». Так и с местами массового паломничества: если мы будем рядом со святым местом, может быть, единственный раз в жизни, как же его не посетить?

Только соприкасаясь с Богом и участвуя в церковных таинствах, мы укрепляемся духовно, а целебный воздух и смена обстановки благоприятно повлияют на наше тело.

Отпуск по­-православному? Я думаю, не надо стараться быть фарисеями, исполняя как бы букву закона. Надо просто не забывать, что ты православный человек, и поступать так, чтобы все окружающие, в том числе и представители других конфессий, видели в тебе доброго и отзывчивого человека, который готов всем прийти на помощь.

Если время отпуска выпало на время поста, не стоит смущаться, ведь постное время в году занимает третью часть. На отдыхе, в дальних поездках допускаются свои послабления. Это не значит, что надо есть одно мясо и говорить: «Ну, я же путешествующий!» Надо есть те продукты,  без которых нарушается работа организма при нагрузках. Например, употреблять молочные продукты, а вместо мясных блюд заказывать рыбные. Нужно постараться в это благоприятное время ни с кем не ругаться, не делать никому гадости. Главное, конечно, чтобы пост нам был в радость, а не в тягость. Желаю всем читателям «Православного Симбирска» и сайта Симбирской епархии в отпуске не потерять чувство истинной духовной радости. Бог вам в помощь!»

Иерей Андрей Кирюшкин, клирик Свято­-Никольского храма города Ульяновска:

«Отдых человеку нужен не только для восстановления телесных сил, но и для восстановления сил духовных, которые мы часто теряем от суеты и напряженного жизненного ритма. Летний отпуск – время сбросить с себя оковы будней и обратиться к тем источникам, которые помогут восстановить и силы телесные, и силы духовные. Отпуск, наверное, можно было бы сравнить с воскресным днем, когда нужно какую-­то часть дня Богу посвятить, на Литургию сходить помолиться и телесно отдохнуть, дух перевести, позаниматься любимым делом. Так же и в отпуск: полезно посетить те святые места, где давно хотели побывать, да времени не было, почитать духовные книги, на которые среди забот и минутки не находилось, просто остановиться и поразмышлять о вечном и преходящем… Где бы ни случилось проводить отпуск: на море ли, на даче, на послушании в монастыре, у родственников и знакомых в другом городе или даже дома – хорошо бы, чтобы это время сняло с человека груз неизбежных ежедневных попечений о том, чтобы куда­-то не опоздать и что-то не успеть.

Всю свою жизнь христианин сообразует с Евангелием, поэтому и отдых верующий человек будет планировать так, чтобы не перегнуть палку во время отпуска, впадая от излишней праздности и нерадения в тяжкие согрешения. Не стоит забывать, что у врага рода человеческого – дьявола – нет выходных и отпусков, он непрестанно ищет, кому досадить. При этом Господь призывает нас: «Бодрствуйте на всякое время и молитесь…» (Лк. 21:36). Путешествия к святыням – акт доброй воли, который подкрепляется нашей верой. Если есть возможность, средства и желание поехать – это хорошо, слава Богу! Если нет, то никто не обязует нас к совершению паломничества в отпуск, хотя это было бы весьма уместным.

Если отдых запланирован в пост, то содержание отпуска, вероятно, нужно корректировать в сторону воздержания от излишнего. Отдыху не обязательно должна сопутствовать веселая, разгульная, сытая жизнь. Хотя именно так, к сожалению, отдых и досуг многим представляются. Пост и поездка на отдых вполне совместимые вещи, если только иметь желание и намерение сохранить этот баланс, помня известные слова апостола Павла: «Все мне позволительно, но не все полезно…» (1 Кор. 10:23).

Ксения МАНЯКОВА.

корреспондент газеты "Православный Симбирск".

Все новости раздела




Новости митрополии

В Симбирске почтили память погибших в трагедии в Керчи

В Симбирске почтили память погибших в трагедии в Керчи

Особые молитвенные прошения были вознесены за Божественной литургией в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе, которую возглавил митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий.

В Симбирск принесен ковчег с частицей мощей святителя Луки

В Симбирск принесен ковчег с частицей мощей святителя Луки

Вечером 18 октября по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Спасо-Вознесенский кафедральный собор города Симбирска был принесен ковчег с частицей мощей святителя Луки, архиепископа Крымского