Новый праздник – новый вызов обществу?

Казалось бы, немного поутихли повсеместные празднования навязанных нам чужих праздников с переодеванием в нечистей и тыквами, с повальным засильем «валентинок», как нашему обществу брошен новый вызов – теперь уже пришедший немного с другой стороны – Индии. Вот уже который раз в Ульяновске и Димитровграде проводятся так называемые «праздники красок холи»: наверняка, вам доводилось видеть на улицах людей, с ног до головы перепачканных разноцветной пудрой. С виду безобидное мероприятие – многими именно так и принимаемое – прийти, покидаться краской из пакетиков, за свои же деньги купленной. Идет молодежь, родители приводят детей…

Только почему-то ни в одном из таких «зазывательных» обращений абсолютно не говорится о религиозной подоплеке этого праздника. А она далеко не проста.

Согласно индийской мифологии, название «холи» произошло от имени демоницы Холики. Посыпание себя разноцветными порошками символизирует посыпание пеплом из костра, на котором ее заживо сожгли.

Стоит отметить, что, зазывая людей, организаторы дают довольно громкие обещания: «свободу и раскрепощение» несчастным, друзей одиноким, «венчание краской» влюбленным. Не слишком ли много на себя берут, так и просится вопрос?

По поводу обещания «друзей одиноким» – это тоже  далеко не пустые слова. Потому что часто праздник Холи связывают еще и с именем Кришны и его играми с пастушками. На празднике юноша выманивает девушку, отвлекает ее, она засматривается на что-нибудь, а он в этот момент перемазывает ее цветной пудрой или обливает подкрашенной водой. При общей строгости индийских нравов это редкая возможность для юноши и девушки проявить свои чувства.

 …Безобидное кидание красками, не правда ли?

Еще одна «особенность»: на традиционном индийском празднике все напиваются бхангом – напитком, в состав которого входят либо сок, либо листья конопли и молочные продукты. Вот уж не знаю, чем поят молодежь в наших парках, но традиция явно не безопасная для здоровья. Кстати, о здоровье. Обещание физического и душевного благоденствия уже явная ложь, так как существуют зафиксированные случаи вспышки астмы, аллергических приступов, болезни глаз у людей, участвовавших в подобных мероприятиях.

Нельзя не сказать и о финансовой подоплеке праздника. Цена одного пакетика краски – в районе ста рублей. Естественно, пришедший покупкой одного цвета не ограничится. А что остается человеку с этой покупки? Испачканная собственная одежда? Коммерческий ход ясно виден и из того факта, что в Индии праздник Холи проводится весной, это один из ее символов. В российских же городах мероприятия проводят чуть ли не по 2 раза за месяц и летом, и осенью.

Уже неоднократно, по радио и телевидению, прозвучали призывы к православным христианам не участвовать в подобных действах. Что можем сделать мы? Не пойти. Предупредить тех, кто, может быть, не в курсе приведенной информации. Уберечь своих детей.

Думаю, вы уже убедились, что праздник – далеко не простой этнический обряд. И если хочется праздника и веселья – можно для этого найти более подходящие и приемлемые поводы.

…Во время правления императора Нерона в Колоссах проходил праздник в честь языческой богини Артемиды. В городе в это время находились два апостола – Архипп и Филимон, которые призывали христиан на службу. Разъяренные язычники, узнав о собрании верующих, ворвались в храм, разогнали людей, а святых апостолов повели к местному управителю Артоклису, который приказал отдать их на мучения.

Они просто не участвовали в языческом празднике…

Ксения МАНЯКОВА

 

Все новости раздела




Новости митрополии

Храм во имя святых Космы и Дамиана отметил престольный праздник

Храм во имя святых Космы и Дамиана отметил престольный праздник

В среду, 14 ноября, в день памяти святых бессребреников Космы и Дамиана Азийских и матери их преподобной Феодотии, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в храме святых Космы и Дамиана

Семьи воспитанников воскресных школ приняли участие в кулинарном конкурсе

Семьи воспитанников воскресных школ приняли участие в кулинарном конкурсе

Конкурс проводится ежегодно Отделом религиозного образования и катехизации Симбирской епархии в целях развития семейного творчества, активизации сотрудничества семей и воскресных школ и создания площадки для общения детей и взрослых.