"Она слезно молится о нас"

Слово клирика Воскресенского храма иерей Александра Белова в канун Успенского поста

 14 августа  у православных христиан начинается Успенский пост, самый короткий и строгий.  Успенский пост такой же строгий как и Великий пост. Начинается он с освящения меда.  Как учат святые отцы, важно помнить,  что мёд освящается не ради того чтобы придать ему некие мистические свойства, а чтобы в молитве поблагодарить Господа и уже потом войти в Успенский пост.

Этот пост посвящен Пресвятой Богородице и это спасительное время  приведет нас к Её Успению – Богородичной пасхе, как еще именуется   этот праздник. Приведет к событию, о котором Церковь говорит: Матерь Божия оставила  свою материнскую любовь ко всем нам. Она является  Матерью каждого из нас, любит нас и слезно молится о нас. Множество тому примеров видим мы в истории.

26 июля мы отмечали память архангела Гавриила. Именно он перед Её успением возвестил Ей о том, что скоро Она будет взята к Сыну своему и Богу Иисусу Христу.  Матерь Божия начала готовиться к этому переходу от земли в небесные обители, от времени к вечности. И готовилась она усиленным постом и молитвами. Хочется пожелать и нам всем воздержания, молитвенного делания и поста духовного, памяти смертной и своего успения. Не будем поститься  только в пище, не вкушая мяса и молока и прочей скоромной пищи, главное,  не забывать о молитве. Пост телесный помогает нам поститься духовно.

«Если бы в посте  всё дело было в еде, то святыми были бы коровы», –  так иронично, но как говорится, «в  точку»  говорил преподобный  Иоанн Дамаскин. Лучше во время поста ограничить просмотр телевидения, пребывание в Интернете,  стараться меньше говорить, меньше вникать в ненужное, прекратить празднословить. Хорошо бы во время Успенского поста увеличить свое молитвенное правило и чаще обращаться в молитвах к Божией Матери.

С наступающим постом и помоги нам, Господи, молитвами Царицы Небесной!

Все новости раздела




Новости митрополии

В неделю 17-ю по Пятидесятнице митрополит Анастасий совершил Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

В неделю 17-ю по Пятидесятнице митрополит Анастасий совершил Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

23 сентября, в Неделю 17-ю по Пятидесятнице, перед Воздвижением, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном районе города Ульяновска.

В поселке Плодовый будет построен храм в честь иконы Божией Матери  «Умиление»

В поселке Плодовый будет построен храм в честь иконы Божией Матери «Умиление»

В воскресенье, 23 сентября, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий совершил архипастырский визит в поселок Плодовый Железнодорожного района города Ульяновска.