Иерей Андрей Кирюшкин: "Важно достучаться до сердца каждого ребенка"

В Симбирской митрополии подводят итоги сезона православных смен в детских оздоровительных лагерях. В этом году православные отряды, составленные из воспитанников воскресных школ, действовали на базе лагерей  «Звездочка» Мелекесского района, «Огонек» города Новоульяновска, лагеря им. Деева города Ульяновска и казачьего лагеря «Русский берег» Старомайнского района. В общей сложности в работе православных смен приняли участие более 450 детей.

 – В прошлые годы мы также проводили православные смены, и каких-то существенных отличий в организации воспитательного процесса и досуга ребят, на мой взгляд, не наблюдалось. В этом году смены прошли успешно, ничем плохим воспитанники лагерей не отличились. В православные отряды зачислялись в основном учащиеся воскресных школ. Они достаточно подготовлены к духовной жизни. Встречались, конечно, ребята и маловоцерковленные, но и они, глядя на своих воцерковленных сверстников, старались делать первые шаги в духовной жизни, – рассказывает специалист Отдела религиозного образования и катехизации Симбирской епархии иерей Андрей Кирюшкин.

Священнослужитель, ответственный за духовное окормление воспитанников православных лагерей отметил, что традиционные развивающие игры и культурные мероприятия в проектах, организованных епархией, дополняются вероучительными беседами с духовенством, посещением святых мест и участием в богослужениях.

 – Регулярное Причащение, Исповедь необходимы каждому христианину, будто то взрослый человек или ребенок, который только начинает общаться с Богом. В лагерях мы беседуем с детьми о важности Таинств, разъясняем, что летний отдых нужен не только для того, чтобы укрепить телесные силы, но и для духовного развития. Для ребят очень важно получить навыки общения, научиться идти на уступки, научиться служить ближнему ради Бога. Все это предполагает труд как самих детей, так педагогов и духовных наставников.  Дети сейчас очень развиты интеллектуально. Они задают разноплановые, иногда даже богословские вопросы. Спрашивают: материальны ли мысли, размышляют о душе, о смерти. На их мышление, конечно, налагают отпечаток средства массовой информации. Дети интересуются ситуацией в мире, задают вопросы о ситуации в нашей стране, о взаимоотношениях России с другими государствами. Встречаются, конечно, и более «детские» вопросы. Многие ребята задаются вопросом  существования души у домашних питомцев, спрашивают, как молиться за кошку и как выстроить отношения с родителями, бабушками, дедушками.

 По мнению епархиального катехизатора, одна из главных задач педагогов и воспитателей –  помочь подрастающему поколению ориентироваться в современном мире и уметь отличать дезинформацию от истины.

– Дезориентация – очень большая проблема. Детскому сознанию открывается слишком большой поток информации. Многие информационные источники и ресурсы явно противоречат друг другу. Детям тяжело бывает разобраться во всем этом. Задача педагогов помочь ребятам, дать им верный ориентир. Но говорить об истинных ценностях нужно так, чтобы детям было интересно слушать. Изложение материала не должно быть сухим. В подаче материала важно руководствоваться отеческой любовью, а не учебным планом. Важно достучаться до сердца каждого ребенка. Это самая главная и самая сложная задача. Педагог должен иметь чистое сердце и твердое намерение послужить людям. Отношение к занятиям с детьми должно быть не как к работе и к должностным обязанностям, а как к служению. Дети очень остро чувствуют ложь. Они не будут приковывать внимание к тому, что им неинтересно. Задача педагога не просто привлечь детей к совершению внешнего религиозного обряда, но помочь им понять то, что внутри нас есть нечто большее, чем потребность поесть или попить. У нас есть дух, душа и тело, которые нужно беречь и хранить в чистоте. Духовный наставник или педагог должен быть примером для своих воспитанников. Мы ведь не сможем научить детей тому, чем сами не обладаем. Никто не говорит о том, что педагог должен быть идеальным, но он должен иметь стремление к лучшему, являть положительную динамику к исправлению. Если же дети увидят, что этого нет, если они почувствуют жестокость, холодность и отсутствие духовности, то они сами не станут работать над собой и прекратят всякое движение.

Все новости раздела




Новости митрополии

В рамках Рождественских чтений пройдет Форум православной молодежи Симбирской епархии

В рамках Рождественских чтений пройдет Форум православной молодежи Симбирской епархии

С 16 по 18 ноября в гостинице Венец (ул. Спасская д.19/9) пройдет IV Форум православной молодежи Симбирской епархии.

В Симбирске пройдет региональный этап Рождественских образовательных чтений

В Симбирске пройдет региональный этап Рождественских образовательных чтений

С 18 по 21 ноября в Симбирской епархии пройдет региональный этап XXVII Международных Рождественских образовательных чтений. В этом году крупнейший церковно-общественный форум будет посвящен теме «Молодежь: свобода и ответственность».