Красная нить, что это на самом деле?

В современном мире человеку нередко предлагают альтернативные пути решения жизненных проблем: тренинг, посвященный укреплению и сохранению семьи, сеанс йога-терапии для успокоения своего душевного равновесия, бабушка-ведунья, которая избавит от всех жизненных неурядиц за символическую цену. И человек готов на все, лишь бы только «купить у Бога» свое жизненное успокоение и абонемент на отсутствие всех бед, хотя бы на полгода, при этом не прикладывая особых усилий на пути к Богу.

С очередной такой байкой о гарантии отсутствия беды в жизни, я столкнулся в интернете. Среди кучи контекстной рекламы обнаружил для себя интересное предложение, которое всего за 450 рублей предлагало купить отрезок красной ниточки из Святой Земли. Как «благочестивый христианин» решил посмотреть и проверить, что именно мне предлагают, тем более, что на днях видел подобную завязку на запястье у своего знакомого. На вопрос, что это за нитка, и для чего он ее повязал, он неохотно ответил, что мама повязала со словами, что сия чудодейственная нить снимет все его болезни. Помню, что родная тетя мне советовала то же самое.

Перейдя по интернет-ссылке, обнаружил, что нахожусь на сайте каббалистической направленности. Это меня насторожило.

Прочитав инструкцию о том, как данный аксессуар следует повязывать, осознал в этом некий обряд, который совершенно чужд православной традиции. Сама веревка действительно должна побывать на Святой Земле, где её обматывают вокруг гробницы Рахили (именно ее считают прародительницей данного обряда, хотя исторических подтверждений тому не обнаружено), далее ее нарезают на маленькие отрезки для завязывания на кисти левой руки, которая по каббалистическому верованию считается проводником всех отрицательных энергий. При этом её повязывать должен близкий вам человек, иначе действовать нитка не будет.

Действует нитка, а не Бог, что отрицает веру православного человека на промысл Божий и Его заботу о нас. Как может христианин бояться отрицательных энергий, входящих через левую руку, когда Христос даровал нам Животворящий Крест? Молитва - это общение с Богом и мне кажется не подобает христианну читать непонятные молитвы совершенно другой конфессии.

В наше время идет война на разрушение религиозных ценностей православных. К сожалению, это вина нас всех. «Русь была крещена, но не просвещена»,- сказал русский писатель Лесков Николай Семенович. Поэтому и разрывают чад Христовой Церкви в разные секты и суеверия, а они, в свою очередь, не познав полноту Истины1 отпадают от Неё. Поэтому, чтобы не попасть под влияние различных сект и суеверий следует неленостно познавать Истину и искать общения с Богом.

1. Глагола ему Иисус: Аз есмь путь и истина и живот: никтоже приидет ко Отцу, токмо Мною (Ин.14.6)

Все новости раздела




Новости митрополии

Священник напутствовал будущих педагогов

Священник напутствовал будущих педагогов

Настоятель прихода святого равноапостольного князя Владимира протоиерей Сергий Кичигин встретился с руководством и студентами педагогического колледжа.

В Ульяновске прошла акция «Читаем детям православную книгу»

В Ульяновске прошла акция «Читаем детям православную книгу»

Акция была приурочена ко Дню православной книги и проводилась в целях развития у детей интереса к чтению и приобщения подрастающего поколения к духовному наследию.