"Отец, любящий всех тех, кого он родил в духовную жизнь"

Не однажды церковный календарь обращается к памяти святителя Гурия, архиепископа Казанского. Чем вызвано его общецерковное почитание? Мы ведь много знаем иерархов на нашей Симбирской земле, еще больше их было на Казанской кафедре, но в лике святых далеко не все. Что нужно сделать, чтобы в веках люди обращались к памяти того или иного человека? Каким нужно быть в жизни, чтобы после ее кончины верующие не забыли твое имя, но обретали в жизни нечто поучительное и важное для себя, не смотря на время, не смотря на расстояния, не смотря на социальный контекст?

Будущий святитель – Гриша Руготин – родился в верующей семье, как ровно и большинство рожденных тогда ребят; был хорошо воспитан, имел навыки в образовании и, что более важно, в духовной жизни. Он умел молиться, обращаться к Богу, не забывая Его в различных житейских обстоятельствах. Достаточно рано он встал на службу к богатому князю, но был обвинен в блуде и заключен в темницу. Подумайте, обвинен и заключен абсолютно безвинно. С раннего детства мы привыкли к другому: мы обижаемся, если вдруг родители поймают нас на какой-нибудь шалости, которую мы же и совершили, а тут абсолютно без вины и в таком серьезном грехе был обвинен человек. Дальше Григорий попадает в темницу. За этим архаичным словом нет никакой романтики 16 века, там только холод, темнота, крайнее неудобство, голод… и в таком состоянии он проводит не месяц и не два. Впору, казалось бы, так обидеться на весь мир, на отсутствие справедливости, что никогда больше и ничего не делать доброго. Но будущий святой не гневается, не отстраняется от людей, а наоборот еще больше ощущает их нужду. Он пользуется возможностью и при лучине готовит для детей азбуки, а вырученные средства отдает нищим. Он воспринимает это заключение, как этап отречения от мира и чудесным образом избавившись от этой тюрьмы, он уходит в монастырь. Монастыри тогда это не милая келья со свечами и ангельским пением хора, но труд, молитва и масса неустроенности. Он годы проводит в трудах и становится сам настоятелем Иосифо-Волоколамской обители. Пробыв в таком положении несколько лет, Гурий отказывается от своей высокой должности и становится простым монахом. Еще один урок всем нам! Мы в жизни с юности привыкли стремиться к карьерному росту, к тому, что называется успех, а если удастся достигнуть этой высоты, то нужно делать все, чтобы не лишиться ее. Этот же герой абсолютно не таков. Не было никаких внешних давлений для того, чтобы он ушел с поста настоятеля – только внутреннее чувство того, что есть нечто большее – стремление к Богу, к тому, чтобы ничто не отвлекало от общения с Ним. Затем будет другая обитель и высокое избрание к святительскому чину.

Гурию суждено по жребию стать первым святителем на Казанской земле, то есть ему вверялась большая часть Поволжья и другие соседние земли. Приняв эту волю Божию о себе, он собирается в путь. Меня всегда  интересовал один из моментов его жития, а именно вот эта дорога в неведомую для него Казань. Мы знаем, что по пути он останавливался во всех городах и совершал там молебны, совершал службы. Сейчас мне кажется, что он боялся Казани, она была далеко, это послушание было очень сложно, сам путь был опасен, а местное население мало что слышало о Христе, да еще и исповедовало совсем другую религию. Он молился поэтому во всех храмах, просил помощи у Бога, брал с собой святыни и иконы…

Он потрудится очень хорошо и много: монастыри, храмы, а главное храмы человеческих душ он построит на новообращенной ко Христу земле. И всегда в молитве, всегда в храме. Святитель Гурий понимал, что епископ – это предстоятель перед престолом, это совершитель Литургии, молитвенник. Он не обличитель, грозный судия по временам приезжающий на приход и приводящий всех в страх и трепет, но отец, любящий всех своих детей, всех тех, кого он родил в духовную жизнь.

Последние месяцы будут для него самыми сложными: тяжелая болезнь будет убивать его, съедать уходящие, казалось, силы, но он будет просить свое окружение отнести его в храм Благовещения, чтобы вновь и вновь молиться о себе, о своей пастве о всех тех, для кого он стал светильником, который светит во тьме этого мира.

Верю, что и сейчас он также молится за всех нас, ведь тьма этого мира не объяла его, он близок Богу и близок к каждому из нас, он наш святой покровитель и пример его святой жизни – это каждодневный пример нам. Его жизнь – это мощное нет отчаянию, да – промыслу Божию и «вера, споспешествуемая любовью», а значит делами, последствия которых мы можем видеть даже до сего дня в наших обителях и святых храмах на большой Поволжской земле. Аминь!

Иеромонах Филарет (КУЗЬМИН)

 

Все новости раздела




Новости митрополии

Проект «Поможем Воскресенскому некрополю» представлен на церемонии вручения Национальной премии

Проект «Поможем Воскресенскому некрополю» представлен на церемонии вручения Национальной премии

На торжественной церемонии в Москве в театре «Русская песня» были объявлены имена победителей Национальной премии «Гражданская инициатива». 13 лауреатов получили статуэтку «Золотой росток» и денежные призы.

В Симбирской епархии подвели итоги проекта «Святые – соль Симбирской земли»

В Симбирской епархии подвели итоги проекта «Святые – соль Симбирской земли»

В рамках данного проекта инициативной группой была проведена серия духовно-просветительских лекций и бесед для школьников, посвященных наследию святых подвижников, организовывались паломнические поездки по святым местам Симбирского края.