Иеромонах Филарет (Кузьмин): важно деятельное участие в жизни Церкви!

В день отдания праздника Рождества Христова руководитель Информационного отдела Симбирской епархии иеромонах Филарет (Кузьмин) рассказал о том, как православным христианам следуют провести оставшиеся дни святочной недели, предваряющие праздник Богоявления Господня. 


– Время между Рождеством и Богоявлением называется святками. В народе считается, что это время предельного расслабления для всех людей, однако замечу, что христианская радость в первую очередь сопряжена не с обильной едой и возлияниями, но с молитвой и чтением Слова Божьего. В святые дни мы, конечно же, делимся радостью о рождении Христа со своими близкими и дальними. Любой праздник для нас, христиан, это повод к доброму слову и делу, поэтому было бы замечательно порадовать неимущих или нуждающихся в эти дни, добрым словом согреть своих родных и начать готовиться к причастию в день Крещения Господня. Праздник Крещения Господня в церковной традиции называется Богоявлением. Мы вспоминаем в этот день событие, когда при крещении Иисуса Христа в Иордани произошло Откровение миру о Боге-Троице. Для каждого христианина важно постараться самому стать соучастником этого события, проникнуться реальностью праздника. Это возможно через деятельное участие в жизни Церкви: молитву, Исповедь и Святое Причастие. В этом случае праздник Богоявления станет днем явления Бога в нашей личной жизни. Отдельно хочется сказать о «древней традиции» гадания на святки. Ни одной древностью нельзя оправдать то, что противоречит Христу и Его учению. Настоящий христианин просит Бога о том, чтобы исполнялась Его воля о всем творении в общем и Его воля в нашей личной жизни в частности. Мы смело вверяем свою жизнь в руки Господа и должны доверять Ему, ведь в Писании сказано, что ни один волос не упадёт с нашей головы без воли Бога, а любое событие нашей жизни, пусть даже и внешне плохое, в конечном итоге Промыслом Божиим обратится во благо нам же. Гадание – это попытка заглянуть вперед, увидеть свое будущее, но при чьей помощи? Мы должны своими силами, вместе с Богом творить историю своей жизни, а здесь мы вдруг начинаем при определенных ритуалах, определённой связи с демоническими силами утверждать, что все наше будущее предопределено и накапанный в воду воск или брошенный через забор сапог это предопределение нам откроет. Мне бы лично не хотелось, чтобы мою жизнь определяли сапоги. Я, как христианин, с большей радостью и уверенностью отдам свою жизнь в руки Бога.

Все новости раздела




Новости митрополии

 Слушатели евангельского кружка приступают к изучению Деяний святых апостолов

Слушатели евангельского кружка приступают к изучению Деяний святых апостолов

В канун Успенского поста в Молодежном центре «М-центр» завершилось изучение Евангелия от Марка. Библейские занятия проходили в течение шести месяцев еженедельно в рамках работы Молодежного евангельского кружка.

Продолжается создание Музея Симбирской епархии

Продолжается создание Музея Симбирской епархии

В настоящее время ведется работа с архивными данными и осуществляется отбор экспонатов для выставочной экспозиции.