Иеромонах Филарет (Кузьмин): важно деятельное участие в жизни Церкви!

В день отдания праздника Рождества Христова руководитель Информационного отдела Симбирской епархии иеромонах Филарет (Кузьмин) рассказал о том, как православным христианам следуют провести оставшиеся дни святочной недели, предваряющие праздник Богоявления Господня. 


– Время между Рождеством и Богоявлением называется святками. В народе считается, что это время предельного расслабления для всех людей, однако замечу, что христианская радость в первую очередь сопряжена не с обильной едой и возлияниями, но с молитвой и чтением Слова Божьего. В святые дни мы, конечно же, делимся радостью о рождении Христа со своими близкими и дальними. Любой праздник для нас, христиан, это повод к доброму слову и делу, поэтому было бы замечательно порадовать неимущих или нуждающихся в эти дни, добрым словом согреть своих родных и начать готовиться к причастию в день Крещения Господня. Праздник Крещения Господня в церковной традиции называется Богоявлением. Мы вспоминаем в этот день событие, когда при крещении Иисуса Христа в Иордани произошло Откровение миру о Боге-Троице. Для каждого христианина важно постараться самому стать соучастником этого события, проникнуться реальностью праздника. Это возможно через деятельное участие в жизни Церкви: молитву, Исповедь и Святое Причастие. В этом случае праздник Богоявления станет днем явления Бога в нашей личной жизни. Отдельно хочется сказать о «древней традиции» гадания на святки. Ни одной древностью нельзя оправдать то, что противоречит Христу и Его учению. Настоящий христианин просит Бога о том, чтобы исполнялась Его воля о всем творении в общем и Его воля в нашей личной жизни в частности. Мы смело вверяем свою жизнь в руки Господа и должны доверять Ему, ведь в Писании сказано, что ни один волос не упадёт с нашей головы без воли Бога, а любое событие нашей жизни, пусть даже и внешне плохое, в конечном итоге Промыслом Божиим обратится во благо нам же. Гадание – это попытка заглянуть вперед, увидеть свое будущее, но при чьей помощи? Мы должны своими силами, вместе с Богом творить историю своей жизни, а здесь мы вдруг начинаем при определенных ритуалах, определённой связи с демоническими силами утверждать, что все наше будущее предопределено и накапанный в воду воск или брошенный через забор сапог это предопределение нам откроет. Мне бы лично не хотелось, чтобы мою жизнь определяли сапоги. Я, как христианин, с большей радостью и уверенностью отдам свою жизнь в руки Бога.

Все новости раздела




Новости митрополии

Священнослужитель принял участие в заседании Совета по делам национальностей Ульяновской области

Священнослужитель принял участие в заседании Совета по делам национальностей Ульяновской области

В Доме дружбы народов прошло заседание Совета по делам национальностей Ульяновской области под председательством начальника департамента национальной политики Сергея Миронова.

На большом экране показан фильм епархиальной съемочной группы «Наша общая Победа»

На большом экране показан фильм епархиальной съемочной группы «Наша общая Победа»

Вечером 21 июня в кинотеатре «Синемапарк» (ул. Московское шоссе, д.108) прошел первый открытый показ документального фильма «Наша общая Победа», посвященного бессмертному подвигу советского народа в Великой Отечественной войне.