Нужно ли православному поздравлять женщин с 8 марта?

Иной отличает день от дня, а другой судит о всяком дне равно. Всякий поступай по удостоверению своего ума. Кто различает дни, для Господа различает; и кто не различает дней, для Господа не различает. (Рим. 14:5-6)

Нужно ли православному поздравлять женщин с 8 марта?

В церковной среде встречаются как минимум три решения этой проблемы. Одни убеждены, что все светские праздники – это праздники мирские и праздновать их – это «любить мир и то, что в мире». Другие, напротив, полагают, что христиане должны не отрицать мирские праздники, но максимально принимать, чтобы преображать их светом любви Христовой.  Христиане призваны быть в мире, но не от мира, осаливать собой мир.  Поэтому светские праздники можно и нужно отмечать, вкладывая в них свое христианское содержание, тем самым превращая их в свидетельство о Господе. Третьи считают, что христианам следует держаться умеренного пути золотой середины. Одни светские праздники можно и нужно принимать и молитвенно праздновать. Это, например, День Победы, Первое сентября, Новый год. Другие праздники, к которым как раз и относится Международный день 8 Марта, необходимо игнорировать, продолжая во время их празднования светским обществом жить своей собственной жизнью.

Какое решение принять? Тут, я считаю, нужно  учитывать специфику ситуации в семье и на работе. Если семья полностью состоит из практикующих христиан, то особо выделять этот праздник не стоит и лучше поздравить близких женщин в Неделю жен мироносиц. Если же в нашем окружении - дома ли, на работе - есть женщины, для которых этот праздник важен - тут нужно подойти с рассуждением. Конечно, очевидно, что Международный женский день по своему идеологическому наполнению – это не наш, не православный праздник. То «феминистическое понимание» женщины, которое в него изначально заложено, — это антихристианское понимание. Такой феминизм только унижает женщину, и нет более высокого видения женщины, более благоговейного отношения к ней, чем в христианстве. Но в настоящее время для всех очевидно, что ни одна женщина 8 марта не вспоминает Розу Люксембург или даже праздник Пурим, для нее это просто женский день, ее день. И мы можем воспользоваться этим праздником как поводом, чтобы поздравить женщин с их днем, прославляя при этом их как жен и матерей – тех, без кого невозможно было бы семейное счастье, радость иметь и растить детей. Ну и как мне кажется, все мы даже должны 8  марта окружить своих любимых матерей, сестер, жен, дочерей особым вниманием, чтобы они не чувствовали себя обделенными в сравнении с другими женщинами.

Иерей Даниил (ГАСНИКОВ)

Все новости раздела




Новости митрополии

Продолжаются работы по благоустройству Воскресенского некрополя

Продолжаются работы по благоустройству Воскресенского некрополя

Благотворительный фонд «Возрождение Воскресенского некрополя» продолжает работу над благоустройством территории старинного городского кладбища и созданием парковой зоны возле Воскресенской церкви.

В Центре иппотерапии им. Флора и Лавра прошел фестиваль для детей с ОВЗ

В Центре иппотерапии им. Флора и Лавра прошел фестиваль для детей с ОВЗ

В Центре иппотерапии им. Флора и Лавра рабочего поселка Новая Майна прошел «Поверь в себя» для детей с ограниченными возможностями здоровья. Фестиваль «Поверь в себя» реализовывался в рамках одноименного проекта