ТЕОЛОГИЯ В ВУЗАХ: НЕСБЫТОЧНАЯ МЕЧТА ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?

08 ноября 2012 года в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось Всероссийское совещание «Теология в вузах: взаимодействие Церкви, государства и общества». Цель данного мероприятия – обобщить опыт и принять меры по расширению преподавания теологии в вузах нашей страны. Надо сказать, что форум, посвященный университетскому теологическому образованию, в таком формате проходит впервые. Симбирскую митрополию на нем представлял доктор культурологии, профессор кафедры философии и культурологии УлГПУ, куратор направления «Теология» в этом вузе Денис Владимирович МАКАРОВ, который поделился своими впечатлениями с «Православным Симбирском».

Денис Владимирович, Вы были представителем Ульяновска на патриаршем совещании «Теология в вузах». Что там обсуждалось?

– На совещании, с одной стороны, были подведены итоги, приведена статистика современного положения дел в области преподавания теологии в духовных семинариях, академиях и светских вузах. А с другой стороны, определены проблемы, стоящие сейчас перед теологическим образованием, и намечены перспективы развития. Впечатлил и состав участников мероприятия. Конечно же, присутствие Первоиерарха Русской Церкви придавало данному форуму особый статус и важность. На совещании также присутствовали многие архиереи, помощник Президента РФ Андрей Фурсенко, председатель ОВЦС митрополит Волоколамский Иларион, ректоры и преподаватели православных духовных семинарий и академий, ректоры ведущих светских вузов страны, в том числе президент союза ректоров России В.А.Садовничий, и многие другие.

Какое отношение у государства к данной церковной инициативе? Есть ли взаимопонимание в этом вопросе?

– К сожалению, на совещании не было ни одного представителя Министерства образования и науки. Этот факт уже говорит сам за себя... Но есть отдельные положительные примеры сотрудничества государства и Церкви в сфере высшего образования в регионах. Их стоит отметить. Например, в Белгородской, Рязанской областях, в Северо-Кавказском регионе, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке и т.д. В Белгороде губернатор по сей день компенсирует студентам-теологам 50% стоимости обучения на внебюджетной основе. А в Екатеринбурге до 2011 года обучение теологов в университете полностью оплачивала местная епархия.

Не секрет, что некоторые представители научного сообщества выступают против теологии в вузах.

– В принципе, у каждого начинания есть и сторонники, и противники. В ХХ веке мы пережили страшные гонения на Церковь, их отголоски не смолкли и до сего дня. Конечно, есть ученые, которые резко настроены против теологии в вузах. Тут надо понимать, что никто никого не будет принудительно заставлять креститься и ходить в храм. Но религию мы должны изучать, в том числе в высшей школе, дабы избежать распространения радикальных идей как в исламе, так и в христианстве, а также других негативных явлений.

Факультеты теологии есть в университетах многих стран мира. В каком положении находится Россия по сравнению с другими странами в этом вопросе?

– Россия сегодня сильно отстает от Европы в плане развития теологического образования. Например, в Германии ежегодно защищается около 200 диссертаций по теологии, в Греции теологическое образование дает право поступления на государственную службу, практически везде в Европе бакалавры и магистры теологии преподают в школах религиоведческие и культурологические дисциплины, работают в СМИ. А у нас до сих пор теология не включена в реестр научных специальностей и просто не существует ученой степени кандидата и доктора теологии. Сокращается бюджетное финансирование подготовки теологов по стране в целом, а в обществе все более чувствуется огромный дефицит адекватных знаний о религии и Церкви.

Но ведь теологические факультеты в таких университетах, как Оксфорд, Кембридж, Гейдельберг, Тюбинген – это же не просто дань многовековой традиции. Вряд ли западные страны станут финансировать какие-то бесперспективные направления.

– Названные Вами факультеты составляют неотъемлемую часть образовательного процесса зарубежных стран. Там не только готовят профессиональных теологов, но и преподают религиозные дисциплины студентам других факультетов. В принципе, постепенно понимание важности теологического образования приходит и в наше общество. Надо вспомнить, что первый университет в России был открыт выпускником духовной Славяно-греко-латинской академии М.В. Ломоносовым. А до этого на Руси именно духовные школы и монастыри являлись центрами науки и прогресса. Святейший Патриарх Кирилл в конце своего выступления на форуме сказал, что развитие теологического образования сегодня – это важнейшая национальная задача. Невозможно искусственно придумать и создать новые культурные ценности, если и попытаться, то они будут недолговечными. А Православие уже более 1 000 лет является культурным и духовным стержнем русского народа! И вне Православия невозможно полноценное бытие русского человека.

А когда возникло светское теологическое образование в России?

– Направление подготовки «Теология» в светских вузах России было открыто в начале 1990-х годов. И в то время пользовалось поддержкой государства. Например, в Белгородском госуниверситете во второй половине 90-х набирали по 50 человек (2 группы) теологов, причем всех на бюджетной основе (т.е. бесплатно). Сейчас же, к сожалению, теология переживает не лучшие времена, как и все остальные гуманитарные науки, к которым она относится по министерскому классификатору. Бюджетное финансирование стремительно сокращается, цены на внебюджетное образование растут. Уже в 2012 году в разных вузах РФ стоимость обучения составляла от 44 до 90 тысяч за один год. Естественно, что в такой ситуации многие желающие получить теологическое образование были вынуждены от этого отказаться. Так, например, произошло в Орловском госуниверситете, да и у нас в УлГПУ в 2012 году не был произведен набор на первый курс.

Почему именно сейчас назрела острая необходимость в открытии такой специальности в светских вузах?

– Особая необходимость в теологическом образовании сейчас действительно существует. И это не только необходимость развития религиоведческих и культурологических компетенций. Как справедливо отметил Святейший Патриарх Кирилл, в стране, где 80 процентов населения считают себя православными, а 69 процентов утверждают свою принадлежность к Русской Православной Церкви (прибавим еще 10 миллионов мусульман), не ведется серьезного научного изучения религии! Это приводит к всевозможным искажениям веры, распространению сектантства и прочим печальным последствиям.

Какие перспективы есть у теологического образования в высшей школе России?

– В условиях нынешней реформы высшей школы, видимо, перспективы у всего гуманитарного образования не особо радужные. Грядет еще большее сокращение бюджетных мест, значительное повышение стоимости внебюджетного образования…

Сколько светских вузов в России имеют теологические специальности?

– На сегодняшний день теологию изучают в 34 городах России, в 37 государственных и 10 негосударственных вузах. Лидируют Москва, Санкт-Петербург, Омск, Белгород, Екатеринбург, Самара, Тольятти. Сейчас появляется хороший потенциал у Димитровграда в связи с открытием там филиала МИФИ. Кстати, ректор МИФИ тоже принимал участие в работе совещания, объяснил, почему они решили открыть кафедру теологии. Он рассказал о том, какие опасения возникли у руководства вуза, когда в конце 1990-х годов многие сотрудники и студенты оказались вовлечены в различные тоталитарные секты. Представьте себе, что могут натворить физики-ядерщики, разработчики атомных технологий, если станут последователями какого-либо человеконенавистнического культа? А чтобы не попасть в секту – необходимо научное изучение религии. Это факт.

В 2011 году в Ульяновске открылась кафедра теологии при педагогическом университете. Означает ли это, что при таком развитии событий у нее не будет светлого и большого будущего?

– Надо признать, высшее теологическое образование в Ульяновске, не успев окрепнуть, уже оказалось на грани гибели. Если в 2013 году мы не получим поддержки Министерства образования и Губернатора Ульяновской области или не найдем благотворителей, способных оплатить учебу хотя бы 12 человек, данная специальность в УлГПУ может быть закрыта. Жители Симбирска-Ульяновска потеряют возможность получать теологическое образование в своем родном городе. Хотелось бы верить, что все получится! По крайней мере мы будем делать все от нас зависящее.

Если учесть, что в Симбирской митрополии нет духовной семинарии, становится особенно грустно...

– Печально также, что история с преподаванием теологии в Ульяновске может повториться. В 1995 году в УлГПУ уже предпринималась попытка начать подготовку специалистов в области православной культуры на филологическом факультете, была написана программа, началась подготовка студентов, но через три года вуз решил отказаться от преподавания знаний о Православии. Так что открытие направления подготовки «Теология» в 2011 году – это уже вторая попытка.

Но ведь наверняка есть положительные результаты в деле подготовки теологов в УлГПУ?

– Безусловно. Присутствие теологов в светском вузе – это своеобразный мост между обществом и Церковью. Во-первых, образование способствует воцерковлению самих студентов-теологов. Во-вторых, является своеобразной формой проповеди Православия другим студентам. В-третьих, присутствие богословских дисциплин одухотворяет сам учебный процесс. В-четвертых, оздоровляет нравственную атмосферу, способствует постановке религиоведческих, культурологических вопросов в научных работах студентов… Можно еще долго перечислять.

На заключительном пленарном заседании был принят итоговый документ совещания. Каково его содержание?

– Это обращение к Министерству образования и науки, к органам государственной власти Российской Федерации с призывом обратить внимание на теологическое образование, увеличить бюджетное финансирование, включить теологию в реестр научных специальностей, чтобы магистры-теологии могли поступать в аспирантуру, защищать диссертации по теологии, работать в сферах образования, науки, культуры и т.п. Думаю, данный документ послужит определенным импульсом в развитии теологии в высшей школе.

Патриарх Кирилл возглавил данный форум, и, по отзывам, его доклад произвел особое впечатление на всех участников. Что он сказал в своей речи?

– Это было программное концептуальное выступление, с которым я рекомендую ознакомиться каждому. Это можно сделать на сайте телеканала «Спас» (www.spastv.ru), где есть как видео-, так и аудиозапись доклада. Или на официальном сайте Патриархии (www.patriarchia.ru). В качестве главных тем можно выделить: историю становления теологии как науки, анализ современного состояния преподавания теологии, обоснование необходимости научного изучения религии в обществе, а также обращение к правящим архиереям Русской Православной Церкви с призывом оказывать всемерную поддержку данному направлению образования в светских вузах. Несомненно, выступление Святейшего Патриарха вселило в нас уверенность в том, что мы делаем очень важное дело.

Я так понимаю, что появление ОПК в школах и теологии в вузах это единая и планомерная политика Церкви по духовно-нравственному просвещению общества?

– Конечно. Замечу, что на совещании шла речь о создании непрерывного теологического образования, которое начиналось бы с детского сада и заканчивалось бы в докторантуре. Прошедший форум – доказательство того, что это не только пожелание Церкви, а инициатива самого общества в лице преподавателей вузов и школ, деканов и ректоров вузов, руководителей регионов. Осталось только государству и нашему региональному руководству поддержать данную инициативу и осознать, что духовно-нравственное развитие общества – самая важная инвестиция в будущее страны.

Беседовала Надежда ЗЕМСКОВА.

Все новости раздела




Новости митрополии

Митрополит Анастасий совершил освящение скульптурного изображения Святой Троицы

Митрополит Анастасий совершил освящение скульптурного изображения Святой Троицы

Вечером 19 июня на территории экопарка «Русский берег» в поселке Старая Майна состоялось открытие и освящение скульптуры Святой Троицы.

В Ульяновской области прошел круглый стол по вопросам деятельности ВРНС

В Ульяновской области прошел круглый стол по вопросам деятельности ВРНС

19 июня в экопарке «Русский берег», расположенном на территории Старомайнского района Ульяновской области, прошел круглый стол, посвященный деятельности Всемирного русского народного собора и проведению Международного форума будущего в нашем регионе.