Важно перенести поминание близких в область милосердия и молитвы

Председатель Информационного отдела Симбирской епархии иеромонах Филарет (Кузьмин) ответил на самые  распространенные вопросы о Радонице.

Есть ли особые дни для поминовения усопших?

Да, конечно. Церковь ведь не распространяется только на земной мир. Мы верим в то, что душа человека бессмертна и, в соответствие с тем, как человек прожил жизнь, ему будет определена и вечность – в райской радости или мучениях без общения с Богом. Поэтому мы и молимся о том, чтобы участь наших близких не была строгой, чтобы Господь простил им их согрешения. Ну а общая молитва – древняя традиция Церкви. Устав предполагает, что несколько раз в году мы собираемся в храмы на подобные службы. Например: Вселенская (мясопустная) родительская суббота, когда за неделю до начала поста мы собираемся, чтобы помянуть всех от века преставльшихся. Затем, Великим постом на 2-й, 3-й и 4-й седмице христиане молятся об упокоении ближних, так как в будние дни литургия не совершается в храмах. Троицкая родительская суббота или вселенская родительская суббота. В субботу перед Троицей или Днем рождения церкви (так еще называют в народе этот день) мы вновь показываем единство со всеми христианами во времени, поминаем всех отцов и братию нашу. Димитриевская родительская суббота – суббота, предваряющая день памяти святого Димитрия Солунского (8 ноября). Хотя первоначально поминались только погибшие на Куликовом поле, впоследствии этот день стал днем памяти всех успоших христиан. Ну и Радоница - день особого поминовения почивших, который приходится на 9 день после Пасхи.

Почему день памяти усопших называется «Радоница»?

Потому что Христос Воскрес из мертвых, потому что этой радостью проникнуты все эти дни и этой радостью мы хотим поделиться со всеми - с живыми и усопшими. Никто не должен остаться вне пасхальных торжеств. От слова радость и происходит радоница.

На Радоницу лучше пойти в храм или на кладбище?

С храмовой молитвы лучше начинать любое важное дело. В этот день хорошо, если ваших близких помянут на Литургии (священник поименно вынимает часть из просфоры в память о живых и усопших, а затем с особой молитвой о прощении грехов погружает их в евхаристическую чашу). Однако не у всех есть возможность в этот день зайти в храм. Можно сделать это заранее, можно прийти накануне вечером, ведь накануне в храмах всегда совершаются богослужения. Не получается прийти в храм совсем, а на кладбище сможете? Тоже хорошо, только не забывайте о молитве, ведь это именно то, чего ожидают наши близкие.

Какие продукты можно оставлять на могиле?

Да, собственно, никакие. Это странная традиция, которая появилась скорее всего в советское время. Ни разбросанное зерно, ни пасхальные яйца, ни конфеты, оставленные на могиле, не помогут участи усопших. Могилы должны быть прибраны, там могут расти цветы или можно положить туда венок как выражение нашей памяти. Любые излишки продуктов надо давать тем, кто в них нуждается.

Можно ли работать на Радоницу?

Работа в той степени может быть греховной, в каковой отвлекает человека от Бога, удаляет от Него. Если же ты исполняешь свои гражданские обязанности, то что в этом дурного? Если ты праздное, то есть освобожденное время тратишь на какие-то благие и добрые дела, то это похвально. Гораздо хуже сидеть без дела или предаваться пустым занятиям, оправдывая их праздничным днем.

Как правильно поминать усопших дома?

Мы всегда в утренних молитвах поминаем тех, кто уже ушел из этого мира. Поминаем их по именам, присоединяя просьбу об упокоении, обращенную к Богу.

Можно ли на Радоницу поминать самоубийц?

К сожалению, Церковь не позволяет поминать самоубийц в церковных молитвах, но дома это возможно. Можно и даже необходимо подавать за них милостыню, совершать добрые дела. Вообще, человек перед смертью, даже за секунды, часто ведь раскаивается, понимает, что совершил какие-то ошибки, но сделать он уже ничего не может. Именно поэтому мы и совершаем добрые дела в память о наших близких.

Стоит ли в этот день поминать усопших алкоголем?

Вообще никогда не стоит поминать алкоголем. Поминание – это молитва, молитва в пьяном виде вряд ли будет уместна и принята Богом. Помяните тем, что покормите нуждающихся. Ведь идея поминальных трапез именно такова – накормить нуждающихся, сделать от лица почившего доброе дело, а не собрать всех родственников, часто и так не голодающих, и еще раз их покормить. Перенесите поминание в область милосердия и молитвы, так вашим близким точно станет легче!

Чем отличается в этот день служба в храме?

Особыми молитвами о упокоении, особыми прошениями, которые возглашает священник, да и весь дух службы необычен – с одной стороны мы слышим пасхальные песнопения, а с другой заупокойные молитвы. Но вместе они показывают нам единство видимой и незримой Церкви.

Все новости раздела




Новости митрополии

В Симбирске появится еще один храм

В Симбирске появится еще один храм

В субботу 24 июня на территории МРУЦ 623 митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение молебного пения на освящение вновь сооружённого креста на месте нового храма в честь святого благоверного князя Александра Невского. В...

В Симбирске почтили скорбный день начала Великой Отечественной Войны

В Симбирске почтили скорбный день начала Великой Отечественной Войны

В мероприятии в День памяти и скорби приняли участие ветераны войны и труда, представители общественных организаций, члены Ульяновского отделения  «Молодая гвардия Единой России», военнослужащие 31-ой гвардейской отдельной...