Зачем верующим теология?

В Москве прошла Первая Всероссийская научная конференция «Теология в гуманитарном образовательном пространстве». Сообщения о выступлениях основных участников конференции можно найти в интернете и печатных СМИ. Не буду заниматься простым освещением событий, дублированием того, что журналисты делают гораздо лучше меня. 

Поделюсь немного своими впечатлениями от участия в этом важном для российского образования и науки событии. Знаковый характер его не вызывает сомнений. Торжествующая интонация, с которой руководители Российского образования и науки рассказывали о трудном пути признания правового статуса теологии среди других гуманитарных наук, произвела бы глубокое впечатление даже в том случае, если бы присутствующие не вслушивались с глубоким вниманием в содержание каждого произносимого слова. Кто-то в кулуарах уже охарактеризовал происходящее как конференцию победителей. 

Что же произошло на самом деле? 

По моему мнению, случившееся в Москве событие отразило важное изменение в общественном сознании. Религиозное мировоззрение вышло из своеобразного «гносеологического подполья», в которое оно было вытеснено гонениями предшествующей эпохи. Вспомним опубликованное всего несколько лет назад письмо российских академиков против введения предмета "Основы православной культуры" в школьную программу. Пафос этого громкого заявления состоял именно в том, что люди, считающие себя главными представителями науки в обществе, протестовали против введения религии в область «приличного» и общепринятого. С их точки зрения религия являлась чем-то маргинальным, порождением невежества и предрассудков, терпимым только в качестве пережитка «темного» прошлого, ещё не преодоленного, к их глубокому сожалению, непобедимым поступательным движением научно-технического прогресса.

 Академики ошибались. Научно-технический прогресс таит в себе не меньше мифов, темных суеверий и серьезных опасностей для человечества, чем та область жизни, к борьбе с которой они призывали общественность. Сегодня этот символический меч авторитета науки вырван из рук воинствующих атеистов. А действительно сложная и полная тайн область духовной жизни может быть с большей свободой освещена познавательной мощью научного метода. 
 

Многие выступающие на конференции говорили о пользе теологии для укрепления человеческих начал в личности профессионалов, которых готовят вузы. Выпускник должен быть не просто хорошим физиком, химиком, инженером или управленцем, но иметь в душе те ценности и добрые качества, которые позволят ему без вреда для себя и общества применять полученные в ходе образования знания, умения и компетенции.
 

Но у меня во время слушания этих интересных и эмоциональных выступлений в голове возник другой вопрос. Понятно, зачем нужна теология безбожному миру. Привычной дорогой научного познания он может соприкоснуться с идеей Бога и тем самым обогатить и расширить свой взгляд на окружающую действительность. Но зачем теология верующим? Представления о Боге и Его отношении к миру и человеку они (то есть, мы) получили посредством вхождения в живую религиозную традицию. Вероучение традиционных религий складывалось веками. Стоит ли заострять особый теоретический разум для того, чтобы сегодня оттачивать словесные формулировки своей веры? Стоит ли тратить силы и средства на создание или развитие соответствующих научных и образовательных институтов? 


Безусловно, это необходимо делать! Это нужно делать не только для того, чтобы обеспечить связь религии с невоцерковленным миром через социальный институт науки, не только для того, чтобы получить убедительность в глазах общества посредством овладения общими для всех нормами и стандартами научного мышления. Развитие теологии необходимо верующим прежде всего в интересах самопознания. Ведь человек создан по образу и подобию Божию. Бог является предельным обобщением и идеальным прообразом нашей собственной человеческой природы. Познавая Бога и наши отношения с Ним, мы познаём самих себя, раскрываем собственное сущностные содержание, укрепляем свою человеческую идентичность. Только на этой основе мы можем подойти к решению тех проблем и вызовов, которые ставит перед нами современная ситуация нашей общественной и духовной жизни. 
 

Конечно, наука - достаточно ограниченный по своим познавательным возможностям инструмент. Но не использовать его по этой причине, значит обречь верующих на отставание от представителей других социальных общностей, сделать их голос менее громким и убедительным при обсуждении проблем, стоящих перед всем человечеством.

 

Протоиерей Дмитрий САВЕЛЬЕВ

 

Все новости раздела




Новости митрополии

В Симбирск прибудет крестный ход с иконой Божией Матери «Державный Покров»

В Симбирск прибудет крестный ход с иконой Божией Матери «Державный Покров»

26 июля в Ульяновск прибудет крестный ход «Большая Россия», который с 12 июня шествует по территории нашей страны. Протяженность крестного хода около 30 000 километров. Большую часть пути участники преодолевают на автомобилях.

Симбиряне приглашаются на экскурсию по Воскресенскому некрополю

Симбиряне приглашаются на экскурсию по Воскресенскому некрополю

В субботу, 29 июля, состоится первая в этом году экскурсия по Воскресенскому некрополю. Экскурсию проведет ведущий специалист Государственного архива Ульяновской области, автор рубрики «По улицам Симбирска» газеты «Православный Симбирск» Антон Шабалкин.