«Самое важное – не освящение вербы, а встреча с Богом»

Слово иеромонаха Филарета (Кузьмина) в канун Вербного воскресенья

Мы заканчиваем Великий пост и встречаем праздник Входа Господня в Иерусалим или, как его еще называют, вербное воскресенье. Этот праздник увлекает нас в день, когда Спаситель перед своими крестными страданиями входил в город Иерусалим. Его встречали восторженные толпы людей, постилая под ноги ветви пальм. Такова была традиция. Так встречали предводителя, царя. Мы переняли эту традицию, но так как пальмы в наших краях не растут, жители приносят в храм ветви вербы.

Хотелось бы пожелать всем нашим прихожанам, чтобы ветви вербы не застилали смысл праздника. Для чего из года в год мы празднуем Вход Господня в Иерусалим и другие «одни и те же» праздники? Для того чтобы пережить их вновь и вновь, для того чтобы стать соучастниками события. Приходя в храм, мы оказываемся среди этих людей, встречающих Иисуса Христа. Как можно Его встретить? В своем сердце. Для этого нужно сердце очистить. Этим мы и занимаемся Великим постом. Мы очищаем свое сердце, чтобы в нем увидеть Бога. Мы очищаем свое сердце добрыми делами, постом, молитвой. Мы приступаем к Таинству Исповеди и затем к Таинству Святого Причащения. Так происходит встреча, к которой каждый из нас должен стремиться.

 Самое важное в этот день – не освящение вербы, как многие думают. Самое важное – это общение с Богом. Если твоя вера не приводит к этому общению, значит, у тебя есть большие проблемы. Если вера останавливается исключительно на внешних проявлениях, значит, нужно что-то менять в своей жизни. Я всем желаю научиться видеть самое важное, самое центральное в свой жизни – своего Спасителя.

Праздник Входа Господня в Иерусалим завершает Великий пост, но открывает Страстную седмицу. Эта седмица подводит нас к Святой Пасхе. Страстную неделю принято проводить в молитве. Если есть возможность, то нужно как можно чаще приходить в храмы.

К сожалению, из-за работы не каждый может посетить эти особенные богослужения. Но есть возможность помолиться дома или прийти в храм после работы – богослужения достаточно продолжительные.

В Великую субботу мы совершаем Литургию, после чего весь мир затихает в ожидании Пасхи. В пасхальную ночь мы соберемся в храме, чтобы едиными усты, единым сердцем прославить Воскресшего Господа! Всех приглашаю в наши храмы помолиться в праздник Входа Господня в Иерусалим и Страстную седмицу для того чтобы с чистым сердцем встретить Светлое Христово Воскресение.

 

Все новости раздела




Новости митрополии

Хор «Образ» даст большой концерт по случаю пятилетия со дня основания коллектива

Хор «Образ» даст большой концерт по случаю пятилетия со дня основания коллектива

25 мая во Дворце культуры «Губернаторский» состоится концерт Мужского камерного хора «Образ». Концерт приурочен к 5-летнему юбилею со дня основания хорового коллектива.

В День славянской письменности в Епархиальном молодежном центре состоится литературная встреча

В День славянской письменности в Епархиальном молодежном центре состоится литературная встреча

24 мая, в День славянской письменности и культуры в Православном молодежном центр «М-центр» состоится литературная встреча. Мероприятие пройдет в формате «живого буккросинга».