Иеромонах Филарет (Кузьмин): «Человек изменчив. Неизменяем только Господь»

Слово иеромонаха Филарета (Кузьмина) в канун Страстной седмицы

Праздники наши повторяются год от года. Год от года устав Святой Церкви приглашает нас войти в ту реальность, которой живет Церковь, приглашает нас стать соучастниками Евангельских событий. 

В минувшее воскресенье мы приносили в храмы ветви вербы и встречали Господа подобно тем людям, которые почти два тысячелетия назад стояли вдоль дорог иерусалимских. Мы можем встретить Господа всякий раз, когда за Литургией открываются царские врата и священнослужители выходят из алтаря с Чашей, в которой Тело и Кровь Христа. Каждый может приобщиться Тела и Крови Его. Но каждому нужно задать вопрос: а готов ли я к этой встрече? 

За нашими плечами пройденный Великий пост. Что мы сделали для того чтобы встретить Христа? Как вообще можно увидеть Его в этой жизни? Заповеди блаженства говорят нам: «Блаженны чистые сердцем, ибо они узрят Господа». Чисто ли наше сердце? Видим ли мы Господа? Эти вопросы нужно задавать себе как можно чаще. Нужно проверять себя, какой я христианин. Христианин ли я на деле? Вижу ли я Господа? Вижу ли я в каждом человеке, который меня окружает, своего ближнего? Вижу ли я образ Божий в стоящем рядом со мной человеке? Или я в первую очередь вижу согрешения других людей? Или я в первую очередь стараюсь осуждать тех, которые стоят рядом со мной? К чему мы стремимся: к встрече со Христом или к встрече с пороками других людей?  Время задуматься об этом. В какой толпе мы окажемся в конечном итоге – в толпе, которая приветствует и встречает Христа или в той толпе, которая чуть позже будет кричать: «Распни, распни Его»?

Праздник Входа Господня в Иерусалим, который предварил наступление Страстной седмицы, учит нас здравому отношению к самому себе. Он призывает задать вопросы – просто ли так я держал в руках, а позже унес домой ветви вербы, или они есть символ того что я участвую в реальности вхождения Господа в эту жизнь? Это очень важно. Немаловажно и то, о чем я сказал ранее – в какой толпе пребываем мы. 

Чему нас Евангельская история учит? Она учит нас тому, что человеческое мнение непостоянно, что человеческие определения о нас непостоянны и изменчивы. Если сегодня нас кто-то хвалит, если сегодня нас кто-то встречает улыбчиво и приветливо, то это вовсе не означает, что на следующий день от нас не отвернутся. Наверное, многие из нас сталкивались в своей жизни с этими явлениями. Человек, к сожалению, изменчив. Неизменяем только Господь. Только Его определение о каждом из нас важно. 

Апостол Павел пишет: «Для меня не важно, как судят обо мне другие, я и сам о себе не сужу. Судия мне Господь». Вот так должны мы относиться к Богу. Он – мой судия. И важно как Он ко мне относится, каково Его обо мне определение. 

Из Священного Писания мы знаем, что когда Господь сотворил человека, Он увидел и сказал, что это хорошо весьма. Это есть определение Бога о человеке. Господь любит человека. Каким бы человек ни был, как велика ни была бы глубина его падения, Господь любит человека. Он послал в этот мир Сына Своего, чтобы всякий не погиб, но имел жизнь вечную. К этому призывает нас Господь. К этому регулярно призывает нас Церковь. Поэтому каждый из нас должен стремиться к тому, чтобы сердце его было чисто, чтобы суждение Бога о нем было хорошо весьма.  Для этого требуется труд. На протяжении всего Великого поста нам говорилось в Церкви, что тот, кто прилагает труд, наследует Царство Божие. Христос появляется там, где двое и трое собраны во имя Его. На богослужениях нас много, мы все собираемся во имя Его. Значит, и Он здесь. Он готов войти в сердце каждого из нас и вечерять с нами. Господь готов быть с нами. Но готовы ли мы к этому? Приблизились ли мы к Нему? 

Завершается Великий пост, но что сделали мы за это время? Стали ли мы чище? Стали ли мы по-другому относиться к нашим ближним? Научились ли мы в окружающих людях видеть Самого Господа и так относиться к ближним, как относились бы мы ко Христу? Каждый задавайте себе этот вопрос и в соответствии с ответом поступайте в своей жизни. Если еще не научились, то используйте оставшееся время земной жизни для исправления. Используйте это время для того чтобы очистить свое сердце и чтобы чистым сердцем увидеть Воскресшего Господа; чтобы чистым сердцем увидеть ближнего, чтобы чистым сердцем воспринять Царство Божие, которое не пища и питие преходящие, но мир, правда и радость о Духе Святом.

Иеромонах Филарет (КУЗЬМИН)

Все новости раздела




Новости митрополии

В рамках Рождественских чтений пройдет Форум православной молодежи Симбирской епархии

В рамках Рождественских чтений пройдет Форум православной молодежи Симбирской епархии

С 16 по 18 ноября в гостинице Венец (ул. Спасская д.19/9) пройдет IV Форум православной молодежи Симбирской епархии.

В Симбирске пройдет региональный этап Рождественских образовательных чтений

В Симбирске пройдет региональный этап Рождественских образовательных чтений

С 18 по 21 ноября в Симбирской епархии пройдет региональный этап XXVII Международных Рождественских образовательных чтений. В этом году крупнейший церковно-общественный форум будет посвящен теме «Молодежь: свобода и ответственность».