Зачем учиться милосердию?

Сначала они относились к нам очень настороженно. Пациенты хосписа – это особые люди, не сильно-то доверяющие ни людям, ни жизни.

Однако когда больные узнали, что мы не медсестры, проходящие практику, а сестры милосердия, доверия стало больше. Старички начали улыбаться нам, интересоваться нашими делами, а главное, они могли выговориться и быть услышанными. В больницах этого не хватает, ведь медперсонал всегда спешит, им некогда остановиться и послушать. Поэтому пациенты ждали нашего визита, словно праздника.

 В хоспис мы начали ходить еще на втором курсе учебы в медицинском колледже УлГУ. Там будущие сестры милосердия могли кормить пожилых людей, ухаживать за ними, помогать им мыться, измерять давление. Большего нам, к сожалению, не разрешали. Мы быстро поняли, что здесь находятся необычные больные. Таким не столько нужна медикаментозная помощь, сколько простое человеческое тепло и внимание. Именно это в дефиците.

 Когда выходишь из хосписа, возникают два противоречивых чувства. С одной стороны, испытываешь облегчение, оттого что смог сделать для этих людей хотя бы самую малость. С другой стороны, ты настолько отдаешь себя в этом нелегком служении, что чувствуешь моральную усталость и истощение сил. Но потом прокручиваешь все события в голове, и тебе хочется возвращаться туда вновь и вновь, помочь хоть чем-то, просто поговорить с больными.

Расскажу случай, произошедший во время посещения хосписа, который мне особенно запомнился. Один дедушка со слезами на глазах рассказал, что никому не нужен. Он очень сильно плакал. У медсестер в хосписе нет времени, чтобы посидеть, подержать за руку и поговорить с больным, дел и так много. Этот дедушка крепко сжал мою руку, и мы разговаривали с ним по душам долго и с интересом. Он рассказывал мне, как прожил жизнь, я тоже делилась рассказами о том, где учусь, чем занимаюсь. Каждый день спрашивал меня об успехах в учебе. Когда я уходила, он брал меня за руку и говорил: «Доченька, приходи еще, нам очень не хватает общения. Не бросай эту деятельность, доброе дело сестры милосердия». Жалко дедушку. Жалко и остальных пациентов хосписа.

 Когда приходишь туда, много чего видишь: как одни умирают, другим становится все хуже и хуже, как они страдают от боли. Не физической. Их бросили родственники. Никому не нужные сейчас, они когда-то растили и воспитывали детей. Оказалось, что выросшим детям нужна только квартира, и они бессердечно избавились от обузы. От этого становилось очень грустно, но эта грусть и подогревала мое желание помогать.

Я до сих пор вспоминаю случай, когда одна из сестер милосердия измеряла давление женщине, которая… уже умерла. Совершив хорошо отработанный набор действий, девушка не услышала ударов сердца. Вторая попытка тоже не принесла успеха – в фонендоскопе было тихо. Сестра растерялась, а бабушка на соседней кровати ей сказала: «Деточка, да она умерла уже». Однокурсница вышла из палаты и опустилась на пол, закрыв глаза. Я проходила мимо и, увидев ее, спросила о случившемся. Трудно передать словами, что она чувствовала в тот момент.

Я часто задаюсь вопросом, что же такое милосердие? На мой взгляд, быть милосердным – это значит не бросить человека в трудную минуту. К сожалению, иногда люди относятся к чужим болезням и чужой боли с неприязнью. А сестры с самого поступления на курсы стремились служить другим людям во благо. Мне тоже хотелось отдать частицу души, сделать все, что в моих силах, чтобы больным людям стало хоть немного легче.

За время учебы я многое узнала о православной вере. Раньше я нечасто ходила в храм, потому что не понимала, для чего это нужно. Однажды мы с сестрами заметили, что когда выходишь из церкви, особенно после Причастия, на душе становится легко и хорошо, все плохое отступает. За годы обучения мы посетили много святых мест. Самое незабываемое впечатление оставила поездка на остров Свияжск, которую организовал наш духовник отец Димитрий Субботин.

Нас постоянно привлекали к участию в церковных мероприятиях. Кто-то шел нехотя, кто-то с интересом. Я участвовала в акции по сбору подписей за запрет абортов, которая проходила в ТЦ «Аквамолл». По нашим подсчетам, большинство людей высказались против абортов, поэтому акция имела смысл. Что касается моих дальнейших планов, то я собираюсь поступить в Санкт-Петербургскую военную академию. В этом году мне помешали обстоятельства. Но я не унываю: если не получилось в этом году, то непременно получится в следующем.

Остаток года я решила работать медсестрой и заодно освоить специальность фельдшера. И хотя моя учеба в колледже закончилась и в хоспис мне ходить не нужно, я все равно продолжу посещать больных. Хочу быть рядом с теми, кому нужна моя помощь. Потому что в голове и в сердце навсегда остались слова того дедушки, который призвал меня не бросать дела милосердия.

Капитолина ВОРКОВА

Все новости раздела




Новости митрополии

Архипастырь возглавил престольный праздник храма Рождества Богородицы с. Полдомасово

Архипастырь возглавил престольный праздник храма Рождества Богородицы с. Полдомасово

21 сентября, в праздник Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в старинном храме Рождества Пресвятой Богородицы села Полдомасово.

В Спасо-Вознесенский собор принесен ковчег с частицами мощей святых Киприана и Иустины.

В Спасо-Вознесенский собор принесен ковчег с частицами мощей святых Киприана и Иустины.

В четверг, 20 сентября, в Спасо-Вознесенский кафедральный собор города Ульяновска был принесен ковчег с частицами мощей святых Киприана и Иустины.