Симбирские Рождественские чтения: активизация катехизаторской, миссионерской и информационной деятельности в "глубинке"

Своей оценкой прошедших в Ульяновской области III Межрегиональных образовательных Рождественский чтений с читателями сайта Барышской епархии поделился епископ Барышский и Инзенский Филарет:

«Межрегиональные Рождественские чтения – это та площадка, на которой имеют возможность встретиться духовенство, представители власти и общественность для обсуждения наиболее насущных вопросов духовно-нравственного состояния нашего общества и для выявления путей разрешения тех трудностей, которые возникают на пути нравственного становлении нашей страны. Поэтому переоценить значение подобного рода мероприятий сложно».

Владыка отметил, что впервые в г. Барыше прошло выездное заседание круглого стола, приуроченного к Рождественским чтениям. И впервые жители Барыша, студенты и преподаватели имели возможность принять участие в столь значимом событии, услышать мнение Церкви касательно традиционных ценностей в современном мире (а именно эта тема и являлась темой прошедших Чтений), поделиться своим опытом и точкой зрения. «А ведь именно это – активизация катехизаторской, миссионерской и информационной деятельности в "глубинке" – и явилось целью разделения Симбирской епархии и выделения из ее состава нашей Барышской епархии», – подчеркнул владыка. – «И очень отрадно видеть, как эта задача, посталенная Священным Синодом и Святейшим Патриархом Кириллом, претворяется в жизнь уже сейчас, буквально на наших глазах. И, разумеется, для развития и становления новообразованной епархии тот опыт, которым делятся с нами, во-первых, Высокопреосвященный митрополит Симбирский и Новоспасский Прокл, а во-вторых, все те священники Симбирской епархии, которые приняли участие в круглом столе, крайне необходим».

Конечно же, отдельно хочется отметить пленарное заседание III Межрегиональных Рождественских чтений, которое прошло 15 января во Дворце Творчества детей и молодежи г. Ульяновска. Открывая заседание, владыка Филарет отметил: «Для верующего человека самая главная ценность – Господь, который подаёт всё в этой жизни. Сейчас такие традиционные ценности, как семья, патриотизм, любовь к ближнему, жертвенность, пытаются вытеснить космополитизмом, индивидуализмом и многими другими. Семья наиболее сильно страдает от всякого рода нападок. В христианском смысле семья – это малая Церковь. Задача семьи привести в мир новую душу, оставить свой род. Другая задача – воспитать человека, образовать его, привести к Богу».

Рождественские чтения не только дали возможность теоретически разработать те или иные вопросы, но также были освещены практические подходы в разрешении духовно-нравственных проблем. Так, всем участникам чтений запомнилось сообщение ответственного за образовательную и катехизаторскую работу Алатырской епархии иерея Олега Вострикова, который поделился опытом духовенства г. Алатыря в деле катехизации и просвещения.

«В заключение хочется заметить, что дальнейшее проведение подобного рода мероприятий будет лишь способствовать духовно-нравственному развитию наших соотечественников и укрепит отношения между Церковью и общественностью. А расширение географии участников Чтений даст возможность более плодотворному обмену опытом и поможет духовному развитию самых отдаленных уголков нашей области» – отметил владыка Филарет.

Подготовил иерей Сергий Жидков

Все новости раздела




Новости митрополии

Митрополит Анастасий совершил освящение скульптурного изображения Святой Троицы

Митрополит Анастасий совершил освящение скульптурного изображения Святой Троицы

Вечером 19 июня на территории экопарка «Русский берег» в поселке Старая Майна состоялось открытие и освящение скульптуры Святой Троицы.

В Ульяновской области прошел круглый стол по вопросам деятельности ВРНС

В Ульяновской области прошел круглый стол по вопросам деятельности ВРНС

19 июня в экопарке «Русский берег», расположенном на территории Старомайнского района Ульяновской области, прошел круглый стол, посвященный деятельности Всемирного русского народного собора и проведению Международного форума будущего в нашем регионе.