Симбирские Рождественские чтения: активизация катехизаторской, миссионерской и информационной деятельности в "глубинке"

Своей оценкой прошедших в Ульяновской области III Межрегиональных образовательных Рождественский чтений с читателями сайта Барышской епархии поделился епископ Барышский и Инзенский Филарет:

«Межрегиональные Рождественские чтения – это та площадка, на которой имеют возможность встретиться духовенство, представители власти и общественность для обсуждения наиболее насущных вопросов духовно-нравственного состояния нашего общества и для выявления путей разрешения тех трудностей, которые возникают на пути нравственного становлении нашей страны. Поэтому переоценить значение подобного рода мероприятий сложно».

Владыка отметил, что впервые в г. Барыше прошло выездное заседание круглого стола, приуроченного к Рождественским чтениям. И впервые жители Барыша, студенты и преподаватели имели возможность принять участие в столь значимом событии, услышать мнение Церкви касательно традиционных ценностей в современном мире (а именно эта тема и являлась темой прошедших Чтений), поделиться своим опытом и точкой зрения. «А ведь именно это – активизация катехизаторской, миссионерской и информационной деятельности в "глубинке" – и явилось целью разделения Симбирской епархии и выделения из ее состава нашей Барышской епархии», – подчеркнул владыка. – «И очень отрадно видеть, как эта задача, посталенная Священным Синодом и Святейшим Патриархом Кириллом, претворяется в жизнь уже сейчас, буквально на наших глазах. И, разумеется, для развития и становления новообразованной епархии тот опыт, которым делятся с нами, во-первых, Высокопреосвященный митрополит Симбирский и Новоспасский Прокл, а во-вторых, все те священники Симбирской епархии, которые приняли участие в круглом столе, крайне необходим».

Конечно же, отдельно хочется отметить пленарное заседание III Межрегиональных Рождественских чтений, которое прошло 15 января во Дворце Творчества детей и молодежи г. Ульяновска. Открывая заседание, владыка Филарет отметил: «Для верующего человека самая главная ценность – Господь, который подаёт всё в этой жизни. Сейчас такие традиционные ценности, как семья, патриотизм, любовь к ближнему, жертвенность, пытаются вытеснить космополитизмом, индивидуализмом и многими другими. Семья наиболее сильно страдает от всякого рода нападок. В христианском смысле семья – это малая Церковь. Задача семьи привести в мир новую душу, оставить свой род. Другая задача – воспитать человека, образовать его, привести к Богу».

Рождественские чтения не только дали возможность теоретически разработать те или иные вопросы, но также были освещены практические подходы в разрешении духовно-нравственных проблем. Так, всем участникам чтений запомнилось сообщение ответственного за образовательную и катехизаторскую работу Алатырской епархии иерея Олега Вострикова, который поделился опытом духовенства г. Алатыря в деле катехизации и просвещения.

«В заключение хочется заметить, что дальнейшее проведение подобного рода мероприятий будет лишь способствовать духовно-нравственному развитию наших соотечественников и укрепит отношения между Церковью и общественностью. А расширение географии участников Чтений даст возможность более плодотворному обмену опытом и поможет духовному развитию самых отдаленных уголков нашей области» – отметил владыка Филарет.

Подготовил иерей Сергий Жидков

Все новости раздела




Новости митрополии

В Симбирский храм прибыл ковчег с мощами святителей Николая и Спиридона

В Симбирский храм прибыл ковчег с мощами святителей Николая и Спиридона

В храм великомученика Георгия Победоносца (Проспект Гая д. 37а) по благословению митрополита Симбирского и Новоспасского Анастасия из Самарской митрополии принесены ковчеги со святыми мощами святителей Николая Мирликийского и Спиридона Тримифунтского.

В день 177-летия со дня преставления блаженного Андрея состоялось соборное архиерейское богослужение

В день 177-летия со дня преставления блаженного Андрея состоялось соборное архиерейское богослужение

10 декабря, в день 177-летия со дня преставления святого блаженного Андрея Симбирского, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Ульяновска.