О брате, покаянии и истинном чуде

Уставшие после работы, мы сидели на ступеньках храма в честь Казанской иконы Божией Матери. Храм только начал строиться, нужна любая помощь, поэтому мы с друзьями решили периодически организовывать трудовые десанты и помогать настоятелю кто чем может. Отец Андрей с охотой отвечает на наши вопросы, рассказывает интересные истории. Однажды речь зашла о чудесах и их влиянии на жизнь человека. Батюшка вспомнил случай, который раз и навсегда изменил мировоззрение его брата.

Господь знает, кого, каким образом и куда привести. Неисповедимы пути Его! Эта удивительная история произошла со мной два года назад. Как обычно, после службы прихожане подходили ко мне, чтобы приложиться ко кресту. Среди них был молодой человек с ребенком на руках, на которого я сразу обратил внимание. Мне показался необычным его взгляд – смотрел он особенно, по-детски и немного наивно. Он приблизился ко мне и произнес: «Здравствуйте, батюшка! Я ваш брат!»

Я ничего не понял. Опешил. Брат? Нет, этого не может быть. Он живет в Москве, а передо мной стоит незнакомый мужчина с бородой. Я стал всматриваться в его глаза, пытаясь найти в них что-то знакомое, родное. Тогда я и вспомнил о своем двоюродном брате, с которым мы не виделись вот уже как десять лет. Оказывается, это он! Такая нечаянная радость охватила меня!

 Я освободился и сразу же подошел к нему, мы разговорились. Оказывается, брат пришел не один, а со своей семьей. Он живет в Самаре, а в Ульяновск приезжает в гости к матери и брату. А еще он вместе с семьей посещает храм. Признается, что пока ничего в богослужении не понимает, но ходить продолжает. Причиной такого рвения стала необычная история.

Два года назад у его четырехлетней дочери врачи диагностировали рак головного мозга. Они сказали, что нужна срочная операция, но, к сожалению, девочка была не транспортабельна. Брат мог сделать ей операцию за границей, но перевозить ребенка врачи запретили, поэтому решено было оперировать в Самаре. Перед операцией доктор показал родителям снимки. Объяснил, что опухоль проросла в мозг, ее удалят, но, возможно, ребенок не будет либо говорить, либо ходить.

 Куда идти? Кого просить о помощи? Брат рассказал, что две недели стоял в одном из самарских храмов, рыдал навзрыд и просил у Бога прощения за свою греховную жизнь. Видимо, тогда он дал какие-то обеты Богу, потому что полностью изменился. Вскоре дочери сделали операцию. После нее врач подошел к волновавшимся родителям и сказал: «Я вскрыл черепную коробку и полностью удалил опухоль. Она оказалась доброкачественной». Брат с женой облегченно вздохнули.

Сейчас девочка здорова, как и все дети, бегает, прыгает, радует папу с мамой. Но меня поразил не факт исцеления ребенка, а то, что мой брат, которого я знал как бывшего военного, смотревшего на мир несколько свысока, так сильно изменился. Господь преобразил человека, абсолютно далекого от Церкви. Сейчас он воцерковленный человек. В ту встречу брат отвел меня в сторону и сказал: «Андрей, я обращаюсь к Богу, и Он меня слышит. И что я ни попрошу у Него, все исполняет».

К сожалению, встречаться у нас получается крайне редко, но мы созваниваемся, поздравляем друг друга с православными праздниками. Перед тем как рассказать эту историю, я спросил у брата разрешения на публикацию. Он ответил: «Да, конечно, нужно, чтобы о таких историях знали люди!» Брат осознает – это Божий дар, что чудо стало возможно после искреннего покаяния. Господь, видя чистое сердце и стремление души, дал помощь ему и ребенку.

Записал Сергей НИКОЛАЕВ

Все новости раздела




Новости митрополии

Митрополит Анастасий возглавил престольные торжества Никольского храма

Митрополит Анастасий возглавил престольные торжества Никольского храма

19 декабря, в день памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, митрополит Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Никольском храме города Ульяновска.

В канун дня памяти святителя Николая архипастырь возглавил всенощное бдение в Неопалимовском храме

В канун дня памяти святителя Николая архипастырь возглавил всенощное бдение в Неопалимовском храме

Вечером 18 декабря, в канун дня памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских чудотворца, митрополит Анастасий возглавил всенощное бдение с литией в Неопалимовском соборе города Ульяновска.