Святыни земли Симбирской. О чём бил колокол на Мостовой 215 лет назад

Храм в честь Рождества Христова в посёлке Мостовая, по мнению историков, самый старинный в нашем городе. К сожалению, многие ульяновцы знают о нем немного, а некоторые даже и не слышали. Поэтому именно с него мы решили начать наш совместный с епархией проект «Святыни земли Симбирской». 

 –  В самом начале, когда было основано село Мостовая Слобода, здесь стояла деревянная церковь Рождества Христова, однопрестольная. Она простояла практически полторы сотни лет, а позже, в самом начале 19-го века, здесь был построен однопрестольный каменный храм Рождества Христова. И служил здесь священник, отец Михаил, Михаил Гаврилович Малиновский, – рассказывает Ольга Новосад, известный краевед, преподаватель епархиальных образовательных курсов.

Свою дочь Александру отец Михаил выдал замуж тоже за Михаила Лебедева. Это была счастливая семья, у них родились семеро детей, но самым главным детищем для отца Михаила Лебедева стал этот храм. Здесь он открыл первую церковно-приходскую школу, публичную библиотеку, очень много книг отдал из собственного дома, возглавил общество трезвости села. 

В 1891 году отец Михаил перестроил храм. Однако колокольню не тронул, она осталась в первозданном виде с 1804 года. Сам храм стал трёхпрестольным. 

 – Теперь здесь три алтаря в ряд. Каждый престольный праздник проходит служба в том приделе, который посвящён именно этому празднику. Слева у нас – придел Казанской Божьей матери, справа – Николая Чудотворца и главный придел храма называется придел Рождества Христова, Христорождественский храм, – продолжает Ольга Новосад.

В 30-е годы прошлого столетия, когда начались богоборческие гонения, храм был закрыт, пострадали и его священнослужители. 

 – Отец Пётр Юрьев был арестован и расстрелян в 37-м году, а его сын тоже был репрессирован, отсидел в Темниковских лагерях в Мордовии. Его жена работала в больнице у известного врача Григория Ивановича Сурова. Он был верующим человеком. И жена Игоря Петровича ездила к своему мужу в лагеря, а врач Суров так ей составил дежурство, чтобы она могла это сделать, но никто об этом не знал, – заключает Ольга Новосад.

Позже из храма сделали зернохранилище, а потом он долгие годы стоял пустым, ветшал и рушился.

Его возрождение началось, когда приехал в нашу Симбирскую епархию приснопамятный владыка Прокл, в 1989 году. Но основательно к его восстановлению приложил усилия настоятель этой церкви протоиерей Владимир Быков. Он был направлен указом владыки Прокла на служение в храм в честь Рождества Христова в 1991 году. При нём церковь обрела новую жизнь, получила второе дыхание. 


 – Такого благолепия, конечно, не было. Тут были голые стены. Пола не было. Служили на Казанском приделе. Там огорожено было, дверь была маленькая, туда заходили. Там стояла буржуйка, которая топилась дровами. Так отогревались немножко. И так проходило богослужение, – вспоминает настоятель храма в честь Рождества Христова протоиерей Владимир Быков.

По словам отца Владимира, только с Божьей помощью и благодаря большим стараниям прихожан храм стал возрождаться. 

Храм до сих пор восстанавливается. Этим летом удалось отреставрировать несколько фресок. Теперь со стен на прихожан смотрят ожившие лики святых, напоминая нам о многовековой истории храма.

 

Ирина АНТОНОВА

Все новости раздела




Новости митрополии

В праздник Сретения Господня митрополит Анастасий совершил Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

В праздник Сретения Господня митрополит Анастасий совершил Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

15 февраля, в праздник Сретения Господа нашего Иисуса Христа, митрополит Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Симбирска.

При поддержке Симбирской епархии запускается проект «Социальные кормления»

При поддержке Симбирской епархии запускается проект «Социальные кормления»

13 февраля в Епархиальном молодежном центре на территории Спасо-Вознесенского собора прошла встреча православной молодежи с представителями Центра комплексной помощи людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию «Доверие».