Как нам писали икону

В феврале 2019 года в Спасо-Вознесенский кафедральный собор Ульяновска из Нижегородской области были принесены список чудотворной иконы Пресвятой Богородицы «Умиление» и ковчег с мощами Дивеевских святых. Образ Божией Матери будет находиться в главном храме митрополии до 28 апреля, после чего отправится в поселок Плодовый, где строится храм в честь одноименной иконы. Там же будет храниться и ковчег-мощевик. Рассказом о создании списка иконы и прочих чудесных событиях поделился председатель приходского совета храма поселка Плодовый Сергей СЕРЮБИН.

История появления у нас этого славного образа – списка иконы Божией Матери «Умиление» – уходит в 2017 год, когда митрополит Анастасий, выбрав для нас название прихода, радостно сказал: «Я хочу, чтобы у вас была духовная связь с Дивеево, с преподобным Серафимом». А поскольку Дивеево для меня – второй дом, то в голове сразу родилась идея: а нельзя ли попросить игуменью Сергию (Конкову) дать нам благословение на написание точного списка иконы «Умиление» с того чудотворного образа, что пребывает в Троицком соборе монастыря?

Оказалось, что можно – в конце августа 2017 года я неожиданно легко получил ее благословение. Сестры обители виновато сказали, что совсем бесплатно написать образ не получится – краски, столярка, то да се… «Назначайте любую цену, хоть миллион рублей, наберем!» – храбро заявил я тогда. Однако цена оказалась на порядок ниже. Я даже немного расстроился… Мой заказ приняли к исполнению. Впрочем, мать Феофана, старшая в иконописной мастерской монастыря, сразу сказала, что обещать быстрого написания не сможет, очень много работы по сдаче Благовещенского собора. Да я и не торопил их вовсе. Хоть за год, хоть за три, хоть за пять лет – лишь бы написали. Качественно и с молитвой.

Была и еще одна проблема. Посерьезней этой. С какого образа писать список? С того, что в Троицком соборе? Нельзя. Сфотографировать его и сидеть в мастерской копировать с фотографии – примитив. Сидеть непосредственно у иконы в соборе невозможно – будешь всем мешать. Вынуть ее из киота и принести в мастерскую – обделишь тысячи паломников. И надолго. Тупик. Выход подсказала сама матушка Сергия. Но здесь необходимо сделать отступление.

 Дело в том, что подлинник иконы, оригинал, находится вообще не в Дивеево, а в Москве, в храме резиденции Патриарха в Чистом переулке, и лишь один раз в год выставляется верующим для поклонения. А тот образ, что в Троицком соборе обители, – список. Дореволюционный, чудотворный, но список номер один. И оказалось, что в монастыре есть еще один список, номер два. И находится он в небольшой молельной комнате самой игуменьи Сергии. Именно его она и благословила забрать в иконописную мастерскую и с него писать нам икону – список номер три. Так и поступили.

***

Леонид Петрович Беседнов в иконописной мастерской монастыря – «играющий тренер». И учит, и пишет сам. Член Союза художников России, выпускник Суриковского художественного института, столичный житель – он давно уже с женой поселился в Осиновке и с полной самоотдачей помогал сестрам во всех их послушаниях. Его отец, кстати, наш земляк – уроженец села Уржумское. Именно Леониду Петровичу и досталось послушание взяться за нашу икону. Милейший человек. Мы познакомились лично лишь в день передачи готового образа. В потоке людей обратил на него внимание сразу – типичный образ творческой личности «не от мира сего»…

Андрей – прекрасный столяр монастыря. У него золотые руки. Замечательный дубовый киот для нашей иконы он сделал уже к лету прошлого года. Оплатил его изготовление владелец типографии «Мастер Студия» Дмитрий Облезин. Однако надеюсь, киот этот временный. Как только в Плодовом будет построен каменный храм, большой и просторный, то мы сразу закажем резчикам в точности такой же напольный киот, какой сейчас стоит в Троицком соборе – высокий, со ступеньками.

В Арзамасе я нашел ту самую артель, что изготовила в свое время эти два замечательные киота – для икон «Умиление» и преподобного Серафима Саровского.

 ***

Было у сестер одно непременное условие. Чтобы иконную доску я заказал у столяра, которого они укажут – многократно ими проверенного и опытного. Им оказался Сергей Крючков из Сергиева Посада. Их требование я выполнил, к празднику Покрова 2017 года забрал готовую иконную доску у Сергея и привез ее в Дивеевский монастырь. Деньги на нее дал глава ГК «Дворцовый ряд» Михаил Урясов. Осталось найти благотворителя для оплаты написания самой иконы. И тут приходу вызвался помочь генеральный директор «Корпорации развития» Сергей Васин. Спаси их всех, Господи!

*** Очень хотелось пронести киот с иконой по Святой канавке, но Леонид Петрович предупредил, что краски и лак еще достаточно свежие и зимний холод с ветром могут им повредить. Поэтому ограничились лишь Троицким собором – под чтение акафиста приложили образ к мощам преподобного Серафима и к чудотворной иконе «Умиление».

 Удивительно легкой и какой-то светлой была обратная дорога. Четыреста с лишним километров машина пролетела «на одном дыхании». Благоприятствовало буквально все. Временами казалось, что Сама Матерь Божия властно и величественно движется к нашему городу!

***

Параллельно с написанием иконы развивались события и со святыми мощами. Однажды на заседании приходского совета мы осторожно затронули эту тему. Речь шла только о частице мощей преподобного. Но с какого бока к этому подступиться – никто из нас не имел даже понятия. Однако ковчег присмотрели и объявили на приходе сбор средств. Удивительно быстро набрали нужную сумму. Постепенно решился вопрос и с мощами. В мае прошлого года в Дивеево мне вручили частицы мощей всех восьми Дивеевских святых, а недавно, в конце января, привез из Нижнего Новгорода еще и частицы мощей четырех мучениц Пузовских из села Суворово, что рядом с Дивеево. Таким образом, сегодня весь сонм Дивеевских святых присутствует своими святыми мощами в скромном вагончике – нашем временном храме. Вместе с нами они каждое воскресенье обходят крестным ходом периметр будущей стройплощадки и уже успели сотворить несколько явных чудес!

В центре площадки «исторически» располагались четыре «самозахватных» металлических гаража. Около года их хозяева-иноверцы даже не помышляли куда-либо уходить. Но вот появились мощи – и ситуация неожиданно изменилась даже для нас. Прошли раз – через неделю одного гаража уже нет. Прошли второй раз – спустя еще неделю обнаружили, что нет уже и второго… Так, по очереди, «исчезли» все четыре гаража. Наверное, совпадение…

Конечно, для всех нас огромным праздником стало освящение иконы правящим архиереем, митрополитом Анастасием! Ради этого в кафедральном соборе собрался почти весь наш приход. Приятно удивило и обрадовало, что очень много верующих было в этот день в храме – хвост очереди к образу и мощам выходил даже на улицу! Когда же на полиелее священники вынесли икону из алтаря в собор через Царские врата – я замер! Не ожидал! Словно Матерь Божия Сама выходила к нам от престола! Зрелище было поистине сакральное!

Неожиданно ко мне подошла незнакомая женщина и протянула золотое колечко: «Я хочу это кольцо пожертвовать для иконы. Мне мой батюшка сказал найти Вас и передать». И исчезла в толпе. Я едва успел спросить ее имя. Видимо, образ Матери Божией, едва придя в наш город, уже успел затронуть чье-то чуткое и благодарное сердце. Пусть это будет только начало!

Все новости раздела




Новости митрополии

Состоялся второй выпуск студентов катехизаторских курсов

Состоялся второй выпуск студентов катехизаторских курсов

Дипломы выпускникам вручил митрополит Анастасий. Владыка поблагодарил за труды педагогов и организаторов проекта и поздравил выпускников с успешной сдачей экзамена.

В Спасо-Вознесенском соборе открылась выставка марок и конвертов с изображением святынь

В Спасо-Вознесенском соборе открылась выставка марок и конвертов с изображением святынь

В Спасо-Вознесенском соборе проходит выставка марок и конвертов с изображением православных святынь.