Жизнь в служении Богу и людям

К 40-ЛЕТИЮ СЛУЖЕНИЯ В СВЯЩЕННОМ САНЕ АРХИМАНДРИТА АДРИАНА (ШИТОВА)

Жизнь в служении Богу и людям

1 июля 2013 года в день праздника Боголюбской иконы Божией Матери исполнилось ровно 40 лет со дня рукоположения в священный сан архимандрита Адриана (Николай Тимофеевича Шитова), настоятеля Никольского храма с. Оськино Инзенского района.

В Инзенском районе вряд ли найдется человек, не знающий отца Адриана лично. И это не случайно. Согласитесь, что просто не возможно прожить в районе, служить в самом большом его храме 40 лет, практически беспрерывно, каждодневно общаться с людьми и участвовать в решении их духовных проблем и оставаться при этом не замеченным. Даже представить сложно, сколько людей за 40 лет настоятельства в Никольском храме отец Адриан крестил, венчал, исповедовал… Думаю, если его самого спросить об этом, он затруднился бы ответить. Но все же, если попробовать посчитать, это будут тысячи. Только представьте: уже четвертое поколения инзенцев духовно окормляет архимандрит Адриан!

Архимандрит Адриан за годы своего служения сделал многое для возрождения и сохранения православной веры, православных традиций и культуры в районе. За долгие годы деятельность отца Адриана настолько гармонично слилась с жизнью Инзенского края, что сегодня многие инзенцы считают его коренным уроженцем нашего района, не догадываясь, что Инзенский район ‑ его вторая малая родина, а первая ‑ это с. Старое Тимошкино Барышского района Ульяновской области.

Пожалуй, для многих инзенцев, несмотря на всю публичность своей жизни и служения, отец Адриан (Шитов) остается закрытой фигурой, что, по моему мнению, естественно для любого священнослужителя и, тем более, монаха.

Думаю, наступивший юбилей рукоположения в священный сан является хорошим поводом, чтобы посмотреть на сорокалетнюю историю служения архимандрита Адриана как пример высокого служения Богу и людям, а также немного рассказать о нем, его семье и жизни в Инзенском районе. При внимательном изучении жизненного пути архимандрита Адриана становится ясно, что для него пастырское служение стало призванием, которому он посвятил всего себя и всю свою жизнь.

Отец Адриан родился 1 сентября 1949 года в рабочем поселке Старое Тимошкино Барышского района Ульяновской области. С раннего детства был приобщен к православной вере своей бабушкой Александрой.Окончив Московскую духовную семинарию, 30 июня 1973 года был рукоположен во диакона, а 1 июля того же года ‑ во священника. С 9 июля 1973 года он ‑ настоятель Никольского храма с. Оськино.

Сегодня архимандрит Адриан является духовником и благочинным II-го округа Барышской епархии. За свои многолетние усердные труды на пользу Матери Церкви он много раз удостаивался высоких церковных и государственных наград. 20 апреля 1992 года он был награжден орденом св. князя Владимира 3 степени, 28 мая 1997 года награжден митрой, 12 июля 1998 года награжден архиерейской грамотой. 27 апреля 2003 года награжден орденом святого благоверного князя Даниила Московского 3 степени. 27 апреля 2008 года Святейшим Патриархом Алексием II награжден орденом преподобного Серафима Саровского. Указом Президента РФ В.В. Путина №1491 отец Адриан был награжден Орденом Дружбы. В 2010 году архимандриту Адриану присвоено звание «Почетный гражданин Инзенского района».

Сам батюшка является человеком скромным и не любит рассказывать о наградах, которые заслужил по праву. Однако считаю уместным упомянуть о добрых делах, совершенных им или при его активном содействии за долгие годы служения.

Личной заслугой отца Адриана является строительство в Инзе храма-часовни во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, а также устройство в Инзенской ЦРБ домового храма в четь евангелиста Луки.

Несколько десятков лет назад архимандрит Адриан за 4 года восстановил Базарносызганский храм во имя Димитрия Солунского, там были настоящие руины.

В 2009 году по предложению и при непосредственном участии архимандрита Адриана в деревне Старый Калдоис Инзенского района местными предпринимателями была построена часовня в честь Преподобного Сергия Радонежского.

В 2011 году в с. Чумакино Инзенского района завершилось строительство храма в честь священномученника Александра Телемакова, пресвитера Чумакинского. Кураторство над строительством и решение многих вопросов, связанных со строительством, по благословению архиепископа Симбирского и Мелекесского Прокла осуществлял архимандрит Адриан. В 2012 году в селе Годяйкино Базарносызганского района при непосредственном участии о. Адриана было завершено строительство храма в честь архистратига Божия Михаила. Начиная с 2012 года при непосредственном участии архимандрита Адриана ежегодно 25 января в Инзе проходят мероприятия, посвященные Дню памяти святой мученицы Татианы, являющейся покровительницей российского студенчества. В программу мероприятий входят конференции на культурно-нравственные, краеведческие темы, молебен перед образом святой мученицы Татианы в стенах Инзенского филиала УлГУ. Участие в мероприятиях принимают студенты Инзенского филиала УлГУ и Инзенского техникума, учащаяся молодежь города.

В 2013 году по предложению и при непосредственном участии архимандрита Адриана по благословению митрополита Симбирского и Новоспасского Прокла и епископа Барышского и Инзенского Филарета был обустроен и открыт новый домовый храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» на территории инзенской Фабрики нетканых материалов. И многое другое.

Многие, кто общается с отцом Адрианом, отмечают в нем присутствие качеств настоящего педагога. Наверно, следует согласиться с этими наблюдениями. На протяжении всех лет служения о. Адриана в храме окружают дети, которых ему на воспитание в алтарь приводили и до сих пор приводят родители, бабушки и дедушки. Многие из тех, кто десятки лет с малых лет ходили к отцу Адриану в храм, сегодня сами являются священнослужителями Русской Православной Церкви. Всего под духовным руководством архимандрита Адриана служителями Церкви стали более 50 человек.

В 2006 году о. Адриан открыл Воскресную школу для самых юных инзенцев. Сегодня школу регулярно посещает более 30 детей.

Несмотря на свою загруженность, о. Адриан ведет активную общественную деятельность. Батюшка еженедельно встречается с молодежью, студентами Инзенского филиала УлГУ и Инзенского государственного техникума, школьниками не только районного центра, но и всех сел района. Он встречает с инзенцами все радости и беды, за что снискал уважение и любовь людей.

Несмотря на большой список наград, сам батюшка считает самой большой своей наградой в жизни то, что именно его сподобил Бог многие годы быть хранителем чудотворной Жадовской Казанской иконы Божией Матери.

Особую признательность к о. Адриану испытывают жители села Оськино, для Нниколького храма которого он сделал больше всего за долгие годы служения. В 1973 году, приехав служить в с. Оськино молодым священником, отец Николай Шитов нашел приход в крайне запущенном состоянии. В церкви протекала крыша, окна были заложены битым стеклом, полы не крашены, а сам храм прокопчен гарью. Храм был не покрашен и оттого представлял собой жуткую картину. В храме отсутствовали элементарные вещи, необходимые для совершения богослужений. Власти не разрешали проводить в храме ремонтные работы. Цель была очевидна: довести церковь до аварийного состояния и закрыть. Кроме того, храм не располагал средствами, так как все, что жертвовали прихожане, перечислялось государству, а настоятель храма считался всего лишь наемным работником с установленной зарплатой в 47 рублей.

Несмотря на все трудности, настоятель, спустя какое-то время, приступил к постепенному восстановлению храма, начав с малого: вывезли с прихожанами мусор, отмыли стены и окна, залатали крышу, стали приобретать облачения и т.д. Прошло 7 лет, и в храме стали появляться новые подсвечники, начала облагораживаться территория храма.

В 1993 году, по инициативе о. Адриана, комплекс Никольского храма с. Оськино, включающий в себя сам храм и часовню во имя Святого благоверного князя Александра Невского, был признан памятником культового зодчества Ульяновской области.

В 2007 году благодаря настойчивости и стараниям отца Адриана и помощи, оказанной Губернатором Ульяновской области С.И.Морозовым, в Никольский храм с. Оськино был проведен газ.

В период подготовки к празднованию векового юбилея Николького храма с. Оськино о. Адрианом была организована большая работа. Так, в 2010 году была произведена реконструкция часовни во имя Святого благоверного князя Александра Невского. В 2011 году церковь была покрашена. Проведены работы по благоустройству территории и многое другое.

Все годы служения в Никольском храме с. Оськино самой большой мечтой отца Адриана было приобрести церковную звонницу. В годы государственного богоборчества колокола с храма были сброшены. И более 70-ти лет церковь молчала. Имелась только небольшая звонница при входе. В марте того же 2011 года при Администрации Инзенского района была сформирована рабочая группа, которая обратилась к прихожанам, трудовым коллективам и благотворителям за помощью. В короткие сроки удалось собрать всю необходимую сумму. 12 августа 2011 года церковь вновь «запела» своим неповторимым голосом. Звонница, состоящая из девяти разномерных колоколов (самый большой весом 1350 кг, а самый маленький ‑ 8 кг), вернулась в храм в преддверии его столетнего юбилея и стала лучшим подарком для его прихожан. Сегодня звон колоколов, как и в старые добрые времена, несет инзенцам надежду на лучшее, напоминает о вечном и добром!

Сегодня, благодаря многолетним стараниям архимандрита Адриана, храм во имя Святителя Николая Чудотворца ‑ один из самых почитаемых и посещаемых из местных церквей.

 

За годы служения в священном сане у архимандрита Адриана случались и неспокойные дни, когда над ним и его семьей сгущались тучи неприятностей. Сегодня о. Адриан не любит об этом вспоминать, однако отмечает, что лишь вера в Бога и полное упование на Его волю помогло все пережить в тот непростой советский период. Так, в 1970-е и 80-е годы прошлого столетия священников уже не сажали в тюрьмы, не ссылали в лагеря и не расстреливали. Но осложнить жизнь могли. К примеру, в первые годы служения о. Адриана его то и дело вызывали в сельсовет, угрожали всякими карами, если он не прекратит крестить и венчать молодежь, распускали в народе нелепые слухи. Но батюшка с любовью делал свое дело, невзирая ни на что.

Долгие годы верным другом и настоящей поддержкой для отца Николая Шитова во всех делах была матушка Вера Николаевна. Вместе с ней они воспитали и подняли на ноги трех детей: дочерей Валентину, Нонну и сына Илью. В 2010 году, придя к выводу, что многие житейские вопросы отошли на задний план, и имея в сердце желание всецело посвятить себя Богу, о. Николай и матушка Вера Николаевна приняли постриг с именами Адриан и Наталия. В марте 2011 года после продолжительной и тяжелой болезни на 60-ом году жизни монахиня Наталия (Вера Николаевна Шитова) ушла из земной жизни.

Сегодня дети отца Адриана создали собственные семьи; у каждого из них свои дети. Всего у о. Адриана 3 внука и 3 внучки, которых он очень любит и о которых больше всего любит говорить. Мне часто при беседах с о. Адрианом о его семье, детях и внуках приходилось наблюдать, как светлеет его лицо. Он неподдельно радуется успеху каждого из них. Помнит дни рождения каждого из внуков, много лет не вспоминая о своем.

Радуется отец Адриан и тому, что его сын Илья выбрал для себя путь служения Богу. Сегодня он является протоиереем, настоятелем храма в г. Дзержинск Нижегородской области.

 

40 лет служения в священном сане для архимандрита Адриана, как он сам признается сегодня, пролетели, как один миг. А ведь, сколько было сделано одним этим человеком! Каким ярким был этот миг! Уверен, архимандрита Адриана ждут новые свершения.

Трудности, с которыми отец Адриан столкнулся в жизни, закалили его, но не заставили очерстветь его сердце. Он всегда прост, приветлив и добродушен. Через его жизнь прошло много людей, но для каждого он нашел место в своем сердце. Он ежедневно молится обо всех людях, когда-либо повстречавшихся на его жизненном пути, прося у Бога заступничества живым, прощения грехов и дарования Царства Небесного тем, кто оставил этот мир.

Завершая статью, от лица всех инзенцев хочется выразить глубокую признательность архимандриту Адриану за его многолетнее служение Русской Православной Церкви, которое имеет огромное значение для всего района. Особо хочется поблагодарить за большую работу, проводимую по духовно-нравственному воспитанию молодежи и сохранению культурно-исторического наследия нашей малой родины ‑ Инзенского края.

Крепкого Вам здоровья и долгих лет жизни, дорогой батюшка, отец архимандрит Адриан!

Роман ЗАЯТДИНОВ.

Фото 1.
Фото 1.
Фото 2.
Фото 2.
Фото 3.
Фото 3.
Фото 4.
Фото 4.
Фото 5.
Фото 5.
Фото 6.
Фото 6.
Фото 7.
Фото 7.
Фото 8.
Фото 8.
Фото 9.
Фото 9.
Фото 10.
Фото 10.
Фото 11.
Фото 11.
Фото 12.
Фото 12.
Фото 13.
Фото 13.
Фото 14.
Фото 14.
Фото 15.
Фото 15.


Все новости раздела




Новости митрополии

Состоялся второй выпуск студентов катехизаторских курсов

Состоялся второй выпуск студентов катехизаторских курсов

Дипломы выпускникам вручил митрополит Анастасий. Владыка поблагодарил за труды педагогов и организаторов проекта и поздравил выпускников с успешной сдачей экзамена.

В Спасо-Вознесенском соборе открылась выставка марок и конвертов с изображением святынь

В Спасо-Вознесенском соборе открылась выставка марок и конвертов с изображением святынь

В Спасо-Вознесенском соборе проходит выставка марок и конвертов с изображением православных святынь.