Антикварные изделия из фарфора

Инвестиции в антиквариат всегда считались беспроигрышными в долгосрочной перспективе. Ведь цена старых вещей только растет из года в год. Медленно, но верно. Антикварный фарфор выделяется из всего антиквариата тем, что ценность на него особая. Ведь фарфор очень хрупок, поэтому по-настоящему старых изделий сохранилось мало.

Старый фарфор

Сегодня можно еще купить целый чайный или кофейный антикварный сервиз, но возраст его будет вряд ли старше конца позапрошлого века. Более старые сервизы уже невозможно найти в полной комплектации, только разрозненные экземпляры. Но, тем не менее цена на них высока и продолжает возрастать с каждым годом. Так что счастливые обладатели сервизов Императорского фарфорового завода могут беречь свои коллекции, которые дорожают из года в год.

Нужно сказать, что в России, в XIX веке существовало множество частных фарфоровых заводов, чья продукция сегодня подпадает под определение антикварный фарфор.

Это, прежде всего:

  • завод Гарднера;
  • завод братьев Корниловых;
  • завод Кузнецова;
  • завод Попова.

Ну и, конечно же, изделия из китайского и западноевропейского фарфора тоже обладают достаточной ценностью, чтобы обратить на них свое внимание. Но все дело в том, что для коллекционеров из России все же, проще приобретать изделия местного производства. Тем более что и стоимость их в мировом масштабе тоже возрастает.

Фарфор эпохи соцреализма

Антикварные изделия из фарфораВместе со старинным фарфором возрастает спрос и на фарфор советских времен. Особенно, на так называемый агитационный фарфор, который выпускался на протяжении всей советской эпохи. Эпоха канула в Лету, поэтому и возрастает интерес к советскому фарфору у коллекционеров всего мира. Пока можно купить фарфоровую статуэтку пионерки или колхозницы, вяжущей сноп пшеницы по вполне приемлемой цене. Но цена эта ежегодно возрастает. Поэтому инвестиции в агитационный фарфор советской эпохи считаются беспроигрышными.

История советского агитационного фарфора началась в 1917 году, когда Временное правительство обязало Императорский фарфоровый завод выпустить изделия с революционной символикой. После победы советской власти завод был переименован в Государственный фарфоровый завод.

Советский фарфор на современном рынке представлен, прежде всего, изделиями Государственного фарфорового завода. В период Гражданской войны при поддержке правительства заводом было выпущено немалое количество агитационных изделий. Дело в том, что в момент свершения Октябрьского переворота, на заводе имелось немалое количество готовых фарфоровых изделий, которые только ждали росписи. Их и решено было использовать как средство агитации, расписав надлежащим образом.

Дата публикации: 12.01.2015

Все новости раздела






Другие новости раздела

Как путешествовать в Китае?
В последнее время многие люди рекомендуют не путешествовать по Китаю, но они не правы. Чтобы путешествие не вызывало дискомфорт, вам необходимо получить базовые знания английского....
Гравировальный станок для изготовления памятников
Сегодня очень популярными являются памятники из гранита или мрамора. Это природные материалы, которые простоят при любых атмосферных явлениях не одно столетие....
Как выбрать футболку мужчинам?
Футболка – это одна из немногих вещей, которая присутствует в гардеробе каждого мужчины. Их можно носить в любое время года, так как они всегда будут актуальны. С помощью футболки у каждого есть замечательная возможность выразиться и указать на свои предпочтения окружающим...






Яндекс.Метрика