Что приготовить в Великий Пост

Пост тела есть пища для души, так говорил святой Иоанн Златоуст. Для человека, Пост - это время телесного и духовного очищения, которое не связано только с ограничением употребляемых продуктов. В это время человек должен посетить храм, чтобы исповедоваться и причаститься, для того, чтобы очистить душу в преддверии большого праздника - Пасхи. Как мы знаем Великий Пост длится 48 дней и разделяется на две неравные части. Первая длится 40 дней и связана с евангельским эпизодом, когда Христос на сорок дней удалился в пустыню, где постился и был искушаем дьяволом. Второй этап начинается за неделю до Пасхи и называется Страстная седмица. Великий Пост - самый строгий из многодневных постов, это касается и принимаемой в это время пищи. Итак, что же можно есть и как правильно готовить пищу в Пост?

Для того, чтобы верующим было легче соблюдать Пост существует календарь питания. Согласно ему пищу не принимают в первый день начала поста и в пятницу перед Пасхой, во второй день едят хлеб и пьют вино, затем идет чередование сырой пищи без масла, вареной с маслом или нет. Рыбу во время Поста едят всего два раза - на Благовещение и в Вербное воскресенье. Рецепты для Поста должны быть простыми и в тоже время сытными и разнообразными. В дни, когда не разрешается есть пищу, подвергшуюся тепловой обработке и использовать масло, на первое место выходят овощи, фрукты, орехи. С их помощью можно приготовить различные закуски и салаты, фрукты употребляются в свежем виде. Салаты можно заправлять соком лимона, медом, свежей зеленью, чесноком и луком. Поддержать силы в такие дни поможет очень вкусный салат из моркови, яблок и орехов. Для его приготовления вам потребуется 2 моркови, 1 яблоко, 1/2 стакана грецких орехов, сок 1/2 лимона и 1 ст. л. меда. Морковь следует очистить, натереть на мелкой терке. Яблоки необходимо очистить от кожуры и нарезать тонкой соломкой. Грецкие орехи порубить. В миску положить морковь с яблоком, всыпать орехи. Смешать в емкости сок лимона и мед, заправить салат.

Постные рецепты не должны отнимать много времени у верующих, чтобы те могли как можно больше молиться и думать о пище духовной. И все же разнообразить постный стол можно не прикладывая больших усилий. Во-первых, следует заранее составить себе постное меню, лучше всего на каждый день в соответствии с календарем питания в Пост. Повара советуют обогащать пищу отварами, в которых варились овощи, ведь питательные вещества, содержащиеся в овощах, во время варки в значительном количестве переходят в воду. Употребляйте овощные отвары для приготовления супов и соусов. Например, у вас остался отвар от варки овощей для винегрета - приготовьте на его основе постный борщ или отварите гречку. А можно сварить Рассольник постный. Для его приготовления вам потребуются овощной бульон 1,5 литра, соленые огурцы 4 шт., рассол огуречный 1 стакан, 4 картофелины, 1 морковь, 50 г корневого сельдерея, 1 стебель лука-порея, 1/2 стакана риса, лавровый лист 2 шт., зелень.
Овощной бульон или отвар вскипятите, посолите, положите лавровый лист. Картофель, морковь и корень сельдерея очистите, нарежьте кубиками, положите в кастрюлю, варите 10 минут. Лук вымойте, зеленую часть нарежьте небольшими квадратами, белую - тонкими кольцами. Добавьте в суп и варите еще 3 минуты. Огурцы очистите от кожуры, нарежьте, бланшируйте 10-15 минут, положите в рассольник вместе с заранее отваренным рисом, влейте 1 стакан рассола из-под огурцов. Доведите суп до кипения, уменьшите огонь, варите 10 минут, затем снимите с плиты. Приправьте суп солью и перцем и свежей зеленью.

Главное в Пост не падать духом, особенно это трудно в зимний период. С этой задачей вам помогут справится некоторые продукты. Мы советует разнообразить рецепты в Пост такими продуктами, как злаки, бобовые орехи и ростки пшеницы. В них содержатся витамины группы В, которые помогают бороться с депрессиями. С сезонной хандрой помогает справиться фолиевая кислота. Она незаменима для выработки красных кровяных телец, она же успокаивает нервную систему. Чтобы восполнить ее нехватку в организме, включите в рацион брокколи, шпинат и соевые бобы.
Не следует забывать о морепродуктах. По церковной традиции, кальмары, мидии, креветки не считаются рыбными продуктами. О том, что их позволяется употреблять в субботние и воскресные дни поста, имеется указание в богослужебном уставе - Типиконе. Помните мясо мидий - это высококачественный белок. А еще в нем очень много полезных жиров, аминокислот и витаминов. Кроме прочего, мидии улучшают работу мозга, укрепляют нервную систему.
Широко применяйте свежую зелень - укроп, петрушку, зеленый лук и т. п. Это не только украшает внешний вид блюда, но и обогащает его витаминами и минеральными солями.

Еда в Пост должна быть скромной, но все же постные блюда должны помогать верущим выдержать все испытания, чтобы встретить главный христианский праздник - Пасху.

Дата публикации: 14.01.2015

Все новости раздела






Другие новости раздела

Как путешествовать в Китае?
В последнее время многие люди рекомендуют не путешествовать по Китаю, но они не правы. Чтобы путешествие не вызывало дискомфорт, вам необходимо получить базовые знания английского....
Гравировальный станок для изготовления памятников
Сегодня очень популярными являются памятники из гранита или мрамора. Это природные материалы, которые простоят при любых атмосферных явлениях не одно столетие....
Как выбрать футболку мужчинам?
Футболка – это одна из немногих вещей, которая присутствует в гардеробе каждого мужчины. Их можно носить в любое время года, так как они всегда будут актуальны. С помощью футболки у каждого есть замечательная возможность выразиться и указать на свои предпочтения окружающим...






Яндекс.Метрика