Что приготовить в Великий Пост

Пост тела есть пища для души, так говорил святой Иоанн Златоуст. Для человека, Пост - это время телесного и духовного очищения, которое не связано только с ограничением употребляемых продуктов. В это время человек должен посетить храм, чтобы исповедоваться и причаститься, для того, чтобы очистить душу в преддверии большого праздника - Пасхи. Как мы знаем Великий Пост длится 48 дней и разделяется на две неравные части. Первая длится 40 дней и связана с евангельским эпизодом, когда Христос на сорок дней удалился в пустыню, где постился и был искушаем дьяволом. Второй этап начинается за неделю до Пасхи и называется Страстная седмица. Великий Пост - самый строгий из многодневных постов, это касается и принимаемой в это время пищи. Итак, что же можно есть и как правильно готовить пищу в Пост?

Для того, чтобы верующим было легче соблюдать Пост существует календарь питания. Согласно ему пищу не принимают в первый день начала поста и в пятницу перед Пасхой, во второй день едят хлеб и пьют вино, затем идет чередование сырой пищи без масла, вареной с маслом или нет. Рыбу во время Поста едят всего два раза - на Благовещение и в Вербное воскресенье. Рецепты для Поста должны быть простыми и в тоже время сытными и разнообразными. В дни, когда не разрешается есть пищу, подвергшуюся тепловой обработке и использовать масло, на первое место выходят овощи, фрукты, орехи. С их помощью можно приготовить различные закуски и салаты, фрукты употребляются в свежем виде. Салаты можно заправлять соком лимона, медом, свежей зеленью, чесноком и луком. Поддержать силы в такие дни поможет очень вкусный салат из моркови, яблок и орехов. Для его приготовления вам потребуется 2 моркови, 1 яблоко, 1/2 стакана грецких орехов, сок 1/2 лимона и 1 ст. л. меда. Морковь следует очистить, натереть на мелкой терке. Яблоки необходимо очистить от кожуры и нарезать тонкой соломкой. Грецкие орехи порубить. В миску положить морковь с яблоком, всыпать орехи. Смешать в емкости сок лимона и мед, заправить салат.

Постные рецепты не должны отнимать много времени у верующих, чтобы те могли как можно больше молиться и думать о пище духовной. И все же разнообразить постный стол можно не прикладывая больших усилий. Во-первых, следует заранее составить себе постное меню, лучше всего на каждый день в соответствии с календарем питания в Пост. Повара советуют обогащать пищу отварами, в которых варились овощи, ведь питательные вещества, содержащиеся в овощах, во время варки в значительном количестве переходят в воду. Употребляйте овощные отвары для приготовления супов и соусов. Например, у вас остался отвар от варки овощей для винегрета - приготовьте на его основе постный борщ или отварите гречку. А можно сварить Рассольник постный. Для его приготовления вам потребуются овощной бульон 1,5 литра, соленые огурцы 4 шт., рассол огуречный 1 стакан, 4 картофелины, 1 морковь, 50 г корневого сельдерея, 1 стебель лука-порея, 1/2 стакана риса, лавровый лист 2 шт., зелень.
Овощной бульон или отвар вскипятите, посолите, положите лавровый лист. Картофель, морковь и корень сельдерея очистите, нарежьте кубиками, положите в кастрюлю, варите 10 минут. Лук вымойте, зеленую часть нарежьте небольшими квадратами, белую - тонкими кольцами. Добавьте в суп и варите еще 3 минуты. Огурцы очистите от кожуры, нарежьте, бланшируйте 10-15 минут, положите в рассольник вместе с заранее отваренным рисом, влейте 1 стакан рассола из-под огурцов. Доведите суп до кипения, уменьшите огонь, варите 10 минут, затем снимите с плиты. Приправьте суп солью и перцем и свежей зеленью.

Главное в Пост не падать духом, особенно это трудно в зимний период. С этой задачей вам помогут справится некоторые продукты. Мы советует разнообразить рецепты в Пост такими продуктами, как злаки, бобовые орехи и ростки пшеницы. В них содержатся витамины группы В, которые помогают бороться с депрессиями. С сезонной хандрой помогает справиться фолиевая кислота. Она незаменима для выработки красных кровяных телец, она же успокаивает нервную систему. Чтобы восполнить ее нехватку в организме, включите в рацион брокколи, шпинат и соевые бобы.
Не следует забывать о морепродуктах. По церковной традиции, кальмары, мидии, креветки не считаются рыбными продуктами. О том, что их позволяется употреблять в субботние и воскресные дни поста, имеется указание в богослужебном уставе - Типиконе. Помните мясо мидий - это высококачественный белок. А еще в нем очень много полезных жиров, аминокислот и витаминов. Кроме прочего, мидии улучшают работу мозга, укрепляют нервную систему.
Широко применяйте свежую зелень - укроп, петрушку, зеленый лук и т. п. Это не только украшает внешний вид блюда, но и обогащает его витаминами и минеральными солями.

Еда в Пост должна быть скромной, но все же постные блюда должны помогать верущим выдержать все испытания, чтобы встретить главный христианский праздник - Пасху.

Дата публикации: 14.01.2015

Все новости раздела






Другие новости раздела

Кирпичные печи в русских сказках
Послушав сказки и поговорки того или иного народа можно точно определить его отношение к каким то предметам, обрядам и самому человеку. В русском фольклоре особое место отводится образу Русской Печи,...
Где заказать печать на кружках в Краснодаре
В последнее время на просторах сети достаточно часто можно встретить волнующий вопрос: где заказатьпечать на кружках Краснодар по доступной стоимости?...
Изготовление памятников: схема выполнения
Изготовление памятников – весьма востребованная услуга, независящая от сезона и экономически-рыночных тенденций. Как же она осуществляется и какова цена изделий различной сложности на современном рынке производителей памятников?...






Яндекс.Метрика