Какие основания бывают для ухода в монастырь?

Многим нецерковным людям сложно понять, почему некоторые молодые люди, у которых, казалось бы, все впереди, принимают решение уйти в монастырь. В обществе это место считается чуть ли не концом жизни. Но сами монахи, слегка улыбаясь, говорят, что это только начало.

Считается, что один из поводов для ухода – это большое горе. Но тогда вообще не понятно, зачем еще усугублять ситуацию дополнительными страданиями. Между тем, для монахов и для мирян ясно, что за стенами монастыря можно найти покой. Потому что здесь отсутствуют привычные проблемы: не нужно готовить обед, рассчитывать деньги на весь месяц, игровые приставки для детей покупать, ходить по магазинам и т.д. Но занимаясь этими делами, мы тратим драгоценные наши минуты, а могли бы заняться чем-то гораздо более важным.

Жизнь в монастыре напоминает большую дружную семью, где каждый добросовестно относится к своим обязанностям. Чтобы обеспечить себя всем необходимым, монахам не нужно много времени, потому что потребности их крайне скромные. Так что у них достаточно времени на молитву, для того, чтобы участвовать в богослужении и размышлять о своей духовной жизни.

Монашеская жизнь, вне сомнения, является очень тяжелой, полной трудностей и забот, но только благодаря ей можно близко общаться с Богом, что уже само по себя является огромной радостью, ради которого, собственно, люди и принимают решение уйти в монастырь.

Что представляет собой монашество?

Оно считается добровольным мученичеством, взятием на себя креста и безропотным несением его до конца жизни. Монах непрестанно борется со своими страстями ради того, чтобы оказаться в Царствии Небесном.

Люди, желающие принять монашеский постриг, должны принести три обета.

1. Послушание и отречение от собственной воли. Это означает полное подчинение не только своему духовному отцу, но еще игумену или игумении, которые помогут в дальнейшей духовной жизни. Послушники полностью отрекаются от всех видов мирской жизни. Они должны быть готовы проводить весь день в молитвах: какие уж тут клубы и музыкальные центры с караоке.

2. Целомудрие или безбрачие. Монахи полностью отрекаются от супружеской жизни ради попадания в Царствие Небесное.

3. Нестяжание. Монахи полностью отказываются от любого вида собственности. У них есть только личные вещи.

Занятия монахов

Сегодня наблюдаются серьезные отличия в монастырской жизни по сравнению с ней в древние времена. Наряду с ежедневной молитвой монахи ведут просветительскую, социальную работу, занимаются строительством храмов и келий. Они ведут натуральное хозяйство. Они продают свою собственную продукцию, чтобы выручить средства для строительства храмов. В общем, монашествующим выбирают работу в соответствии с их способностями и специальностью.

 




Дата публикации: 18/11/2014

Все новости раздела






Новости митрополии

Симбирская епархия проводит фотоконкурс «Вера в объективе современника»

Симбирская епархия проводит фотоконкурс «Вера в объективе современника»

Симбирская епархия приглашает детей общеобразовательных школ и среднеспециальных учебных заведений принять участие в фотоконкурсе «Вера в объективе современника», посвященном 185-летию со дня образования Симбирской епархии. Положение...

Руководители и педагоги воскресных школ приглашаются поучаствовать в работе Педагогического совета

Руководители и педагоги воскресных школ приглашаются поучаствовать в работе Педагогического совета

В воскресенье, 24 сентября, в Духовно-просветительском центре «Апостол» (пер. Амбулаторный д.8, каб.4) пройдет Совет руководителей и педагогов воскресных школ.