Как выбрать оренбургский пуховый платок?

Если назвать матрешки или тульские самовары, то не будет хватать еще одного - оренбургских пуховых платков, которые также являются символом России. Именно эти три символа больше всего знакомы не только в самой России, но и во многих других странах. Но для того, чтобы выбрать такой платок, необходимо хотя бы кое-то знать об этих изделиях.

Оренбургский платок уже несколько столетий является символом этого города. Еще в 18-ом веке зародился этот промысел вязания платков и с того времени если речь шла о пуховых платках, то при этом неизменно выплывал сразу Оренбург. Как Тулу прославили пряники и самовары, так Оренбург - пуховые платки. Но следует иметь в виду, что платки Оренбургские могут быть как ручной работы, также и фабричные. И здесь трудно какому-то из этих двух видов отдать предпочтение, так как в каждом из них имеются свои преимущества и недостатки.

Если покупать платок ручной работы, то это может быть настоящий шедевр, над которым мастерица могла работать целых две недели. А имеются и такие экземпляры, над которыми приходится трудиться еще дольше. Большим преимуществом таких изделий является и то, что для их изготовления используется материал только хорошего качества. Да и узор получается изумительный у таких платков. Хотя рукодельницы чаще всего используют несколько видов рисунка при вязании, но все они могут отличаться друг от друга.

Но ручную работу выбрать не так то и просто, потому что в последнее время появляется все больше подделок. Все Оренбургские пуховые платки стоят не так то и дешево, поэтому и появляется все больше подделок под ручную работу. И хотя они и называются пуховыми, но на самом деле помимо пуха при вязании используются вискозные или же хлопчатобумажные нити. Благодаря этому платки становятся более прочными.

Именно в этом вопросе и происходит обман. Если сравнить по цене пух и хлопчатобумажные нити, то чистый пух стоит намного дороже от таких нитей. Но как можно определить на глаз, что пуха в таком платке намного больше, чем хлопчатобумажных нитей? И даже на ощупь что-либо трудно определить, - отличить подделку от настоящего рукодельного платка может только опытный специалист. И только через время, когда в процессе использования такого платка на нем начинает облезать пух, можно понять, что приобретена была подделка.

 Платки фабричной работы имеют преимущество в том, что при их изготовлении  используется более сложный рисунок. Руками никак не получится сделать такой рисунок, особенно в середине платка. На фабрике изготавливаются как зубчатые, так и беззубчатые платки. К тому же они могут быть разных размеров и с совершенно различными рисунками. Можно купить не только платок, но и настоящую шаль.




Дата публикации: 01/12/2014

Все новости раздела






Новости митрополии

Архипастыри Симбирской митрополии совершили Литургию в Спасо-Преображенском храме г. Димитровграда

Архипастыри Симбирской митрополии совершили Литургию в Спасо-Преображенском храме г. Димитровграда

19 августа, в праздник Преображения Господа, Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Спасо-Преображенском кафедральном соборе города Димитровграда.

Митрополит Анастасий совершил освящение купола, креста и колоколов для сестринского корпуса Спасского монастыря

Митрополит Анастасий совершил освящение купола, креста и колоколов для сестринского корпуса Спасского монастыря

18 августа, в день предпразднства Преображения Господня, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий совершил освящение купола, креста и колоколов для монастырского корпуса возрождающегося Спасского монастыря.