В чем особенность восковых свечей

Ни одна церковь не обходится без свечей, их ставят сами служители и прихожане. Как правило, зашедшие в церковь люди, покупают свечи либо непосредственно в храме, либо в киоске возле него.  От того, какого качества там продают свечи, зачастую зависит атмосфера храма и внешний вид икон.

Если в храме используют свечи из воска, в помещении чувствуется приятный аромат мёда, и нет копоти, если же большинство свечей стеариновые или смешанные, ощущается химический и горьковатый запах. Кроме того, используя такие свечи, человек вредит не только своему здоровью, а и здоровью окружающих. От таких свечей страдают иконостасы, которые приходится регулярно очищать от копоти.

Но самое печальное, что в таком храме у аллергиков и астматиков участятся приступы, и они не смогут регулярно посещать службы. Такой негативный эффект дают летучие вещества, выделяемые парафином, такие как: бензол и толуол.

Мы часто тратим намного большие суммы на чашку выпитого кофе и другие мелочи, не стоит экономить на здоровье души и тела. Покупка свечи не должна быть символической данью моды, нужно осознавать, что это своего рода общение со своей душой. Тем более что по церковному уставу разрешено использовать только восковые свечи. Хотя в некоторых церквях идут навстречу малообеспеченным людям и продают свечи смешанного типа, всё же это не самый лучший выход из положения. Лучше закупить свечи меньшего размера, но восковые.

Некоторые люди используют свечи восковые даже дома. Кто-то ставит их перед иконами, а кто-то очищает энергию в помещении и медитирует глядя на огонь. Считается что наблюдая за пламенем свечи, наши души очищаются от негативного влияния извне. Но согласитесь, наблюдать за пламенем можно и на стеариновой свече, но вот только очищая душу, вы прокапчиваете свои легкие. Да и запах гари в доме гораздо хуже, чем запах мёда.




Дата публикации: 04/12/2014

Все новости раздела






Новости митрополии

Студенты и школьники совершили уборку на старинном кладбище

Студенты и школьники совершили уборку на старинном кладбище

27 июля на территории Воскресенского некрополя прошла эколого-патриотическая акция «Чистая память», приуроченная к 143-летию основания старинного городского кладбища.

В Симбирск прибыли участники автомобильного крестного хода «Большая Россия»

В Симбирск прибыли участники автомобильного крестного хода «Большая Россия»

Вечером 26 июля в Симбирск были принесены Казанская икона Божией Матери «Державный Покров» и тактильная икона святой блаженной Матроны Московской.