Как построить баню

Сложно представить загородный участок без бани. Баня – это особое место, где, прежде всего, отдыхает душа, а тело набирается здоровья. У наших предков было особое отношение к бане, среди хозяйственных построек – это первое, что строили, а иногда строительство велось одновременно с жилым домом.

         Прежде чем приступить к постройке бани, надо определить, какой именно тип бани планируется. У каждой народности свой подход, и правила. Так, турецкая баня, менее жаркая, но самая влажная, при температуре 40*-60* влажность составляет 100%. Сауна – наоборот, сухая, но очень жаркая, при влажности 4-6%, температура достигает 100*-120*. Оптимальный вариант – русская баня. Средняя температура не превышает 60*, а влажность – 40%.

         После того, как определились с видом можно приступать к строительству, предварительно обязательно надо продумать проект строительства. Это можно сделать самостоятельно, или заказать уже готовый. Второй вариант позволит значительно сократить время, так как в уже готовой разработке предусмотрены все нюансы, вплоть до интерьера.

         Как любое строительство – строительство бани начинается с фундамента. Если материалом выбран кирпич, натуральный камень или пеноблок, тогда желательно устроить плитный или ленточный фундамент. В России, как правило, баню строят из деревянного бруса. В данном случае, отлично подойдет более дешевый фундамент – столбчатый. Поскольку, при строительстве дома уже был определен состав почвы, выбор фундамента для бани будет аналогичным.

         Как уже упоминалось, самым распространенным материалом, считается дерево. Отлично подойдут такие породы как сосна, ель, в некоторых случаях – липа. При определенной температуре выделяются эфирные масла, что создает соответствующую атмосферу. Однако, выбирая материал, необходимо обратить внимание, чтобы в теле бруса было как можно меньше сучков и смоляных карманов, в противном случае, при высоких температурах, смола начнет течь. Еще один плюс этого материала – такая постройка практически не нуждается в дополнительной вентиляции, так как дерево – это натуральный «дышащий» материал.

         Баня – это отдельностощая постройка, но в отдельных случаях, в силу некоторых обстоятельств, например, недостаток площади, или экономия финансов, можно устроить в баню в пристройке. В этом случае, в процессе строительства пристройки, особое внимание надо обратить на устройство пароизоляции.

         Завершающий этап строительства – обустройство крыши. Самый популярный вариант – двускатная крыша, основой которой служит стропильная конструкция. Сегодня можно увидеть двухэтажную конструкцию бани с крышей мансардой. В чердачном помещении можно устроить комнату отдыха. Выбор кровельного покрытия, тоже не представляет сложности, так как современный рынок строительных материалов, предлагает огромный ассортимент покрытий на любой вкус и возможности.

         Самый важный этап в строительстве бани – внутренняя отделка – вот где надо проявить фантазию и умение. Внутреннее помещение бани условно подразделяется на три зоны – парная, моечная и комната отдыха. Для парной желательно взять монолитную древесину, с высоким показателем влагостойкости. Это могут быть хвойные породы с низкой степенью смолистости, среди экзотических пород часто применяют – абаш. Чтобы в парной сохранялась определенная температура, имеет значение такой показатель, как теплопроводность материала.

          Над отделкой моечной можно долго не думать – оптимальный вариант – керамическая плитка, которая отлично подходит по всем предъявляемым требования – легко переносит высокую влажность, не представляет проблем в уходе.

         Для отделки комнаты отдыха нет специальных правил, поэтому здесь основной акцент делается на фантазию и финансовую способность владельца.

         Очень важный момент при строительстве бани – печь для бани. Это, можно сказать. Главный ее элемент. Выбор печи зависит от нескольких факторов – основной строительный материал бани, количество комнат, скорость прогревания бани, создание и поддержание оптимальной температуры, вид бани.

            Если есть желание, то приложив немного знаний и навыков, можно построить баню самостоятельно.




Дата публикации: 12/01/2015

Все новости раздела






Новости митрополии

В Симбирск прибудет крестный ход с иконой Божией Матери «Державный Покров»

В Симбирск прибудет крестный ход с иконой Божией Матери «Державный Покров»

26 июля в Ульяновск прибудет крестный ход «Большая Россия», который с 12 июня шествует по территории нашей страны. Протяженность крестного хода около 30 000 километров. Большую часть пути участники преодолевают на автомобилях.

Симбиряне приглашаются на экскурсию по Воскресенскому некрополю

Симбиряне приглашаются на экскурсию по Воскресенскому некрополю

В субботу, 29 июля, состоится первая в этом году экскурсия по Воскресенскому некрополю. Экскурсию проведет ведущий специалист Государственного архива Ульяновской области, автор рубрики «По улицам Симбирска» газеты «Православный Симбирск» Антон Шабалкин.