Функциональная киста –что она собой представляет и как проявляется

Функциональная киста –что она собой представляет и как проявляется?

Функциональная киста представляет собой образование, наполненное жидким содержимым, формирующееся в процессе овуляции (выхода яйцеклетки, готовой к оплодотворению, из яичника).  Функциональные образования зачастую исчезают с приходом менструации, поэтому ее зачастую не лечат оперативным вмешательством (лапароскопия яичника или открытая операция). В данной статье мы рассмотрим, насколько безопасными можно считать подобные образования, а также поговорим об их проявлениях и лечении.

Когда можно обойтись без операции

Неопасными врачи считают такие образования прежде всего потому, что они не могут перерождаться в злокачественную опухоль. К тому же, они достаточно часто рассасываются сами по себе. Однако нельзя считать её образованием, которая вовсе не нуждается в лечении – они также могут разрываться, увеличиваться в размерах, что становится причиной их отрицательно воздействия на другие, расположенные рядом органы – кисты растут и сдавливают их.

Как узнать, что образование разорвалось и кровоточит?

  1. Повышение температуры тела.
  2. Боли при занятиях сексом.
  3. Появление «скачущего» давления и столь же непредсказуемого пульса.
  4. Кровотечение.

Если такие симптомы имеют место быть, то необходимо срочно обратиться к врачу, ведь разрыв этого образования говорит о том, что жидкость, которая наполняла ее, попала в брюшную полость – подобное может вызвать перитонит и другие болезни.

Виды 

  1. Фолликулярная – она появляется, когда яйцеклетка остается в фолликуле.
  2. Латеиновая – яйцеклетка выходит из специального образования, которое затем закрывается и наполняется жидкостью.

Как проявляется это образование?

Функциональная может вообще никак не проявляться  -  многие женщины и не подозревают о ее наличии, пока не посетят гинеколога, почувствовав боли в области низа живота (они связаны с тем, что это образование, постепенно увеличиваясь в размерах, сдавливает соседние органы), нарушения в регулярности менструального цикла, кровотечения и обильные выделения.

Как лечат функциональную кисту?

Назначается зачастую медикаментозное лечение, однако при больших размерах образования показана операция – лапароскопия яичников или открытая операция. Если размеры образования не настолько огромны (до 10 см), то показана лапароскопия яичника – этот метод получает все большее распространение среди лечения гинекологических заболеваний.

 




Дата публикации: 10/11/2015

Все новости раздела










Реклама:



Новости митрополии

Православная молодежь подготовит полуразрушенный храм к престольному празднику

Православная молодежь подготовит полуразрушенный храм к престольному празднику

В субботу, 8 июля, инициативная группа «Симбирская православная молодежь» планирует совершить трудовой выезд в село Еделево для подготовки полуразрушенного, некогда величественного Петропавловского храма к престольному празднику.

В селе Алакаевка построена часовня

В селе Алакаевка построена часовня

В селе Алакаевка Новоспасского района построена часовня при сельском кладбище.