Функциональная киста –что она собой представляет и как проявляется

Функциональная киста –что она собой представляет и как проявляется?

Функциональная киста представляет собой образование, наполненное жидким содержимым, формирующееся в процессе овуляции (выхода яйцеклетки, готовой к оплодотворению, из яичника).  Функциональные образования зачастую исчезают с приходом менструации, поэтому ее зачастую не лечат оперативным вмешательством (лапароскопия яичника или открытая операция). В данной статье мы рассмотрим, насколько безопасными можно считать подобные образования, а также поговорим об их проявлениях и лечении.

Когда можно обойтись без операции

Неопасными врачи считают такие образования прежде всего потому, что они не могут перерождаться в злокачественную опухоль. К тому же, они достаточно часто рассасываются сами по себе. Однако нельзя считать её образованием, которая вовсе не нуждается в лечении – они также могут разрываться, увеличиваться в размерах, что становится причиной их отрицательно воздействия на другие, расположенные рядом органы – кисты растут и сдавливают их.

Как узнать, что образование разорвалось и кровоточит?

  1. Повышение температуры тела.
  2. Боли при занятиях сексом.
  3. Появление «скачущего» давления и столь же непредсказуемого пульса.
  4. Кровотечение.

Если такие симптомы имеют место быть, то необходимо срочно обратиться к врачу, ведь разрыв этого образования говорит о том, что жидкость, которая наполняла ее, попала в брюшную полость – подобное может вызвать перитонит и другие болезни.

Виды 

  1. Фолликулярная – она появляется, когда яйцеклетка остается в фолликуле.
  2. Латеиновая – яйцеклетка выходит из специального образования, которое затем закрывается и наполняется жидкостью.

Как проявляется это образование?

Функциональная может вообще никак не проявляться  -  многие женщины и не подозревают о ее наличии, пока не посетят гинеколога, почувствовав боли в области низа живота (они связаны с тем, что это образование, постепенно увеличиваясь в размерах, сдавливает соседние органы), нарушения в регулярности менструального цикла, кровотечения и обильные выделения.

Как лечат функциональную кисту?

Назначается зачастую медикаментозное лечение, однако при больших размерах образования показана операция – лапароскопия яичников или открытая операция. Если размеры образования не настолько огромны (до 10 см), то показана лапароскопия яичника – этот метод получает все большее распространение среди лечения гинекологических заболеваний.

 




Дата публикации: 10/11/2015

Все новости раздела






Новости митрополии

В Симбирск прибудет крестный ход с иконой Божией Матери «Державный Покров»

В Симбирск прибудет крестный ход с иконой Божией Матери «Державный Покров»

26 июля в Ульяновск прибудет крестный ход «Большая Россия», который с 12 июня шествует по территории нашей страны. Протяженность крестного хода около 30 000 километров. Большую часть пути участники преодолевают на автомобилях.

Симбиряне приглашаются на экскурсию по Воскресенскому некрополю

Симбиряне приглашаются на экскурсию по Воскресенскому некрополю

В субботу, 29 июля, состоится первая в этом году экскурсия по Воскресенскому некрополю. Экскурсию проведет ведущий специалист Государственного архива Ульяновской области, автор рубрики «По улицам Симбирска» газеты «Православный Симбирск» Антон Шабалкин.