Узел учета тепловой энергии

Проектирование узлов учета тепловой энергии на первый взгляд является не самой сложной задачей. Казалось бы проект УУТЭ является небольшой частью которая обозначена прямоугольником на тепломеханической схеме проекта индивидуального теплового пункта и любой кто освоил проектирование ИТП сможет спроектировать узел учета. Многие могут спросить, зачем вообще нужно столь незначительную область в ИТП определять в отдельный раздел проектной документации? Я отвечу. Проектирование узлов учета это отдельный мир, который живет по своим правилам и допускает к себе только тех кто эти правила знает и понимает. Кстати о правилах . Недавно в силу вступили новые Правила коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя (Утверждены постановлением Правительства Российской Федерации №1034 от 18.11.2013.) вызвав полную неразбериху как среди проектировщиков так и среди теплоснабжающих организаций. Вот и живем мы, теперь пользуясь и старыми и новыми правилами пытаясь подчерпнуть из обоих только лучшее.

 

Проектирование УУТЭ это мир который не терпит дилетантов и гастролеров. Что бы сделать действительно хороший и грамотный проект нужно постоянно быть в курсе последних событий ,постоянно меняющихся требований и подходов к проектированию УУТЭ. Проекты которые делались год назад и которые будут делаться еще через год  могут отличаться не только в оформительской части но и в метрологической очень сильно и только профессионал, который занимается этим постоянно знает как же сделать правильно в каждый момент времени. Что говорить если даже согласованный два года назад проект УУТЭ не гарантирует что по нему можно выполнить монтаж УУТЭ который будет принят в эксплуатацию. Важно помнить что те люди которые занимаются рассмотрением и согласованием проектов в теплоснабжающих организациях и в государственной экспертизе не всегда являться специалистами в проектирование УУТЭ и хотят видеть при согласовании перед собой профессионалов которые объяснят им тонкие моменты работы того или иного оборудования узлов учета. Если же проектировщики сами не понимают, что они запроектировали это очень настораживает согласующие органы и зачастую приводит в тупик процесс согласования проектной документации.

 

 

Есть множество примеров из жизни когда проектировщики ИТП без сомнения профессионалы брались выполнить и проект УУТЭ думая что в этом нет ничего сложного. Часто такие случаи закачивались плачевно так как не разобравшись в таких понятиях как учет тепловой энергии, нештатные ситуации работа теплосчетчика, разница между теплосчетчиком и тепловычислителем, база данных прибора о многих других невозможно выполнить проект УУТЭ. Заказывайте проекты УУТЭ у профессионалов.

 

 

Муравьев Д.В.

 

 




Дата публикации: 21/11/2015

Все новости раздела






Новости митрополии

В Симбирск прибудет крестный ход с иконой Божией Матери «Державный Покров»

В Симбирск прибудет крестный ход с иконой Божией Матери «Державный Покров»

26 июля в Ульяновск прибудет крестный ход «Большая Россия», который с 12 июня шествует по территории нашей страны. Протяженность крестного хода около 30 000 километров. Большую часть пути участники преодолевают на автомобилях.

Симбиряне приглашаются на экскурсию по Воскресенскому некрополю

Симбиряне приглашаются на экскурсию по Воскресенскому некрополю

В субботу, 29 июля, состоится первая в этом году экскурсия по Воскресенскому некрополю. Экскурсию проведет ведущий специалист Государственного архива Ульяновской области, автор рубрики «По улицам Симбирска» газеты «Православный Симбирск» Антон Шабалкин.