ПРОЦЕДУРА БАНКРОТСТВА ФИЗИЧЕСКОГО ЛИЦА

Процедура банкротства физического лица

Законодательство постоянно совершенствуется. Вот и недавно произошло принятие поправок в Главу 10 Ф3 N 127-ФЗ «О банкротстве». Нужно рассмотреть подробнее, что за новшество они с собой принесли.

Лицо получает статус банкрота в том случае, если общая сумма его задолженностей более 500 000 руб и оплата была просрочена на 3 и более месяца. При наличии постоянного дохода, отсутствии судимости за преступления в экономической сфере, отсутствии статуса банкротства за последние 5 лет рассматривается проведение реструктуризации долгов.

Собственность гражданина, который будет объявлен банкротом, скорее всего будет подвергнута реализации. Однако, в список вещей, не подлежащих изъятию, входят: единственное жилье, государственные призы и награды, предметы, нужные для получения дохода от основной деятельности. После завершения всех процедур банкротства лицо признается освобожденным от долгов.

Неспособность рассчитаться по долгам в любом случае требуется подтвердить. Обязательно нужно иметь все кредитные документы. Вам потребуется:

- Не скрываться от уплаты своих долгов;

- Отвечать на все запросы, звонки, уведомления от заемщиков;

- Поставить их в известность о факте, что вы не в состоянии оплатить свои долги вовремя;

- Иметь не самое лучшее материальное состояние. Оно подтверждается документально информацией о доходах.

Особенности принятия банкротства для организаций

Процесс оформления банкротства для организаций существенно отличается от таковой у физических лиц. Банкротство юр лица быть произведено следующими способами:

  • Внешнее управление;
  • Конкурсное управление;
  • Наблюдение;
  • Мировое соглашение.

Предпосылки для начала процедуры те же, что и у физического лица. Заявление о просьбе объявить банкротом относится в Арбитражный суд. При этом инициатором банкротства может стать начальник предприятия, совет директоров, прокурор, кредиторы.

Особенности оформления банкротства физических лиц

В результате судебных процессов по делу банкротства может быть принято решение о реструктуризации долга, конфискации с последующей продажей имущества, мировом соглашении.

Если долг был реструктуризирован, его нужно будет полностью выплатить за 3 года с момента принятия решения.

К оформлению банкротства всегда нужно быть готовым, и чем раньше, тем лучше. Сбор всех документов может занять 2 месяца. Поэтому, в этом сложном вопросе лучше положиться на профессионалов – воспользоваться услугами юридических компаний.

 




Дата публикации: 10/12/2015

Все новости раздела






Новости митрополии

Празднование Рождества Пресвятой Богородицы

"Если мы любим Матерь Божию, если мы любим Господа, то значит мы должны отдать им самое дорогое, что у нас есть –нашу жизнь, наше сердце."

В Симбирске открылась православная выставка

19 сентября в Торгово-развлекательном центре «Спартак» (ул. Железной дивизии, д.5б) открылась выставка-ярмарка «Православная седмица». Открытие возглавил протоиерей Дмитрий Фомин, секретарь Симбирской епархии. После молебного...