ПРОЦЕДУРА БАНКРОТСТВА ФИЗИЧЕСКОГО ЛИЦА

Процедура банкротства физического лица

Законодательство постоянно совершенствуется. Вот и недавно произошло принятие поправок в Главу 10 Ф3 N 127-ФЗ «О банкротстве». Нужно рассмотреть подробнее, что за новшество они с собой принесли.

Лицо получает статус банкрота в том случае, если общая сумма его задолженностей более 500 000 руб и оплата была просрочена на 3 и более месяца. При наличии постоянного дохода, отсутствии судимости за преступления в экономической сфере, отсутствии статуса банкротства за последние 5 лет рассматривается проведение реструктуризации долгов.

Собственность гражданина, который будет объявлен банкротом, скорее всего будет подвергнута реализации. Однако, в список вещей, не подлежащих изъятию, входят: единственное жилье, государственные призы и награды, предметы, нужные для получения дохода от основной деятельности. После завершения всех процедур банкротства лицо признается освобожденным от долгов.

Неспособность рассчитаться по долгам в любом случае требуется подтвердить. Обязательно нужно иметь все кредитные документы. Вам потребуется:

- Не скрываться от уплаты своих долгов;

- Отвечать на все запросы, звонки, уведомления от заемщиков;

- Поставить их в известность о факте, что вы не в состоянии оплатить свои долги вовремя;

- Иметь не самое лучшее материальное состояние. Оно подтверждается документально информацией о доходах.

Особенности принятия банкротства для организаций

Процесс оформления банкротства для организаций существенно отличается от таковой у физических лиц. Банкротство юр лица быть произведено следующими способами:

  • Внешнее управление;
  • Конкурсное управление;
  • Наблюдение;
  • Мировое соглашение.

Предпосылки для начала процедуры те же, что и у физического лица. Заявление о просьбе объявить банкротом относится в Арбитражный суд. При этом инициатором банкротства может стать начальник предприятия, совет директоров, прокурор, кредиторы.

Особенности оформления банкротства физических лиц

В результате судебных процессов по делу банкротства может быть принято решение о реструктуризации долга, конфискации с последующей продажей имущества, мировом соглашении.

Если долг был реструктуризирован, его нужно будет полностью выплатить за 3 года с момента принятия решения.

К оформлению банкротства всегда нужно быть готовым, и чем раньше, тем лучше. Сбор всех документов может занять 2 месяца. Поэтому, в этом сложном вопросе лучше положиться на профессионалов – воспользоваться услугами юридических компаний.

 




Дата публикации: 10/12/2015

Все новости раздела






Новости митрополии

В Симбирск прибудет крестный ход с иконой Божией Матери «Державный Покров»

В Симбирск прибудет крестный ход с иконой Божией Матери «Державный Покров»

26 июля в Ульяновск прибудет крестный ход «Большая Россия», который с 12 июня шествует по территории нашей страны. Протяженность крестного хода около 30 000 километров. Большую часть пути участники преодолевают на автомобилях.

Симбиряне приглашаются на экскурсию по Воскресенскому некрополю

Симбиряне приглашаются на экскурсию по Воскресенскому некрополю

В субботу, 29 июля, состоится первая в этом году экскурсия по Воскресенскому некрополю. Экскурсию проведет ведущий специалист Государственного архива Ульяновской области, автор рубрики «По улицам Симбирска» газеты «Православный Симбирск» Антон Шабалкин.