Можно ли прописать ребенка без разрешения его отца?

Когда родители являются в разводе, то многие вопросы ложатся на плечи той стороны, с кем остается ребенок. Чаще всего ребенок остается со своей матерью. И что ей делать в том случае, если она переезжает на другое место жительства? Ведь ребенка обязательно надо зарегистрировать. Можно ли это сделать без согласия его биологического отца, который совершенно не принимает никакого участия в его воспитании? В этом случае может помочь Юрист по жилищным вопросам и спорам, так как часто сотрудники паспортных столов решают этот вопрос формально.

От некоторых из них можно услышать заявление о том, что пока не будет письменного разрешения отца на изменение прописки ребенка, то они ничего не могут сделать. И женщина, не зная законодательства, вынуждена идти к своему бывшему мужу и просить, чтобы он дал такое разрешение. Но не все мужчины могут отнестись к этой просьбе с пониманием. Ведь если инициатором развода была жена, то мужчина может отомстить ей, сказав, что никогда не даст такого разрешения. Вот и приходится женщине за помощью обращаться к квалифицированному юристу.

На самом деле в создавшемся положении виновным оказывается сотрудник паспортного стола, так как он не имел права требовать, чтобы женщина принесла письменное разрешение на регистрацию своего сына или дочери от бывшего мужа. По законодательству РФ ребенок должен быть обязательно зарегистрирован как раз с тем родителем, с которым он проживает. И если это мать, то с ней он должен быть и прописан. Оказывается, что для оформления прописки ребенка ничьего согласия не требуется. Просто матери надо вместо одного бланка заполнить два: один о выписке ребенка с прежнего места проживания, а другой о его регистрации на новом месте.




Дата публикации: 16/01/2016

Все новости раздела






Новости митрополии

В Симбирской епархии прошли торжества по случаю Дня славянской письменности и культуры

В Симбирской епархии прошли торжества по случаю Дня славянской письменности и культуры

24 мая в разных муниципальных образованиях Ульяновской области прошли творческие мероприятия по случаю празднования Дня славянской письменности и культуры.

Спасо-Вознесенский собор отметил престольный праздник

Спасо-Вознесенский собор отметил престольный праздник

25 мая, в день Вознесения Господня, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Ульяновска.