Дарственная или завещание, что лучше

Дарственная или завещание, что лучше выбрать для оформления наследства?

Вопрос передачи наследства является одним из самых частых и актуальных вопросов в юридической практике. Но консультация квалифицированного юриста может обойтись вам в копеечку, поэтому давайте мы с вами разберемся, что же будет для вас самым выгодным решением. И чтобы определить, дарственная или завещание что лучше, давайте сравним два этих понятия и узнаем, насколько существенны их различия.

Под завещанием понимают акт односторонней воли, при котором гражданин сам назначает количество наследников, и в случае его смерти основная наследственная масса делится между ними. Пока наследодатель, то есть то лицо, которое завещает наследникам свое имущество, является живым человеком, он может распоряжаться своим имуществом на праве собственника.

Статья 1118 ГК РФ в пункте 5 говорит нам о том, что завещание есть односторонняя сделка, и только после открытия наследства, а именно со смертью наследодателя, у наследников возникнут права и обязанности при его принятии.

Дарственная, или же договор дарения является договором, при котором передача права на владение, пользование и распоряжение наследнику собственности происходит на безвозмездной основе, и критерий родства с наследодателем здесь не обязателен.

А теперь давайте посмотрим, как это работает, на примере. Допустим, вы хотите оформить недвижимое имущество, например квартиру, а что лучше договор дарения или завещание на квартиру, вы еще не определили. Так вот, по срокам оформления при завещании принять наследство в виде квартиры вы сможете, только подождав 6 месяцев со дня, когда умер наследодатель, а в случае с договором дарения, для этого потребуется лишь 18 календарных дней.

Для того, чтобы определить момент перехода собственности на право наследнику, при завещании надо соблюсти порядок перехода, а именно:

  1. открыть наследство, то есть ждать смерти наследодателя.
  2. собрать необходимые документы на принятие наследственного имущества.
  3. зарегистрировать у нотариуса право на полученную собственность.

А в случае с договором дарения переход прав осуществляется к одаряемому лицу сразу, как произойдет его регистрация как собственника, при этом смерти дарителя дожидаться не нужно.


Так что дарственная или завещание на квартиру будет по-разному определять порядок и сроки вступления в наследство.

По вопросу отказа от наследства, завещание подразумевает диспозитивность решения, когда наследник вправе сам решать, отказываться ли ему от наследства полностью, либо отдавать свою долю другому наследнику или нет. А вот по договору дарения отметить эту сделку будет трудновато. Только сделка по принуждению, либо недееспособность лица, который является дарителем, служит поводом для оформления такой сделки недействительной. Поэтому исходя из личных побуждений, вы всегда должны помнить, что решение даритель принимает окончательно и ничего изменить или отменить уже будет нельзя. И чтобы ответить на первоначальный вопрос, что лучше договор дарения или завещание, вы должны подойти к этому вопросу взвешенно и видеть юридические последствия сделанного вами выбора.

Подводя итог, можно сказать что завещание будет оптимальным выбором для того наследодателя, который еще при жизни хочет обладать правом изменять свое решение в пользу тех или иных лиц, в то время как договор дарения для дарителя будет самой простой, выгодной и безопасной сделкой. А что надежнее дарственная или завещание, мы с вами рассмотрели. Поэтому учитывайте все нюансы и отнеситесь к этому ответственно, чтобы у вас потом не возникало никаких сомнений в правильности вашего решения.

Первоисточник: LAudit.ru - Юридический портал с бесплатной онлайн консультацией юриста. 




Дата публикации: 20/01/2016

Все новости раздела






Новости митрополии

Митрополит Анастасий возглавил всенощное бдение на Вознесение Господне

Митрополит Анастасий возглавил всенощное бдение на Вознесение Господне

Вечером 24 мая, в канун праздника Вознесения Господня, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил всенощное бдение в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе.

Проекты православной молодежи представлены на конкурсе «Наше будущее»

Проекты православной молодежи представлены на конкурсе «Наше будущее»

Конкурс проводится Общественной палатой Ульяновской области, Дирекцией Года добрых дел и благотворительным фондом «Дари добро» в целях формирования и развития в регионе культуры добровольчества.