Банкротство физических лиц

В 2015 году на законодательном уровне был принят закон, дающий право гражданам и индивидуальным предпринимателям признавать себя банкротами. Суть этого закона, в принципе, понятна: гражданин, имеющий долги по обязательствам, может подать в суд о признании себя несостоятельным должником. С одной стороны, все довольно просто, но с другой стороны, закон имеет огромное количество нюансов, начиная разбираться в которых понимаешь, что сама процедура банкротства довольно непростая и длительная.

Банкротство физических лиц можно разделить на 2 этапа:

  1. Подготовка документов.
  2. Сама процедура признания банкротом.

Трудности могут возникнуть уже на первом этапе, когда требуется составить грамотный иск, собрать документы, которые будут служить приложениями к нему. Не многие физические лица знают, как правильно применить законодательство, учитывая, что речь идет о совершенно новом законе, по которому еще не сложилась крепкая судебная практика.  Чтобы не допустить ошибок, лучше обратиться к профессиональным юристам. В настоящее время существует большое количество контор, которые работают именно по закону о банкротстве физических лиц.

Второй этап включает в себя подачу документов  в арбитражный суд. Сам процесс займет длительное время, т.к. суд будет оценивать достоверность представленных сведений и доказательств, будет происходить реализация имеющегося имущества и пр.

Помимо этого, лицам, решившим объявить себя банкротами, стоит быть готовыми к следующему:

  1. После признания банкротом, отпадает возможность заниматься предпринимательской деятельностью в течение 5 лет.
  2. Отсутствие возможности оформить новые кредиты, т.е. информация о признании банкротом будет занесена в общую базу всех банков.
  3. Могут возникнуть проблемы с выездом за границу.
  4. В течение 3 лет нельзя занимать руководящие должности и пр.

Это только минимум тех неприятных моментом, которые могут наступить при признании должника.

Реструктуризация долга

Реструктуризация долга по кредиту дает возможность пересмотреть порядок выплат и условия по кредиту.

Прежде чем признать гражданина банкротом, ему будет предложена данная процедура и если он согласен, то ему необходимо подать заявление в банк, указав причину по которой выплачивать долг по прошлым условиям нет возможности.

Реструктуризация долга является правом банка, а не его обязанностью.

Для кого выгоден закон

Оценка закона о банкротстве физических лиц довольно неоднозначная. Многие считают, что нововведение даст возможность рассчитаться с долгами без проблем, при этом не учитывая, что долги будут закрываться за счет их имущества. Другие понимают всю сложность данной процедуры и не спешат ею воспользоваться.

С другой стороны, для должника может начаться новая жизнь  без долгов, кредиторов, звонков коллекторов и пр.

Менее выгоден закон для банков, особенно если  выдавались ипотечные кредиты. По закону, если у должника ипотечное жилье является единственным местом для проживания, забрать его в качестве имущества для погашения долга нельзя.

Некоторые должники не имеют собственного имущества вообще, и взять с них совершенно нечего.

Остается предполагать, что банки, для защиты своих интересов могут поднять процентные ставки по кредитам, ужесточить требования к заемщикам и пр.

Данный закон, возможно, является поспешной мерой, т.к. российские граждане и банки не готовы идти по такому пути для разрешения проблемы. 

С уважением, юридическая фирма "Атлант СПб". Сайт: bankrot-spb.ru. Банкротство физических лиц.

 




Дата публикации: 21/01/2016

Все новости раздела






Новости митрополии

В Симбирской епархии прошли торжества по случаю Дня славянской письменности и культуры

В Симбирской епархии прошли торжества по случаю Дня славянской письменности и культуры

24 мая в разных муниципальных образованиях Ульяновской области прошли творческие мероприятия по случаю празднования Дня славянской письменности и культуры.

Спасо-Вознесенский собор отметил престольный праздник

Спасо-Вознесенский собор отметил престольный праздник

25 мая, в день Вознесения Господня, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Ульяновска.