Почитание икон в Византии

На самом деле иконы появились еще до возникновения Византийской империи. Но раньше им не придавали такого большого значения, так как это были просто рисунки на евангельскую или библейскую тему. И только когда им начали поклоняться, то в Церкви возник большой спор по этому поводу. И этот спор вел к расколу Церкви, поэтому в этот вопрос пришлось вмешаться византийскому императору Льву III Исавру. Запрещая иконы, он на тот момент был прав, потому что почитание их привело к настоящему идолопоклонству, магизму и суеверию.

Сегодня без проблем можно в храмах купить греческие иконы, но в 730 году, когда император издал указа об их запрещении, сделать это было намного сложнее. Причины для запрета икон были, потому что в Церковь после утверждения христианства начало приходить много язычников. А они привыкли чему-либо поклоняться. В то время получить хорошую должность можно было исключительно в том случае, если ты являлся не язычником, а христианином. И человеку ради выгоды, не возродившись свыше, приходилось идти в Церковь.

Иконоборческие споры в Византии длились несколько столетий. Даже 7-й Вселенский Собор, на котором церковные иерархи постарались решить проблему иконопочитания, полностью так и не утихомирил споры по этому вопросу. И только после того, как Византийская империя по натиском турок пала, люди почувствовали, насколько им были близки иконы. После падения Константинополя в 15-м столетии созданные образа Спасителя, святых стали очень близки православным грекам. Иконопись стала запрещенным искусством в Османской империи, многие христиане отдали свою жизнь за то, что не хотели отказаться от икон. Только Святая гора Афон устояла и там монахи сохранили традиции иконописи. Именно по этой причине образа, которые создаются там, очень дороги православным христианам.




Дата публикации: 31/01/2016

Все новости раздела






Новости митрополии

Празднование Рождества Пресвятой Богородицы

"Если мы любим Матерь Божию, если мы любим Господа, то значит мы должны отдать им самое дорогое, что у нас есть –нашу жизнь, наше сердце."

В Симбирске открылась православная выставка

19 сентября в Торгово-развлекательном центре «Спартак» (ул. Железной дивизии, д.5б) открылась выставка-ярмарка «Православная седмица». Открытие возглавил протоиерей Дмитрий Фомин, секретарь Симбирской епархии. После молебного...