Кодирование — стресс-аффективный метод оказания помощи больным наркологического профиля

Большинство людей, обращаясь к врачу, рассчитывает услышать четкие рекомендации относительно своего лечения. Существенную роль играет внешний вид врача, его умение держаться, тембр голоса. Многим нужен врач, который держится строго, на грани холодности. Больные в этом случае соблюдают его рекомендации, боясь нарушить их даже в мелочах. Такое положение дел характерно для оказания помощи больным, страдающим алкоголизма. Хотя лечение алкогольной зависимости начинается в тот период, когда пациент не в состоянии оценить нарколога, поскольку находится либо в опьянении, либо в абстиненции.

Таким образом первым этапом оказания помощи является выведение человека из запоя. Лучше всего это делать в стационарных условиях. Только так можно избежать возникновения осложнений, вызванных резкой отменой употребления спиртных напитков. В больнице осуществляется круглосуточное медицинское наблюдение, в рамках которого осложнения устраняются в момент возникновения.

Когда сознание пациента проясняется, с ним начинает работать психолог, помогающий увидеть жизнь без алкоголя. Вместе с ним больной учится находить решение проблем на трезвую голову. Кроме того, психолог учит человека противостоять влечению к спиртному. Нарколог в свою очередь в этот период проводит курс поддерживающей медикаментозной терапии. Она помогает нормализовать сон, снизить тревогу и беспокойство, а также уменьшить тягу к спиртным напиткам.

На заключительном этапе лечения врач может порекомендовать стресс-аффективный метод долгосрочной защиты от употребления спиртного: кодирование. Его проводит авторитетный врач, строго держащийся с пациентом. Данный метод не только снижает тягу. Он играет роль устрашающего Дамоклова меча, который упадет на шею в случае нарушения режима трезвости. При этом объективно кодирование относится к методам внешней мотивации, которая является менее устойчивой, чем внутренняя. Однако формирование внешней занимает меньше времени.

Что касается внутренней мотивации, то на ее формирование уходят месяцы, а то и годы. Она формируется в рамках психотерапии. Психотерапевт помогает наладить общение с близкими, настроится на трезвый образ жизни, убедиться в том, что решение возникающих в жизни проблем возможно без помощи алкоголя.

Дополнительное подспорье тем, кто хочет бросить пить, оказывают группы Анонимных Алкоголиков. На встречах люди делятся опытом совладания с тягой к алкогольным напиткам, поддерживают друг друга.




Дата публикации: 01/02/2016

Все новости раздела






Новости митрополии

Празднование Рождества Пресвятой Богородицы

"Если мы любим Матерь Божию, если мы любим Господа, то значит мы должны отдать им самое дорогое, что у нас есть –нашу жизнь, наше сердце."

В Симбирске открылась православная выставка

19 сентября в Торгово-развлекательном центре «Спартак» (ул. Железной дивизии, д.5б) открылась выставка-ярмарка «Православная седмица». Открытие возглавил протоиерей Дмитрий Фомин, секретарь Симбирской епархии. После молебного...