Как выбрать хороший охотничий нож в подарок?

Каждому охотнику для проведения активного отдыха необходим хороший и надежный нож. Во время охоты данный инструмент поможет разделать тушу, заготовить ветки для разведения костра. Поэтому приобретаемое изделие должно быть изготовлено из прочных, долговечных материалов, иметь удобную форму и качественный чехол. Подбирая такой подарок нужно учитывать и его особенности, формы, размеры.

Марка стали ножевого лезвия: особенности и отличия видов

Прежде чем купить хороший охотничий нож, необходимо ознакомиться с особенностями стали, из которого изготовлено его лезвие. Одними из элитных видов считаются дамасская и булатная сталь. Дамасские клинки производятся путем подбора металлов разной твердости и их компоновки. Многослойные лезвия имеют привлекательный узор и требуют менее частой заточки. Но к их недостаткам можно отнести плохую устойчивость к воздействию морозов. Поэтому ножи из дамасской стали рекомендовано покупать для любителей охоты в теплое время года.

Булатная сталь производится путем литья. Ее основу составляет мягкая сталь, в качестве добавок используется углеродистая. Такая смесь металлов позволяет добиться повышенной гибкости и износостойкости лезвий. Еще один популярный вид - сталь Elmar. Она отличается высоким качеством, хорошей прочностью и устойчивостью к коррозии. Такая марка изготавливается на территории Швеции в специальных мастерских.

Подбор хорошего охотничьего ножа: изучение деталей изделия

Помимо подбора ножа с качественным лезвием стоит обратить внимание на использовавшиеся в рукояти материалы. Неоспоримым лидером является дерево, которое придает изделию стильный вид и позволяет без проблем применять его во время охоты на протяжении долгих лет. Одними из рекомендованных пород древесины являются бубинга, венге, черный граб и карельская береза. Данные виды обладают повышенной прочностью, устойчивы к воздействиям влаги, не пересыхают со временем и после сушки не деформируются.

Отличным дополнением деревянной рукояти можно считать вставки из кости. Аккуратные элементы придают изделию стильный вид и подчеркивают его благородство. Изделия с такими дополнениями понравятся как начинающему, так и опытному охотнику. Еще одним оригинальным элементом рукояти можно считать металлические вставки на концах. Рекомендованным материалом является мельхиор. Ему не страшна влага и при этом из него изготавливают самые разнообразные фигурные компоненты.

Удобство ношения и хранения приобретаемого ножа во многом зависит от качества и особенностей чехла. Кожаные футляры позволяют без труда транспортировать изделия, безопасно носить его на поясе. Аккуратные застежки помогают с легкостью доставать ножи для использования, но при этом надежно фиксируют его, исключая выскальзывание во время ношения. Поэтому охотничий нож с таким аксессуаром станет приятным и полезным подарком, который непременно понравится своему обладателю.




Дата публикации: 01/02/2016

Все новости раздела










Реклама:



Новости митрополии

В Ульяновске прошло заседание общественного семейного совета с участием духовенства Симбирской епархии

В Ульяновске прошло заседание общественного семейного совета с участием духовенства Симбирской епархии

27-го июня 2017г. в г. Ульяновске в Заволжском районе в МБДОУДС №100 "Летучий корабль" прошло заседание общественного совета на тему "Социальное сопровождение семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации"

В Симбирске открылись православные смены в детских лагерях

В Симбирске открылись православные смены в детских лагерях

24 июня торжественным молебным пением, которое возглавил иерей Александр Иванов, была открыта вторая смена в детском оздоровительном лагере им. Деева, собравшая 90 детей с воскресных приходских школ кафедрального города и всей Симбирской епархии.