Изготовление киота для икон: материалы и инструменты

Редактирование статьи Статьи UseFull Посмотреть раздел UseFull Перейти в админку Раздел, в котором отображать новость скрыть ID = 11467 Я Заголовок* Изготовление киота для икон: материалы и инструменты Система откуда пришла заявка Дата 16.03.2016 12:17:06 Анонс В домах часто встречаются иконы в киотах – шкафчиках из дерева, предназначенных для хранения образов. Иконы, помещенные в киоты, хорошо сохраняются длительное время, а также защищены: Keywords Копировать из заголовка Description Текущая картинка Этот текст показывает как картинка расположена относительно текста (свойство ALIGN). При этом надо учитывать, что свойство ALIGN работает только в случае, когда расположение картинки не задано в стилях. Картинка Подобрать картинку Подобрать картинку Вставить картинку Удалить картинку Выровнять картинку Показать реальный размер Показать уменьшенный размер Добавить анонсовую картинку в текст новости Принять такую картинку Текст новости Заменить ссылки Заменить ссылки Источник СтилиФорматированиеШрифтРазмер

В домах часто встречаются иконы в киотах –  шкафчиках из дерева, предназначенных для хранения образов. Иконы, помещенные в киоты, хорошо сохраняются длительное время, а также защищены:

  • от температурных перепадов и влажности;
  • от сквозняков, воздействия солнца;
  • от загрязнений, пыли, мелких повреждений;
  • от высоких температур, поэтому они сохраняются и при близком расположении к средствам обогрева.

Киоты из дерева можно сделать своими руками, например, для старинного образа, особенно почитаемого в семье. Посмотрите какие бывают киоты http://vseikony.ru/shop/kioty-dlya-ikon/ в одном из разделов иконописной мастерской.

Необходимые инструменты и материалы

Реставраторы икон рекомендуют использовать тщательно высушенную древесину. Для  работы над этим изделием понадобятся:

  • стекло;
  • буковые или сосновые планки;
  • герметик;
  • шнур;
  • миниатюрные латунные, железные гвозди
  • оргалит, багет;
  • петли, застежка («шкатулочная»), подвес-кольцо;
  • резиновый и акриловый клей;
  • замок декоративный накладной – по желанию.  

Чтобы замазать изъяны дерева следует приобрести специальную шпатлевку. Она может пригодиться для скрытия стыков деталей или иных погрешностей, появившихся при работе. Предпочтительнее шпатлевка отечественного производства, которая отличается экономичностью и недорогой ценой.

Прежде чем заказать изготовление киота в мастерской, задайте вопрос мастерам в специальном разделе Вопрос-Ответ http://vseikony.ru/faq/ и узнайте, как правильно изготовить киот своими рукамию

Инструкция по изготовлению

  1. Создание чертежа и замер иконы (в том числе высоты прогиба при его наличии). Пример: при 40-миллиметровой высоте выгиба, рейки для боковины коробки должны иметь сечение 15х45 мм. Икона должна легко входить в готовый киот, что учитывается при создании чертежа.
  2. Готовые планки нарезаются под прямым углом в соответствии с необходимыми размерами.
  3. Используя угольник нанести разметку по краям и боковым частям, прибавив к толщине доски по 1 мм. На боковинах с помощью ножовки сделать пропилы, оставляя нетронутым 5-миллиметровый отступ до края.
  4. С торца планок приставить нож, постукивая по нему молотком, скалить ¼ древесины. Неровности потом можно подрезать.
  5. Собрать ящик на ровной поверхности, зафиксировать зажимами. Стыки промазываются клеем, а для выравнивания краев гайки зажимов равномерно затягиваются. Остатки клея удалить влажной тканью.
  6. Внутренние углы ящика проверяются угольником, погрешности исправляются. Коробку оставить для высыхания.

  1. По истечении 10-12 часов проводится шлифовка (наждачной бумагой или специальной машинкой). Ребра ровняются рубанком.
  2. Разметка для дверки. Сверху, снизу и на боковинах сделать 20-миллиметровый отступ от края и начертить линии. Рамка аккуратно отпиливается.
  3. Выпилить заднюю стенку киота из оргалита, меньше лицевого периметра на 5 мм с каждой из сторон.
  4. Распиленной частью рамку положить на ровную поверхность. Взять деревянную раскладку (5 мм толщиной, 30 мм шириной) и отпилить одну сторону (угол 45 градусов), используя стусло и ножовку. Отметить длину стороны и отпилить второй угол раскладки.
  5. Смазать клеем все стороны рамки, приложить к ним раскладки и затянуть. Далее подгоняется следующий угол раскладки. Важно не допустить появление щелей на стыке.
  6. Дверку зашкуривают, осуществляют установку петель. На ящик ставят подвески, затем гвоздями фиксируют стенку из оргалита. На заключительном этапе вставляют стекло и закрепляют его герметиком.

1.      Создание чертежа и замер иконы (в том числе высоты прогиба при его наличии). Пример: при 40-миллиметровой высоте выгиба, рейки для боковины коробки должны иметь сечение 15х45 мм. Икона должна легко входить в готовый киот, что учитывается при создании чертежа.

2.      Готовые планки нарезаются под прямым углом в соответствии с необходимыми размерами.

3.      Используя угольник нанести разметку по краям и боковым частям, прибавив к толщине доски по 1 мм. На боковинах с помощью ножовки сделать пропилы, оставляя нетронутым 5-миллиметровый отступ до края.

4.      С торца планок приставить нож, постукивая по нему молотком, скалить ¼ древесины. Неровности потом можно подрезать.

5.      Собрать ящик на ровной поверхности, зафиксировать зажимами. Стыки промазываются клеем, а для выравнивания краев гайки зажимов равномерно затягиваются. Остатки клея удалить влажной тканью.

6.      Внутренние углы ящика проверяются угольником, погрешности исправляются. Коробку оставить для высыхания.

7.      По истечении 10-12 часов проводится шлифовка (наждачной бумагой или специальной машинкой). Ребра ровняются рубанком.

8.      Разметка для дверки. Сверху, снизу и на боковинах сделать 20-миллиметровый отступ от края и начертить линии. Рамка аккуратно отпиливается.

9.      Выпилить заднюю стенку киота из оргалита, меньше лицевого периметра на 5 мм с каждой из сторон.

10.  Распиленной частью рамку положить на ровную поверхность. Взять деревянную раскладку (5 мм толщиной, 30 мм шириной) и отпилить одну сторону (угол 45 градусов), используя стусло и ножовку. Отметить длину стороны и отпилить второй угол раскладки.

11.  Смазать клеем все стороны рамки, приложить к ним раскладки и затянуть. Далее подгоняется следующий угол раскладки. Важно не допустить появление щелей на стыке.

12.  Дверку зашкуривают, осуществляют установку петель. На ящик ставят подвески, затем гвоздями фиксируют стенку из оргалита. На заключительном этапе вставляют стекло и закрепляют его герметиком.

 




Дата публикации: 16/03/2016

Все новости раздела










Реклама:



Новости митрополии

В Ульяновске прошло заседание общественного семейного совета с участием духовенства Симбирской епархии

В Ульяновске прошло заседание общественного семейного совета с участием духовенства Симбирской епархии

27-го июня 2017г. в г. Ульяновске в Заволжском районе в МБДОУДС №100 "Летучий корабль" прошло заседание общественного совета на тему "Социальное сопровождение семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации"

В Симбирске открылись православные смены в детских лагерях

В Симбирске открылись православные смены в детских лагерях

24 июня торжественным молебным пением, которое возглавил иерей Александр Иванов, была открыта вторая смена в детском оздоровительном лагере им. Деева, собравшая 90 детей с воскресных приходских школ кафедрального города и всей Симбирской епархии.