Чудо в повседневной жизни. Самые почитаемые иконы

Существует ли в современной жизни чудо, каждый человек решает для себя сам. Но когда дело касается икон - вопрос просто теряет смысл. По крайней мере, для всех, кто ходит в храмы и молится святым, изображенным на них. А ведь существуют ещё особые иконы - чудотворные. Такие почитаются за явления чудотворной силы (мироточение, осветление, слезоточение, кровоточение) и чудесную помощь (изгнание врагов с земли, исцеление недугов, защиту от прочих бед и пр.).

След чуда

Антикварные предметы обладают особой энергией. Кто-то старается купить старинные вещи ради выгодного вложения капитала, некоторые создают раритетные коллекции ради личного интереса или почтения к прошлому. Образы святых же в любом случае оказываются не просто интересным, но и ценным во всех смыслах символом. Особенно, если они написаны по подобию чудотворных оригиналов.

Чудотворными они назывались по разным причинам. Например, благодаря удивительному, необъяснимому появлению.
К таким относится икона Толгской Богоматери. По преданию, Богоматерь явилась ночным видением епископу Ярославскому и Ростовскому, когда тот, направлялся в Кирилло-Белозерский монастырь, что в Ярославле. Наутро на месте видения была найден образ, который впоследствии прославил себя такими чудными проявлениями, как мироточение, воскрешение умершего дитя, исцеление Ивана Грозного от болезни ног, спасение от засухи Ярославля.

Многие стремятся приобрести хотя бы недорогую копию этого лика, понимая, какой силой обладает изображение.
Те же, кого интересует антиквариат, иконы почитаемых святых, в том числе и Толгской Богоматери, готовы приобретать их за любые деньги. Кстати, к такой же чудо явленной относится и образ Казанской Божьей Матери. Только в этом случае Богоматерь многократно являлась во сне девятилетней девочке Матроне после пожара, уничтожившего почти всю Казань в 1579 году. До тех пор, пока девочка не рассказала о своем сне матери. Они вместе нашли и откопали икону на пепелище. Чутотворение иконы заключалось в неоднократном исцелении слепых и людей с заболеваниями глаз. Сегодня ей молятся о здоровье, иконой же благославляют и вступление в священный союз брака!

Иконы, написанные святыми

Ещё один повод для получения звания чудотворной - писание святым. К таким относятся, например, иконы Тихвинской, Владимирской и Смоленской Божьей матери. Все три, по преданию, были написаны евангелистом Лукой.

Владимирская считается чудотворной за помощь в избавлении Москвы от захватчиков в 14-16 веках.  Тихвинской Божьей матери относится к особо почитаемым среди православных верующих. Тихвинская Божья матерь считается покровительницей северо-западных земель России. Предания гласят, что она помогла избавиться Тихвинской обители от нашествия шведов.

Смоленская Божья Матерей называется родовой святыней князей русских, иконе молятся о семейном мире, исцелении тяжелых болезней, просят о разрешении сложных жизненных ситуаций.

Это лишь несколько самых почитаемых в России чудотворных икон. Таких на самом деле много и все их объединяют многочисленные истории чудесной помощи людям в ситуациях, когда спасение казалось невозможным.




Дата публикации: 28/03/2016

Все новости раздела






Новости митрополии

Симбиряне отпразднуют 465-летие со дня совершения первой Литургии на Симбирской земле

Симбиряне отпразднуют 465-летие со дня совершения первой Литургии на Симбирской земле

В конференц-зале Спасо-Вознесенского кафедрального собора состоялось совещание рабочей группы по вопросам организации торжеств по случаю празднования 465-летия со дня совершения первой Божественной литургии на Симбирской земле.

Студенты и школьники совершили уборку на старинном кладбище

Студенты и школьники совершили уборку на старинном кладбище

27 июля на территории Воскресенского некрополя прошла эколого-патриотическая акция «Чистая память», приуроченная к 143-летию основания старинного городского кладбища.