Крестики: что о них надо знать?

Хотя многие люди считают крестики ювелирными изделиями, на самом деле это не так. Многие из них, действительно, сделаны из золота или серебра и могут иметь даже драгоценные камни. Но такой шедевр красоты в первую очередь является символом принадлежности к Церкви. Все христианство поделено на три основные верви: православие, католицизм и протестантизм. Если часть протестантов не носит крестики на шее, то католики и православные обязательно должны носить их с момента своего крещения.

Для того чтобы правильно их выбрать, русскому человеку, который исповедует православную веру, необходимо хотя бы немного разбираться в канонах. В церковных лавках продаются правильные нательные кресты. Но ведь многие предпочитают приобретать их в ювелирных магазинах, потому что там они сделаны более искусно. И проблемой является не то, что такие крестики не являются освященными, хотя и это очень важно. Все дело в том, что в таких магазинах они продаются разной формы. А как раз форма для многих священников играет очень большую роль.

На протяжении почти двух тысяч лет форма нательных крестов несколько раз менялась. Поэтому у католиков они имеют один вид, а у православных - совсем другой. Не следует забывать того, что в самом православии существует несколько ветвей, поэтому у официальной церкви Московского Патриархата крести отличаются, нежели те, которые носят старообрядцы. На сегодняшний день они могут быть восьми-, семи-, шести- и четырехконечными. Какому из них отдать предпочтение? И хотя сегодня священники могут указывать, какой формы он должен быть, лучше придерживаться взглядов св. Дмитрия Ростовского, который сказал, что Крест Христов должен почитаться не по числу древес, а по Тому, Кто на нем был распят.




Дата публикации: 03/04/2016

Все новости раздела










Реклама:



Новости митрополии

В Симбирске появится еще один храм

В Симбирске появится еще один храм

В субботу 24 июня на территории МРУЦ 623 митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение молебного пения на освящение вновь сооружённого креста на месте нового храма в честь святого благоверного князя Александра Невского. В...

В Симбирске почтили скорбный день начала Великой Отечественной Войны

В Симбирске почтили скорбный день начала Великой Отечественной Войны

В мероприятии в День памяти и скорби приняли участие ветераны войны и труда, представители общественных организаций, члены Ульяновского отделения  «Молодая гвардия Единой России», военнослужащие 31-ой гвардейской отдельной...