Как правильно питаться в церковный пост? Советы и рекомендации

В православии существует несколько многодневных постов, которые отличаются от однодневных тем, что большинству мирян, желающих приблизиться к Богу, приходится немало помучиться, чтобы составить свой рацион на этот период и не сорваться. Данный материал поможет вам правильно настроиться на выполнение религиозного долга и довести начатое до конца. 

Поскольку даты некоторых церковных постов ежегодно меняются, предлагаем Вашему вниманию, ознакомится со статьей "Православные посты в 2017 году, календарь постов", в которой Вы найдете информацию о всех многодневных и одновдневных постах и всех церковных праздниках 2017 года.

Как правильно питаться в церковный пост подскажет вам, конечно же, ваш духовный наставник. Это тот человек, который осветит все нюансы питания в постные дни. Однако помните, что он не врач и не диетолог, и не в состоянии проследить за состоянием вашего здоровья и тем, как честно вы придерживаетесь правил. 

В чём смысл поста? В том, чтобы оголить в себе (на всех уровнях вашего сознания: в теле, разуме и душе) отрицательные качества, одновременно высвободив положительные. Нет человека, который бы выдержал свой первый пост с лёгкостью. Самоорганизация – это вопрос не только характера, но и времени. Не переживайте, если вы не можете выдержать все строгости поста. Стоит помнить, что основная масса церковных правил пишутся именно для священнослужителей. Они дают пожизненный обет постничества, а во времена поста их обет усиливается. 

Неподготовленному человеку трудно вынести такой подвиг с первого раза. И в этом может быть повинно не столько отсутствие силы воли, сколько особенности организма. Когда тело не получает необходимого железа, кальция и иных веществ, которые ранее поступали из животной пищи, то могут начать проявляться признаки недостатка этих элементов: раздражительность, слабость, вялость. В любом случае ваш духовный наставник может разрешить ослабить пост в случае, если состояние здоровье ухудшается.

Даже в самый строгий пост никто не запрещает вам есть досыта. Пост – это время, когда следует осознать, что человеческий организм весьма сложен, в нём есть практически бесконечное количество резервной энергии, которую можно аккумулировать с помощью силы воли и желания довести начатое до конца. Главной помощницей в постное время становится молитва.

Молитва – это не только способ приблизиться к высшей силе, к Богу. Главное свойство молитвы, которое не умоляют даже современные атеистически настроенные учёные, это приведение сознания в порядок. Иными словами, человек через молитву не только приобщается к божественному, чтобы получить помощь и поддержку в своих замыслах, но и самостоятельно находит в себе ответы на давно мучившие вопросы.

По материалам сайта "2017 год"




Дата публикации: 10/04/2016

Все новости раздела






Новости митрополии

Иверский храм возрождающегося Спасского монастыря отметит престольный праздник

Иверский храм возрождающегося Спасского монастыря отметит престольный праздник

26 октября, в день празднования иконы Божией Матери «Иверская» престольный праздник отметит Иверский храм возрождающегося Спасского монастыря.

Молодые призывники получили напутствие священнослужителя

Молодые призывники получили напутствие священнослужителя

23 октября на сборном пункте Военного комиссариата Ульяновской области состоялось торжественное построение по случаю отправки призывников к местам прохождения срочной службы в войсках национальной гвардии.