Как правильно питаться в церковный пост? Советы и рекомендации

В православии существует несколько многодневных постов, которые отличаются от однодневных тем, что большинству мирян, желающих приблизиться к Богу, приходится немало помучиться, чтобы составить свой рацион на этот период и не сорваться. Данный материал поможет вам правильно настроиться на выполнение религиозного долга и довести начатое до конца. 

Поскольку даты некоторых церковных постов ежегодно меняются, предлагаем Вашему вниманию, ознакомится со статьей "Православные посты в 2017 году, календарь постов", в которой Вы найдете информацию о всех многодневных и одновдневных постах и всех церковных праздниках 2017 года.

Как правильно питаться в церковный пост подскажет вам, конечно же, ваш духовный наставник. Это тот человек, который осветит все нюансы питания в постные дни. Однако помните, что он не врач и не диетолог, и не в состоянии проследить за состоянием вашего здоровья и тем, как честно вы придерживаетесь правил. 

В чём смысл поста? В том, чтобы оголить в себе (на всех уровнях вашего сознания: в теле, разуме и душе) отрицательные качества, одновременно высвободив положительные. Нет человека, который бы выдержал свой первый пост с лёгкостью. Самоорганизация – это вопрос не только характера, но и времени. Не переживайте, если вы не можете выдержать все строгости поста. Стоит помнить, что основная масса церковных правил пишутся именно для священнослужителей. Они дают пожизненный обет постничества, а во времена поста их обет усиливается. 

Неподготовленному человеку трудно вынести такой подвиг с первого раза. И в этом может быть повинно не столько отсутствие силы воли, сколько особенности организма. Когда тело не получает необходимого железа, кальция и иных веществ, которые ранее поступали из животной пищи, то могут начать проявляться признаки недостатка этих элементов: раздражительность, слабость, вялость. В любом случае ваш духовный наставник может разрешить ослабить пост в случае, если состояние здоровье ухудшается.

Даже в самый строгий пост никто не запрещает вам есть досыта. Пост – это время, когда следует осознать, что человеческий организм весьма сложен, в нём есть практически бесконечное количество резервной энергии, которую можно аккумулировать с помощью силы воли и желания довести начатое до конца. Главной помощницей в постное время становится молитва.

Молитва – это не только способ приблизиться к высшей силе, к Богу. Главное свойство молитвы, которое не умоляют даже современные атеистически настроенные учёные, это приведение сознания в порядок. Иными словами, человек через молитву не только приобщается к божественному, чтобы получить помощь и поддержку в своих замыслах, но и самостоятельно находит в себе ответы на давно мучившие вопросы.

По материалам сайта "2017 год"




Дата публикации: 10/04/2016

Все новости раздела






Новости митрополии

Митрополит Анастасий возглавил всенощное бдение на Вознесение Господне

Митрополит Анастасий возглавил всенощное бдение на Вознесение Господне

Вечером 24 мая, в канун праздника Вознесения Господня, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил всенощное бдение в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе.

Проекты православной молодежи представлены на конкурсе «Наше будущее»

Проекты православной молодежи представлены на конкурсе «Наше будущее»

Конкурс проводится Общественной палатой Ульяновской области, Дирекцией Года добрых дел и благотворительным фондом «Дари добро» в целях формирования и развития в регионе культуры добровольчества.