Публикация научных статей: мифы и реальность

Не секрет, что любой аспирант или соискатель ученой степени кандидата или доктора наук, всерьез задумывающийся над защитой своей диссертации, рано или поздно сталкивается с проблемой публикации результатов своей научной работы в серьезном рецензируемом издании - журнале, входящем в Перечень ВАК. Обратившись в редакцию любого тематический ВАКовского журнала, соискатель сталкивается с некоторыми трудностями, о которых мы сейчас расскажем.

Первая трудность состоит в непонимации соискателем редакционного процесса. Статья, подготовленная соискателем, может быть актуальной и даже содержать элемент научной новизны, но, к сожалению, быть совершенно непригодной для публикации ее в научном журнале. Дело в том, что редакционно-издательский мир живет совершенно иным видением научного процесса. Публикация статьи - процесс не столько творческий (с научной точки зрения), сколько рутинный. В самом деле, статья, размещенная в солидном научном журнале, должна подчиняться очень жестким требованиям к оформлению, библиографии и правильности "научного стиля". Нередко в редакции журналов отправляют статьи, в которых на графиках не указаны системы единиц или результаты исследования выражены в форме, понятной только автору статьи. Прежде чем садиться за написание научной статьи аспирант-соискатель должен задаться вопросом, что он хочет донести до читателя?

Разберем составляющие любой научной статьи. Статья - это прежде всего актуальность изложенного в ней материала. Статья - это научная новизна результатов, озвученных в ней. Статья - это представление нового метода научного исследования, новой химической формулы, ного элемента в таблице Менделеева? Разумеется нет. Подобные научные публикации можно пересчитать по пальцам. Они пушутся выдающимися учеными и публикуются в журналах с самыми высокими индексами научного цитирования.

Что же делать рядовому соискателю, научные достижения выдающимися не назовешь? Как такому соискателю опубликовать статью в журнале ВАК? Есть два пути.

Первый путь сложный и тернистый, однако пройдя его, аспирант не только получит право именоваться научным работником, но узнает о множестве хитростей научного сообщества. Этот путь заключается в планомерном и терпеливом размещении своей рукописи в разных журналах, входящих в Перечень ВАК. В процессе работы соискателю встретятся такие понятия, как рецензирование научной статьи, разметка и редактирование рукописи, окончательная корректура. Публикация статьи подобрым образом может затянуться на долгие месяцы.

Второй путь заключается в том, чтобы обратиться в одну из контор, основное направление которых - публикация статей ВАК. Этот путь как правило платный, но зато соискатель будет избавлен о целой кучи всяких ненужных формальностей, и сможет сосредоточиться на том, что действительно важно - на своей научной работе.




Дата публикации: 14/04/2016

Все новости раздела






Новости митрополии

В Симбирской епархии прошли торжества по случаю Дня славянской письменности и культуры

В Симбирской епархии прошли торжества по случаю Дня славянской письменности и культуры

24 мая в разных муниципальных образованиях Ульяновской области прошли творческие мероприятия по случаю празднования Дня славянской письменности и культуры.

Спасо-Вознесенский собор отметил престольный праздник

Спасо-Вознесенский собор отметил престольный праздник

25 мая, в день Вознесения Господня, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Ульяновска.