Как правильно оформить кабинет истории и обществознания?

Эффективность обучения во многом зависит не только от грамотности преподавателей, но и от того, правильно ли оформлены кабинеты, в которых занимаются школьники. Ведь изучаемый материал должен восприниматься и визуально, а не только на слух.

Варианты оформления кабинета

Каждый преподаватель-историк хочет приукрасить кабинет, в котором он будет учить школьников. Это похвальное желание, но оказывается, что существуют определенные рамки, предусмотренные разными ведомствами. Поэтому перед тем Как оформить кабинет истории и обществознания, необходимо ознакомиться с этими требованиями. Такой кабинет должен оформляться по ФГОС.

Придерживаясь определенных требований, можно использовать два варианта оформления:
- в строгом деловом стиле;
- с использованием яркого наглядного материала.
ФГОС дает только общие рекомендации по использованию наглядного материала. А будет он красочным или строго деловым - это уже на выбор руководства школы и преподавателя истории. Некоторые преподаватели отказываются от использования не только красочных иллюстраций исторического плана, но даже фотографий известных личностей, сыгравших определенную роль в истории России. Но правильно ли это?

Как оформить кабинет?

Чем же руководствуются преподаватели, которые отказываются в кабинете истории и обществознания использовать на стенах наглядный материал? Они считают, что красочные картинки не по теме будут отвлекать школьников от излагаемого материла. Наглядный материал все таки используется. Но он хранится в закрытом шкафе и используется только тогда, когда будет изучаться эта тема. Например, если изучается тема ВОВ, то наглядный материал преподаватель вывешивает на стенах еще до урока. Это обширная тема, поэтому фотографии и другие изображения не снимаются, пока она не будет изучена. А после ее изучения вывешиваются другие наглядные материалы.

Такой вариант оформления кабинета истории больше подойдет для старшеклассников. Но все таки и здесь должен использоваться такой наглядный материал, который никогда не будет сниматься. На сайте http://Солнечный-Мир.РФ можно посмотреть, как лучше оформить такой кабинет. Например, обязательно на стене должна висеть политическая карта мира и иллюстрации с изображениями Геродота, которого часто называют "отцом истории", а также М. Ломоносова и Н. Карамзина. А те преподаватели, которые стараются красочно украсить такой кабинет, считают, что это будет улучшать восприятию излагаемого материала. Как показывает практика, школьников больше всего привлекают именно красочно оформленные кабинеты. Что интересно, это помогает им лучше учиться. В таком кабинете и преподавателю легче учить школьников, и у детей появляется больше заинтересованности.




Дата публикации: 14/06/2016

Все новости раздела






Новости митрополии

В Симбирской епархии прошли торжества по случаю Дня славянской письменности и культуры

В Симбирской епархии прошли торжества по случаю Дня славянской письменности и культуры

24 мая в разных муниципальных образованиях Ульяновской области прошли творческие мероприятия по случаю празднования Дня славянской письменности и культуры.

Спасо-Вознесенский собор отметил престольный праздник

Спасо-Вознесенский собор отметил престольный праздник

25 мая, в день Вознесения Господня, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Ульяновска.